Найти тему
Одновременно

Фермеры в ускоренном режиме: Как университеты Америки помогли накормить страну и союзников во время войны

1943 год. Вторая мировая война в самом разгаре. Американские мужчины уходят в армию, а на производстве и фермах ощущается острая нехватка рабочих рук. Положение осложняется тем, что до войны большинство американских женщин не работали и не имели профессий Как накормить страну и армию в таких условиях? Ответ нашли в американских университетах, в том числе в Университете Висконсина.

«Обед мальчиков» Слушатели кратких фермерских курсов университета Висконсина за обедом. Мадисон, Висконсин, 1943 год Фотограф Джек Делано
«Обед мальчиков» Слушатели кратких фермерских курсов университета Висконсина за обедом. Мадисон, Висконсин, 1943 год Фотограф Джек Делано

Чтобы быстро подготовить новых квалифицированных сельскохозяйственных работников, вузы запустили специальные ускоренные курсы. Студентами становились самые разные люди: от городских жителей, до женщин, взявших на себя мужскую работу и подростков.

Гордон Сванстром и Морел Бабкок — студенты, проходящие краткий курс по изучению фермерского дела в Университете Висконсина в комнате общежития.  Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано
Гордон Сванстром и Морел Бабкок — студенты, проходящие краткий курс по изучению фермерского дела в Университете Висконсина в комнате общежития. Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано

Хотя точных данных о конкретных предметах и структуре курсов именно Университета Висконсина не сохранилось или они отсутствуют в публичном доступе, типичная программа фермерских курсов тех лет включала изучение:

  1. Растениеводство — методики повышения урожайности, борьба с вредителями, правильное использование удобрений и орошения.
  2. Животноводство — уход за животными, улучшение продуктивности, ветеринарные навыки.
  3. Технологии и механизация — использование и ремонт сельскохозяйственного оборудования, работа с тракторами.
  4. Управление фермой — планирование производства, учет и распределение ресурсов для повышения эффективности работы ферм.
Джек Макгроу, проходящий курс по фермерству в Университете Висконсина.   На фотографии он тренируется в полировке копыт лошади, подготавливая животное к выставке. Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано.
Джек Макгроу, проходящий курс по фермерству в Университете Висконсина. На фотографии он тренируется в полировке копыт лошади, подготавливая животное к выставке. Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано.

Продолжительность обучения варьировалась, но краткосрочные курсы, как правило, длились от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы максимально быстро обучить участников и отправить их на фермы

Как правило, такие курсы были очень доступными или даже бесплатными. Государство вкладывало значительные средства в сельское хозяйство, понимая, что от этого зависит продовольственная безопасность страны.

Роберт А. Яновски, проходящий краткий курс фермерства в Университете Висконсина. Роберту 18 лет. Он родом с фермы, но его отец работает механиком в Чикаго. Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано
Роберт А. Яновски, проходящий краткий курс фермерства в Университете Висконсина. Роберту 18 лет. Он родом с фермы, но его отец работает механиком в Чикаго. Февраль 1943 года. Фотограф Джек Делано

Краткосрочные фермерские курсы при университетах стали настоящей школой выживания для американского сельского хозяйства. Благодаря им, фермы смогли продолжить работу и обеспечить продовольствием страну и армию. И не только американскую. Огромное количество продовольствия поставлялось в страны союзные США. В Великобританию и СССР.