Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус. Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Идеальное блюдо.
В России шаурма (или шаверма) появилась около 30 лет назад. И за это время стритфуд прошёл путь от вредного перекуса на ходу до любимой народной еды, а иногда и блюда высокой кухни.
На деле и шаурма, и шаверма появились в крупнейших российских городах одновременно — вместе с трудовыми мигрантами, которые начали массово приезжать в страну во время перестройки. В 1990-е любые нормы, включая СанПиНы (Санитарные правила и нормы. — «Открытая кухня»), зачастую игнорировались, ларьки возникали по всей стране как грибы, а представители разных стран и культур открывали в них точки по продаже шаурмы, в основном друг для друга.
Сам формат — приготовленное мясо на вертикальном гриле в лаваше — придумали в Западной Германии гастарбайтеры Кадир Нурман и Мехмет Айгун в 1970-е. Там этот стритфуд знают под тюркским названием дёнер-кебаб. Его обычно подают в открытом, недозавёрнутом виде и в более толстом лаваше. А популярная в Израиле шаварма, которая тоже считается родиной этого стритфуда, больше похожа на шведский стол, когда в толстую питу покупатель сам выбирает разные начинки, включая хумус, зелень и солёные огурцы.
В России шаурма и шаверма имеют свою отличительную черту — это всегда начинка, плотно завёрнутая тонким тестом в закрытую «куколку». Такую форму продиктовали поставщики лаваша: практически всегда это большие и тонкие листы теста, так как готовят их предприниматели-выходцы из Армении. Повара используют остатки теста, зачастую в основании шаурмы, чтобы сделать её крепче.
Сегодня уже выросло поколение, которое любит и ценит это блюдо, — вокруг шаурмы появилась отдельная культура! Вместе с выросшим качеством самого продукта, за который мы должны благодарить Роспотребнадзор и бдительных граждан. Важную роль в популяризации шаурмы в 2010-х сделали обзоры на это блюдо в пабликах соцсети VK и на YouTube. В своих рецензиях пользователи охотно подмечали плюсы и минусы отдельного заведения, включая наличие или отсутствие перчаток у персонала, с удовольствием называли само блюдо — «свитками», ларьки — «алтарями», а поваров — «маэстро».
Ингредиенты :
- Чеснок - 25 гр.
- Горчица 25 гр.
- Желток яичный 3 шт.
- Подсолнечное масло - 450 мл.
- Хмели-сунели - 5 гр.
- Соль - 8 гр.
- Сок лимона - 15 гр.( добавляем в самом конце).
- Простокваша - 300 гр. ( отжатая в марле без жижи).
Простоквашу перекладываем в емкость с марлей и даем ей отстояться, что бы жидкость ушла с неё.
Куриные бедра раскладываем на противень, солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом.
Стаким в духовку на 200 градусов на 25 минут, что бы подзолотилось мясо.
Огурцы нарезаем произвольно.
Произвольно режем помидоры.
Лук нарезаем полукольцами.
Хмели-сунели насыпаем 5 гр.
Отмеряем 8 гр. соли.
Перемешиваем три желтка, чеснок и ложка горчицы, постепенно вливая масло. Если соус не сильно густой, можно добавить ещё один желток.
Выжимаем из половинки лимона 15 гр. сока. Добавляем в блендер.
Вливаем 300 гр. простокваши и перемешиваем. Пересылаем в емкость и даем настояться 15-20 минут.
Нарезаем бедрышки на порционные кусочки.
Наш соус готов. Раньше мы его называли, майонезный шлепок, так как он был очень густой.
Намазываем лаваш соусом.
Выкладываем на лаваш мясо.
Добавляем помидоры и огурец.
Добавляем лучок.
Заворачиваем лаваш.
Обжариваем с двух сторон на сковороде.
Наше блюдо полностью готово к употреблению. Делаем срез по середине.
Приятного аппетита.