Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Как живут в Узбекистане: 10 обычаев, в которые трудно поверить, но это правда

Когда попадаешь в Узбекистан впервые, то все кажется странным и непривычным, потому что наши с ними культуры сильно отличаются. Несмотря на то, что долгое время мы с узбеками были единым государством – СССР, сейчас всё по-другому. Общими остался язык, приятные воспоминания и теплые, дружеские отношения.

Бухара
Бухара

Узбекистан — страна с богатой историей и уникальными традициями, которые могут показаться непривычными или даже странными для нас, россиян. Из статьи в статью повторяю одно и то же: главные достопримечательности государства – это не здания и не памятники архитектуры, а люди, с их добротой, открытым сердцем и необычными для современного мира взглядами на жизнь.

-2
-3

Вот 10 обычаев, которые являются нормой для узбеков, но могут удивить нас, жителей России, ведь из-за культурных различий они кажутся очень странными и непонятными.

Безусловное почтение старших

В Узбекистане крайне уважительно относятся к старшим, то есть ко взрослому поколению: это и родители, и бабушки с дедушками, дяди и тети, в общем все, кто старший по возрасту. Их почитают не за какие-то конкретные заслуги или достижения, не за статус и не за материальное положение, а просто из-за количества прожитых лет, считают более мудрыми и опытными. Молодежь не только прислушивается к их мнению, а зачастую просит совета и даже разрешения.

-4
-5

В узбекской культуре так принято, что старшие члены семьи пользуются особым уважением в обществе. Молодые люди всегда уступают пожилым место в автобусе или в метро, ждут, пока старшие начнут обеденную трапезу, и лишь потом сами приступают к еде, и обращаются ко взрослым с большой почтительностью.

-6

В России уважение к старшим также важно, но настолько культивировано, как в Узбекистане. Наша молодежь может спокойно пройти мимо и не помочь с тяжелыми сумками бабушке, если она чужая (в Узбекистане, кстати, нет "чужих" пенсионеров, все друг другу помогают), я уже молчу про то, чтобы встать в той же маршрутке, чтобы уступить свое место пожилой женщине или дедушке.

-7

Также в России между родителями и детьми скорее дружеские или партнерские отношения, нет такого безусловного почитания старшинства как в Узбекистане, и никто не просит разрешения у старших, чтобы купить машину, например, заняться бизнесом или жениться.

-8

Поэтому, находясь в Узбекистане и общаясь с узбеками, эти их обычаи и традиции вызывают непонимание, потому что в нашем обществе люди живут по-другому. Как считаете, нам стоит перенять у узбеков такую же традицию или она уместна в современном мире?

Традиция умывания перед едой

Данная традиция соблюдается далеко не всеми узбеками, но всё же до сих пор популярна среди большинства узбекских семей: перед трапезой люди моют руки, но это делают это не так как мы, то есть не из соображений гигиены, а как часть древнего ритуала. Вода для умывания подается в том числе и гостям, и это воспринимается как символ чистоты и уважения к человеку.

-9

В России такой обычай не встречается, и кажется весьма странным, особенно в 21 веке. Даже не представляю, чтобы я предложила своим гостям совершить такой непонятный ритуал.

Подача чая как обязательного угощения

В Узбекистане чаепитие — это не просто способ утолить жажду, а целый ритуал, которому узбеки придают огромное значение. Если вы еще не были в этой стране и лишь собираетесь, то знайте: нельзя отказываться, когда вам предлагают налить чаю, потому что отказ воспринимается как оскорбление и неуважение. Обязательно нужно немного выпить и поблагодарить за такое теплое гостеприимство. Вот такая культурная особенность Узбекистана!

-10

В России чай как напиток также популярен, но не является обязательной частью каждой трапезы. Более того, иногда предложение "выпить чаю" воспринимается неоднозначно, особенно, если мужчина предлагает это женщине. В Узбекистане очень часто можно столкнуться с подобным предложением. Просто знайте, что это жест доброты и щедрости, без какого-либо намёка или двойного смысла.

Целуют руки старшим

Один из самых почтительных обычаев в Узбекистане — целование рук старшим членам семьи или уважаемым людям. Этот жест символизирует признание их мудрости и опыта. Честно говоря, мне непривычно, что такой обычай существует до сих пор в современном мире.

-11

В России подобная практика практически встречается и может показаться очень странной, согласитесь?

Традиционные свадебные торжества

Узбекские свадьбы — это грандиозные мероприятия, которые могут длиться несколько дней и предполагают сотни гостей. Казалось бы, ну и что же тут необычного и странного? Ведь в России примерно всё то же самое. Но есть один отличительный момент: на узбекскую свадьбу могут прийти не только близкие родственники и друзья по строгому приглашению молодоженов, а вообще все желающие и мимопроходящие люди, которые не знают жениха и невесту.

-12
-13

Так, например, когда я ехала на поезде из Ташкента в Бухару, то познакомилась со взрослым мужчиной, который ехал на свадьбу к племяннику и позвал меня тоже на это торжество! Я сильно удивилась: как же я пойду на чужую свадьбу к незнакомцам, да еще без наряда и без подарка? А вот у них это нормальная практика! И еще отказ от приглашения на свадьбу в Узбекистане может восприняться как серьезное оскорбление.

-14
-15

Также в отличие от российских свадеб, ее целью не является побор денег с гостей, и моложены тратят все свои сбережения (или накопления родителей), не преследуя цель окупить мероприятие. Свадьба – одно из важнейших событий в жизни каждой семьи, поэтому узбеки копят на нее годами и отмечают с размахом.

Раздельное размещение мужчин и женщин на праздниках

На многих традиционных мероприятиях в Узбекистане мужчины и женщины обязательно должны находиться в разных комнатах или даже домах. Это касается свадеб, похорон и других крупных мероприятий.

-16

Даже если к мужу пришел в гости друг-мужчина, женщина не имеет право садиться вместе с ними за стол: она должна незаметно накрыть его и покинуть комнату. Такой обычай существует, потому что на чужую женщину в Узбекистане нельзя смотреть, и чтобы не было провокаций с обеих сторон, она не находится в обществе посторонних мужчин.

-17

В России такого обычая нет, мужчины и женщины сидят вместе. Скорее наоборот, покажется странным, если жена не поприветствует друзей супруга и не составит компанию в чаепитии.

Прием пищи на полу

В Узбекистане часто принимают пищу, сидя на полу вокруг общей скатерти — дастархана. Такой способ трапезы символизирует общность и равенство всех участников.

-18

Когда я была в гостях в кишлаке, то тоже приняла участие в подобной трапезе – было необычно, но очень понравилось как меня приняли у себя дома узбеки.

-19

В России накрывать стол на полу не принято и будет очень странным не использовать столы и стулья, но у нас другие традиции и другие особенности.

Гостеприимство как священный долг

Узбеки известны своим гостеприимством: каждого приезжего гостя (то есть туриста) видят сразу и обязательно пригласят в дом, накормят и напоят чаем, даже если он просто шел по улице мимо дома, и случайно попался узбеку на глаза.

-20

Гостеприимство в Узбекистане имеет особое значение, и отказ от угощения или приглашения зайти в дом, может восприниматься как неуважение. Обязательно нудно поблагодарить хозяина и если есть время, то зайти, хотя бы ненадолго.

-21
-22

В России тоже принято угощать гостей, но не настолько ритуально. Если идешь по улице в районе частного сектора, то вряд ли случайный знакомый предложит тебе зайти к себе в дом, чтобы накормить пловом и попить с тобой чаю, это будет выглядеть подозрительно и вызывает недоумение.

Узбекская тюбетейка и национальная одежда

В Узбекистане многие мужчины и женщины носят традиционную национальную одежду, включая тюбетейки и халаты.

-23
-24

Это является частью их идентичности и культуры. Они могут поверх своих колоритных нарядов и платков надеть обычный зимний пуховик и шапку, что смотрится очень необычно.

-25

В России национальные костюмы никто не носит в повседневной жизни и надевают только на особые костюмированные мероприятия, потому что повседневное использование таких элементов может показаться странным.

Хлеб – главная еда

В Узбекистане хлеб символизирует гостеприимство и уважение к человеку, поэтому, когда гость заходит в дом, его первым делом встречают, угощая хлебом. Это жест, выражающий радушие и дружелюбие хозяев. Меня им угощали везде: начиная с улицы и заканчивая поездом. И ведь нельзя отказаться, потому что отказ воспринимается как неуважение!

-26

Также хлеб всегда присутствует на столе, независимо от статуса семьи или повода трапезы. Узбеки покупают свежий патыр по 7-10 штук! Когда я спросила у узбека, зачем ему так много хлеба, неужели столько съедают за раз? Он ответил, что в Узбекистане хлеб пекут исключительно из натуральных свежих продуктов (это чистая правда, нет никаких искусственных добавок), поэтому он вкусный и съедобный до двух недель, представляете?

-27

Узбеки никогда не бросают хлеб на землю и стараются не оставлять его недоеденным. Существует много обрядов, связанных с хлебом, например, когда хлеб кладут на голову невесты во время свадебной церемонии, чтобы обеспечить благополучие в новой семье.

В России ничего подобного не встречается, поэтому культ хлеба кажется очень странным и непривычным. Трудно поверить, что все эти обычаи существуют, но это правда.

А вы были в Узбекистане? Какие обычаи и традиции удивили больше всего?

Читайте далее: