Начальные сведения о Булярской поземельной волости относятся к первой четверти 17 в. О ее населении сообщается в ясачных книгах 1621–1622 гг.
Автор — Тагир Каримов
Известно, что булярцы имели документы, подтверждающие их права на вотчинные угодья, данные им «до казанского взятия, как в Казани был татарский царь». Это говорит о том, что еще во времена Казанского ханства местные татары, входя в состав Ак Идель улуса, имели вотчинные права.
Из деревни Буляр к волости Булярской
После падения Казани русская администрация сохранила за местным населением «те же права в области землевладения, кои они имели при «казанских царях», за это должны были платить ясак в прежнем объеме.
«А сам государь послал всем улусам черным людям ясачным жалованные грамоты…, отмечалось в Никоновской летописи, чтобы шли к государю, не боясь ничего, а кто лиха чинил, тем Бог мстил, а их государь пожалует, и они бы платили ясак, яко же и прежним казанским царям».
Поэтому следует согласиться с мнением, что
«население рассматриваемого нами региона … вошло в российское подданство уже со своими порядками землевладения, давно сложившимся государственным устройством, то есть со своими волостями и со своими податями, установившимися до падения Казанского ханства».
Говоря о происхождении населения Булярской волости нужно иметь в виду, что оно всегда было неоднородным и формировалось в процессе активного смешения с населением других поземельных волостей, при этом часть последних перестала функционировать.
Поэтому рассуждения о роде «Буляр» всегда вызывают удивление, свидетельствуя скорее о неполном знании предмета исследования и особенностей формирования и развития башкирского сословия.
Основным ядром сословия вотчинников изучаемой и сопредельной территории были татары Казанского уезда, именовавшиеся в момент расселения по сословному признаку «чувашами», а позже – «башкирцами».
Необходимость изучения вопроса о становлении Булярской поземельной волости была обусловлена тем, что в имеющейся литературе он рассмотрен лишь частично. Не менее интересен вопрос о том, как шло формирование вотчинников и «бобылей», откуда они произошли.
Ответы на эти вопросы невозможно получить без соответствующей источниковой базы исследования. В опубликованных источниках Булярская волость упоминается в связи с аманатами в документах 1663 и 1664 гг. Другими источниками являются челобитная Байсара Козяшева от 5 марта 1653 г., документы о содержании башкирских аманатов в Уфе (1688 г.) и судебном деле о спорной вотчине между ясачными татарами д. Тынламас и вотчинниками Булярской волости (от 16 июня 1696 г.).
Эти материалы никак не могут стать полноценной источниковой базой исследования, если речь идет о 17 в.
Попыток исследовать древнюю историю поземельной волости на основе широкого круга неопубликованных источников не предпринималось, хотя относительно недавно появилась книга, посвященная роду Буляр.
Но этот род (если так ложно предполагается часть населения) может быть лишь частью многочисленных родов в пределах поземельной волости. В этой и другой литературе не освещаются вопросы формирования волости и башкирского сословия. Поэтому одна из наших задач — выявление нерассмотренных архивных документов.
Деревня Буляр стало названием волости (в 19 в. также одноименной тюбы), впервые упоминаемой в источниках ближе ко второй четверти 17 в.
Мы полагаем, что жившие в ней вотчинники еще не имели своей полноценной волости, поэтому платили ясак вместе со своими односословниками, в основном из Гарейской волости.
«В тех же [ясачных] книгах написано, Гирейские волости деревни Бюляр Баубеку Кудайбахтин[у] с товарищи збору свое платят 53 куницы да в тот же оклад велено помогат[ь] гулящему башкирцу деревни То[р]юшевы Айтуганку Собакову по 5 куниц на год по челобитью тое ж волости деревни Бюляр башкирца Байсарка Козяшева»
, так указано в одном из документов.
Еще раз имя последнего вотчинника найдем в другом документе, хотя название деревни там не сообщается, но четко сказано о Булярской волости (имеется в виду документ от 5 марта 1653 г., который мы далее рассмотрим отдельно). В документе от 19 сентября 1738 г. упоминается вотчинник д. Байсарово «Гарейской волости Буляры тож» Мряс Султанов.
Даже в документе от 16 июля 1747 г. о вотчинниках старшине Чурагуле Касимове (из д. Агбесово), сотнике Альмете Аднагулове (д. Альметьево) и Ижбулде Сулееве (д. Килеево) сообщается как о жителях «Гарейской волости».
Однако надо понимать, что не только в тот период, но даже в начале 18 в., любая относительно крупная деревня вотчинников могла называться волостью.
Только спустя десятилетия после первого упоминания о д. Буляр окончательно завершилось формирование волости под названием Булярская.
Подкрепим это рассуждение наблюдениями за появлением Мушугинской тюбы Булярской волости. В документе от 18 марта 1728 г. говорится, что вотчинник д. Касканово (Качкиново. – Т. К.) Мушугинской волости Акмет Кутуев продал татарину д. Исансупово Тохтару Темееву свою вотчину и повытки сына Кусюма за 5 рублей.
Как видим, прежде чем стать Мушугинской тюбой Булярской волости, первая по названию д. Мушуга называлась волостью.
Невозможно точно установить, когда деревни Мушугинской тюбы стали составной частью Булярской волости.
Вотчинники-ясачные татары д. Мушуга Акеш Доскеев, Мурзакай Юкачеев, новокрещен Данил Иванов в земельном споре (1680 г.) с ирехтинцами во главе с Каракузем Аканаевым не упоминаются в составе Булярской волости.
В начале 18 в. вотчинника Мурзакая Юкачеева неоднократно называют татарином, но Булярская волость опять-таки не встречается. Данные наблюдения дают основание полагать, что оформление потомков Мурзакая Юкачеева в башкирском сословии, а их вотчинных земель – как Мушугинской тюбы в составе Булярской волости, произошло гораздо позже.
Таким образом, на примере Булярской волости видно, что процесс формирования поземельной волости может охватывать длительный период. Следует также помнить, что при создании той или иной волости во главу ставились интересы казны.
О вотчинниках Булярской волости. Кто они?
Переходим к вопросу формирования вотчинников Булярской волости.
Этот вопрос частично поднимался в исторической литературе, но не стал предметом специального исследования. Хотя авторы труда «Буляр» посвятили этой теме раздел «Формирование башкирского служилого сословия», конкретных сведений о Булярской волости мы там не нашли.
Первые сведения о вотчинниках Булярской волости содержатся в ясачных книгах.
В [7]138 [1630] г. в ясачных окладных книгах зафиксирован платеж ясака Кудайбахты Сабанчиным из д. Буляр.
«Плата же на всё волость показано» в размере 53 куницы. Такой же ясак платили булярцы в [7]145 [1637] г., на этот раз назван Баубек Кудайбахтин.
В [7]147 [1639] г. плательщиками ясака названы Баубек Кудайбахтин, Бузав Бикчаров, «Кудайбакта да Уразмет Ямашевы».
В [7]158 [1650] г. уплату того же ясака в 53 куницы произвели Баубек Кудайбахтин и Черепан Нуралин.
Из документа от 31 декабря 1728 г., в котором содержится данная информация, следует, что названные вотчинники были родственниками Умера Токтарова («Кудайбахта Сабанчин да Базяв Бикчаров тебе Умер деды, а Баубек Кудайбахтин дядя», – сообщает источник) и Масягута Татимова («Уразмет да Кудайбахта Ямашевы тебе Мусягуту дядья»).
Кроме 53-х куничного ясака, вотчинники платили еще 16 «батман меду». В документе 1739 г. подчеркивается, что земля (здесь приводится ее описание) была пожалована прадедам старшины Масягута Татимова, сотника Альмета Аднагулова, а также Чуракая Касимова, Косяма Кучукова, Биккула Усенова с товарищами. Имена их прадедов названы так: Кудайбах[т]ы Сабанчеев, Шабан Кунакусин сын Илиманов, Кудаба[хты] Ямашев, Чурапан Нуразлин.
Мы считаем, что Чурапан – точный вариант имени, хотя в других источниках оно неверно указывается как «Черепан».
И, что не менее важно, Токтар, Сабанчы и его сын Кодайбакты (Ходайбакты) упоминаются в исследовании о шеджере рода Бараж.
Здесь следует отметить достоверность генеалогических сведений и их роль в изучении истории развития Восточного Закамья.
В связи с этим обратим внимание на следующие слова известного татарского исследователя М.А. Усманова:
«Этноним «барадж» … достоин внимания. Это почти единственное указание татарских источников на подобный булгарский этноним. <…> Этноним «барадж» мог принадлежать не крупному племени, а более маленькому, даже роду».
Мы полагаем, что часть представителей рода булгарского хана Бараж проживала в Восточном Закамье еще до падения Казанского ханства. Так же, как и представители других местных татарских родов этой территории, оформила при русских царях владенные права на свои земли и стала «башкирцами».
Неслучайно вотчинники другого известного татарского рода Булярской волости утверждали, что владели вотчинами «до Казанского взятия, как в Казани был татарский царь».
Архивно-генеалогические сведения позволяют установить причастность представителей рода Бараж к возникновению некоторых селений Булярской тюбы. Однако рост числа поселений определялся не только ими, но и вотчинниками других татарских родов и развитием института припуска.
Обратим внимание на то, что в документах первой половины 17 в. упоминается только д. Буляр.
Это еще раз свидетельствует о том, что эта деревня была центром одноименной волости. Поэтому ее название должно ассоциироваться именно с ней, а не с каким-то отдельным небольшим родом, пусть даже и ханским.
Следует также иметь в виду, что д. Буляр располагалась у одноименной реки («деревни Булярово, что на речке Иски Буляр»).
Поэтому на определенном историческом этапе именно этот гидроним вполне мог стать топонимом. Вотчинники ханского рода Бараж относились к Булярской тюбе одноименной волости и платили с этой территории лишь определенную часть ясака. Еще часть вотчинников этой тюбы составляли представители других родов, в т. ч. из пришлых, об одном из них речь пойдет позже.