Привет, уважаемый читатель.
Сегодня про зубровку. Одну из простейших настоек на самогоне.
Настойка на зубровке - достаточно известный напиток с богатой историей. Запрещённая в США, массово потребляемая в Польше, обожаемая Брежневым настойка собрала вокруг себя немало интересных фактов, которые вы можете поискать в интернете. Они вам пригодятся во время застолья с друзьями, на котором вы будете пробовать этот интересный, а для кого-то культовый напиток. Дегустировать и одновременно рассказывать про напиток истории из истории - это ценно.
Где взять зубровку(траву) для настаивания?
Вариантов несколько:
- Заказать на маркетплейсе;
- Купить в магазине для самогонщиков;
- Собрать самостоятельно;
- Свой вариант укажите в комметариях
Я пошёл простым путём и просто заказал на Озоне.
20 грамм чистой, аккуратно скрученной зубровки в пакете мне обошлись менее чем в 200 рублей и в целом это очень выгодно. Ниже поясню.
Рецепт
Итак, нам потребуется 1-3 грамма травы на 1 литр 40-42% алкогольной основы.
Как и в случае с перцем для перцовки, о которой писал ранее, с зубровкой тоже можно переборщить и тогда получится слишком приторно.
Сколько будете добавлять именно вы, решайте сами, я остановился примерно на 1-1,5 гр. на литр. Настаивать около 2х недель, но надо периодически пробовать. Если используете вакуумные крышки, быстрее вдвое. Если к завершению первой недели вы понимаете, что аромата и вкуса явно недостаточно, добавьте ещё травинку-две. После первого настаивания вы поймёте свои предпочтения и "свой рецепт", которому в будущем будете следовать без заморочек.
Спустя месяц дополняю рецепт: оставьте зубровку еще на месяц в стекле. Сейчас пробую и просто в восторге. Если вы не готовили такую настойку и не пробовали ее, вы многое потеряли!!! Сразу после настаивания ни в какое сравнение с "отдохнувшей" месяц. Не верьте на слово, проверьте сами
Так почему же выгодно?
Таким образом, выходит, что 20 грамм достаточно для того, чтобы настоять порядка 10+ литров, а это 20 бутылок по 500мл.
Получается 5 рублей на бутылку, чтобы превратить домашний сэм/водку/спирт в нечто прекрасное.
Конечно, можно добавить декстрозу или сахар, сдобрить специями, но это уже после. Сначала лучше распробовать моно-настойку и решить для себя нужна ли вам сладость в ней, нужны ли нотки других трав и специй. Возможно вам ничего этого не потребуется и вы будете наслаждаться аскетичной моно-настойкой
Подпишитесь на канал, поддержите молодого автора. В комментарии закиньте свои мысли по теме. Рад буду пообщаться.