Найти в Дзене
#homeaesthetics

"И чем теперь тебя кормить?" - стереотипы о правильном питании

Когда мы начали перестраивать своё пищевое поведение с мужем, мы похудели. Надо сказать, что этот процесс был достаточно медленный. У меня заметно ушли объёмы, стал виден пресс на животе, о котором я мечтала всю жизнь :) Я довольна своей формой.

Однако по "законам жанра" мои близкие забеспокоились :) Мама даже высказала своё опасение: "А не будет ли у тебя анорексии? Я переживаю". Я просто улыбнулась, наворачивая жирный ленивый хачапури на муке из зелёной гречки :) В общем, многих сейчас удивляют наши новые формы с мужем. Ведь мой муж всегда превосходил по весу своих друзей. А хейтеры вообще писали, что у нас глисты :) Но на самом деле все секретики кроются в выборе продуктов и их количестве. Анализируя тарелки старых времён, могу сказать, что мы питались не очень хорошо (с моей нынешней точки зрения), однако не ужасно. А сейчас наш рацион состоит из домашней еды и цельных продуктов, мы не едим сахар, мучное, сосиски, колбасы, пельмени, пиццы и т.п.

Сегодня предлагаю обсудить стереотипы, которые бытуют вокруг правильного питания.

1."Вы голодаете"

Почему-то многие люди считают, что наесться можно только жирной котлетой, батоном и макаронами. Недавно попалось видео, в котором девушка готовила кабачковый бургер, и там были комментарии из серии: "Да поешь нормальный бургер", "Есть захочешь через минуту" и т.п.

Нет, мы не голодаем, мы просто привыкаем к новым продуктам, которые обогащают наш организм витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Ни один уважающий себя человек не будет морить себя голодом :)

2. "Вы ничего не едите"

Когда мы с мужем отказываемся от хлеба, булок и печенья, свекровь сетует: "Да вы вообще ничего не едите!". Любой человек, который изменил свои пищевые привычки, подтвердит, что на правильном питании рацион наоборот становится разнообразным и полноценным. Например, раньше мы не употребляли следующие продукты: пшено, чечевицу, сорго, кэроб, листовую зелень, шпинат, чиа, муку из зелёной гречки, кокосовую муку, батат, редьку, дайкон и др. В рационе стало больше белка - курица, индейка, говядина, а раньше мы могли поесть просто картошку с сосисками.

Моя мама тоже задала вопрос: "И чем теперь тебя кормить, когда ты к нам приедешь?". И каково же было удивление мамы, что я ем ВСЁ! У неё я ела овсянку, гречку, пшено, яичницу, домашние котлеты из фермерского мяса, щучьи котлеты (рыбу наловил дядя в Ладожском озере), тушёные субпродукты (сердечки и желудки), овощи (было много салатов) и многое другое домашнее и вкусное.

Правильное питание - это просто домашняя еда из цельных продуктов.

Примеры моих тарелочек у мамы:

Домашний говяжий паштет (бабушка готовила) с ржаными хлебцами + овсяная каша с черникой и голубикой

-2

Яичница с шампиньонами + рукола с домашней грядки + овсяная каша с черникой и голубикой

-3

Овсянка с щучьими котлетами + овощи

-4

Терпуг домашнего горячего копчения

-5

3. "Вы не едите мясо"

Мои друзья неоднократно задавали вопрос: "Ну от мяса вы же не будете отказываться?". Почему-то есть такой вегетарианский предрассудок. Веганство, вегетарианство и правильное осознанное питание - это совершенно разные вещи.

4. "Ваше питание слишком дорогое"

По-моему, любое питание сейчас дорогое :) Но никто не учитывает тот факт, что правильное питание - это своего рода инвестиция в будущее. Ведь мы можем прилично сэкономить, если через лет так -цать не будем оставлять часть зарплаты в аптеке, чтобы купить пилюли от гипертонии и т.п. Ведь ничто так не убивает наши сосуды, как сахар и некачественная еда.

Конечно, никто не застрахован от страшных болезней. Но я убеждена, что разумный образ жизни даёт нам гарантии.

5. "Правильно питаться - это сложно"

Некоторые считают, чтобы правильно питаться, нужно закончить курсы нутрициолога. Но в Интернете сейчас так много бесплатной полезной информации. Когда я была в начале своего ПП-пути, я любила смотреть видео, в которых нутрициологи ходят по магазинам и собирают правильные корзинки. Они там показывают, что можно покупать. Они объясняют, что не стоит класть в свою тележку и почему. В общем, очень наглядно и вдохновляюще!

6. "Вы едите всё обезжиренное"

Почему-то считается, что правильное питание - это максимально низкокалорийная еда, в которой практически отсутствуют жиры. Я смотрела одно кулинарное шоу, в котором участница принесла какой-то ПП-десерт со сметаной, и её упрекнули: "Так у вас здесь сметана! Какое же это ПП?". А вот такое :) Мы себе не отказываем в правильных полезных жирах, которые содержатся в твороге, авокадо, орехах, семечках, нерафинированных маслах и т.п. Здесь снова к вопросу о балансе :)

На фото шоколадная овсянка с вишней, семенами чиа, урбечом из кешью и кокоса, корицей и кокосовой стружкой:

-6

Какао, чиа и урбеч - замечательные источники жиров, которые в разумных количествах приносят только пользу и насыщение!

7. "ПП - это только исключение и ограничение"

Многие полагают, что ПП-шники только и занимаются тем, что ограничивают себя. Но это не так! Когда мозг, например, требует бургер, то ему нужны быстрые углеводы - хочется быстрой энергии. И если хоть немного разбираться в нутрициологии, то с такими порывами можно легко работать :) Когда мне захотелось чебуреков (быстрые углеводы и жиры), я просто поела винегрет - максимально углеводный салат, но при этом богат клетчаткой и полезными веществами. Свёкла - суперфуд :) Дополнила обед куском мяса и угомонилась :)

Поэтому считаю, что ПП - это про выбор. Что мне даст бургер? С точки зрения пищевой ценности - только калории и жиры. С точки зрения психологии - удовольствие. Но в жизни полно других способов ощутить выброс эндорфинов :)

Какие стереотипы вы слышите чаще всего? А какие стереотипы вы бы добавили?

Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!

Мой новый проект: