Вот уже много веков винокуры используют для дистилляции именно медное оборудование, и не просто так! Главная особенность этого металла — его химическая активность. При перегонке пары спирта и сконденсировавшаяся флегма вступают в реакцию с медной поверхностью, очищаясь от зловонных соединений серы и насыщаясь ароматными эфирами. Дистилляция на меди дает максимально яркие напитки с многогранным органолептическим профилем.
Но в главной силе, как всегда, заключена и её главная слабость. Медь реагирует не только со спиртами, а вообще со всей органикой, с кислородом, окисляется, коррозирует, покрывается сернистым налетом. Это не только портит ее внешний вид, но и ухудшает практические свойства. Поэтому за медью нужен особый уход и регулярная чистка.
Как чистить медь
Чистить медь можно двумя способами: механически и химически.
Механическая чистка осуществляется жесткими губками, мочалками и другими абразивами. Придется много работать руками, особенно если загрязнения старые и въевшиеся в металл. Этот способ можно посоветовать разве что для очистки внешних поверхностей крупных частей, например, шлемов и крышек. Очистить вручную мелкие детали и труднодоступные места внутри аламбика или снять оксидную пленку в порах металла таким образом практически невозможно. Вы скорее руки сотрете, чем добьетесь результата. К тому же, нельзя забывать, что медь — очень мягкий металл. Сильные абразивы ее царапают и способствуют коррозии. Нормальный износ при регулярных перегонках без учета чистки — 0,1 мм в год. Очищая медь абразивными средствами, вы снимаете не только загрязнения, но и тонкий слой самого металла, ускоряя его износ.
Химическая чистка более предпочтительна по нескольким причинам: удобство, эффективность, безопасность. «Химия» действует сразу на всю поверхность меди, проникая во все узкие места и невидимые невооруженным глазом поры и борозды, и почти не требует ручного труда. При этом счищаются только загрязнения: соли, серный налет и оксидная пленка. Адсорбционные свойства меди восстанавливаются, но сам металл не подвергается негативным воздействиям.
Химическую чистку проводят горячим раствором кислот. В быту проще всего использовать лимонную кислоту.
Нам понадобится:
- Вода температурой 50-60 °C
- Лимонная кислота в пропорции 50 грамм на 15-20 литров воды.
Важно: не нарушайте данных пропорций! Слишком слабый раствор не даст эффекта, слишком сильный — может навредить металлу.
В готовый раствор опускаем медные детали (уровни колонны, наполнители РПН и СПН и т.д.) и выдерживаем 30 минут.
Важно, чтобы вода за это время сильно не остывала, а оставалась горячей. Для этого можно поставить тару с водой на индукционную плиту с режимом поддержания температуры или плотно закрыть емкость и обернуть в какой-нибудь теплоизолирующий материал, например, одеяло.
Крупные детали (шлем, крышки и т.д.) можно закупорить с одной стороны и залить кислотный раствор внутрь также на полчаса.
В результате химической реакции кислота разрушит слой загрязнений и осадков на поверхности меди, и их останется только снять мягкой губкой. После этого детали следует полностью высушить, обернуть в пленку или водонепроницаемой бумагой и убрать в сухое место, исключив контакт меди с органикой.
Мы советуем чистить медь после каждой перегонки спирта или хотя бы после двух-трех перегонок. Если за медью долго не ухаживать, то загрязнения будут копиться, затвердевать, и убрать их так легко уже не получится. Очищайте медь перед первым применением после покупки или долгого перерыва в работе: даже визуально чистые детали скорее всего имеют оксидную пленку и другие невидимые загрязнения, которые будут мешать меди выполнять ее основную функцию при дистилляции — очищать спирт и насыщать его ароматными эфирами.
Как хранить медь
Медь реагирует не только с содержимым самогонного аппарата, но и с органикой из окружающей среды. Поэтому, кроме чистки, нужно правильно организовать ее хранение.
В идеале медь следует хранить в сухом прохладном месте, отдельно от любой органики, кислот и щелочи, а также резины (помним, что каучук — тоже органика). Для защиты от воздействия влаги и кислорода медные детали можно обернуть в водонепроницаемую бумагу или пленку. Перед первым использованием после долгого перерыва рекомендуем почистить аппарат по инструкции, данной выше.
Ухаживайте за оборудованием правильно и наслаждайтесь любимым делом!