В современное время при осуществлении торговли или производства не обойтись без услуг транспортных компаний. Поставщики, покупатели регулярно обращаются к грузовым перевозкам для доставки дорогостоящего оборудования. Однако, данное оборудование не всегда доезжает до грузополучателя в том состоянии, в котором оно было отправлено.
Чаще всего перевозчик уклоняется от добровольного возмещения вреда, причиненного имуществу отправителя или получателя. Возникает множество споров о размере вреда, времени его происхождения (в момент транспортировки или после) и т.д.
Как правильно поступить при повреждении груза перевозчиком?
Ответ:
1. Не забирать груз со склада транспортной компании до оформления акта о повреждении груза перевозчиком.
2. Пригласить эксперта для фиксации повреждений груза.
В этой ситуации эксперт, как независимая сторона, установит:
- все повреждения, связанные с некачественным оказанием услуг по перевозке (причинно-следственную связь между повреждениями и транспортировкой),
- возможность/невозможность использования груза по прямому назначению,
- иногда стоимость восстановительного ремонта (размер ущерба, убытков, вреда) или полную гибель и т.д.
Важно эксперту осмотреть груз именно на складе транспортной компании в целях исключения дополнительных повреждений груза после выдачи груза со склада.
3. Обратиться в транспортную компанию (в страховую компанию в случае, если груз был застрахован) с претензией, основанной на заключении эксперта.
В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ, расходы на производство экспертизы ложатся на причинителя вреда (транспортную компанию).
Принимайте к сведению…
11.09.2024
Руководитель ООО «Городской центр судебных экспертиз»
Трухин С.А.