Телеканал Матч-ТВ показал очередную серию документального фильма "Вопреки всему". Идея фильма отличная. Рассказывается истории спортсменов, добившихся высоких результатов несмотря на серьезные жизненные препятствия, политические, физические, личные. Но даже в таком сериале - пропаганда.
Рассказ начинается... с рыцарской битвы 1066 года н. э. Сражение при Гастингсе было самым крупным в Средневековье. До 8 тысяч (!) бойцов с каждой стороны. Текст рассказа примерно следующий:
"Рыцари битвы у Гастингса покрыли свои имена славой. Они были отважны и решительны. И вот века спустя их потомок отважно и решительно добился своей цели".
Кто же герой фильма? Это англичанка Никола Адамс, женщина-боксёр. А цель, которой она добилась - попадание на Олимпийские игры. Впервые женский бокс был допущен на ОИ в 2012 году. Несмотря на протесты боксёрских ассоциаций и великих людей бокса. Но женскмй бокс появился на ОИ и, казалось бы, что в истории Адамс особенного, если бы не одно но - она афиканка.
Спрашивается, каким образом африканка определена создателями фильма как потомок английских рыцарей, участников битвы при Гастингсе? Похоже, таким же, как и создатели недавней экранизации "Трёх мушкетёров" в африканцы определили Д'Артаньяна.
Вот так "легко" относятся англо-саксы к своей истории. Но наша на этом не заканчивается. Широко известно, что Адамс не только открытая лесбиянка, но и яростно пропагандирует эту ориентацию. И вот здесь уже вопрос к Матч-ТВ - на каком основании на федеральном канале показан данный фильм? Никаких примечаний в кадре не было.
Касательно африканцев Средневековья. Одно из их "имён" тогда - сарацины. Естественно, никаких сарацинов в битве при Гастингсе не было. Но интересно другое - сарацином тогда называли ещё рыцарский тренажёр, по сути - "грушу" (см. картинку).
Может авторы фильма, говоря о Адамс как о рыцарским потомке, имели в виду это?