Найти тему

Школа, шитьё, шахта – как после 21 года преподавания стать ламповщиком на подземном руднике?

Учитель – это призвание, а не только профессия. Людей из этой сферы легко выделить из толпы по тактичному голосу, поставленной речи, умению вести беседу и объяснять сложное простыми словами. Татьяна Геннадьевна Мамчур работает ламповщиком на подземном руднике в горно-рудной компании Челябинской области 12 лет, а до этого 21 год проработала в школе. Как произошла смена деятельности, и есть ли общее между шахтой и школой, она рассказала в интервью.

– Я по образованию педагог трудов (технологии) для девочек, – рассказывает Татьяна. – Всегда любила работу, где учила детей шить, кроить и вязать. Именно поэтому больше 20 лет себя ей и посвятила. Но со временем рабочих часов не стало хватать, и пришлось искать новую профессию. Тогда была открыта вакансия ламповщика в горно-рудную компанию, я пришла и осталась. Семья меня в таком решении поддержала.

Новых сотрудников без опыта работы обучают на месте. Для этого предусмотрено 3 месяца испытательного срока, где в новичка закладывают тонкости и основы трудовой деятельности.

– Каждый день на работе ламповщики выдают светильники, самоспасатели и респираторы шахтёрам, а сменным мастерам, машинистам погрузочно-доставочной машины и газомерщикам – ещё и аспираторы, которые измеряют качество воздуха и состав газов, – рассказывает Татьяна. – Выдачу записываем в журнал. Мне это напоминает школу, только вместо учёта оборудования я ставила оценки и отмечала учениц. Сейчас я считаю людей на спуске в шахту и передаю эти данные в диспетчерскую. Почти как учительская, только серьёзнее.

Ламповщики ежесменно ведут учёт работников, находящихся в шахте, сверяя количество зарегистрированных светильников на смене по системе позиционирования, а также проверяют исправность самоспасателей и светильников на специальном оборудовании.

-2
– Первое время приходилось непросто – была сложность в коммуникации. Я привыкла работать с детьми – девочками, а здесь все люди взрослые, в основном – мужчины. Но со временем удалось перестроиться и найти подход. Здесь учить коллег мне ничему не надо, у них училась я сама, – признаётся Татьяна.

Оставить школу насовсем не вышло. В свободное время она также шьёт, вяжет и вышивает, но уже для себя и пятерых внуков – три мальчика, две девочки. Одна из них планирует поступление в педагогический, а дочь Татьяны уже работает учителем английского языка.

– Мне было грустно прощаться с классами, партами и учебными планами – эта работа приносила удовольствие. Но здесь я освоилась и полюбила то, чем занимаюсь. Каждый день меня окружают доброжелательные, дружные, ответственные коллеги. Последнее – главное качество в работе ламповщика, и находится наравне с умением быстро ориентироваться.