Найти тему
Человек Заповедный

Редкое животное: морской единорог (так они всё же существуют?!)

Если единорогом называть, по классике, волшебную белую лошадь, то похоже, их всё же не бывает: ни морских, ни сухопутных. Но морские единороги действительно существуют, вот только изяществом не отличаются и желаний не исполняют...

Нарвалы, или морские единороги, обитают в Российской Арктике и охраняются федеральной ООПТ – национальным парком «Русская Арктика». Эти серо-голубые, очень необычно выглядящие морские млекопитающие занесены в Красную книгу России. Категория редкости — 3 (редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода).

В целом, ареал нарвала – акватории Северного Ледовитого океана и воды Северной Атлантики. Основные места обитания: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. В Российской Арктике сосредоточена большая часть этих редких животных. 

Нарвалы могут достигать длины до 4,5 метров и веса до 1600 килограммов. Их знаменитый бивень, который на самом деле является зубом, служит дополнительным органом чувств: помогает им ориентироваться в водной среде. В музее Русской Арктики хранятся три бивня нарвала, один из которых был найден на архипелаге Земля Франца-Иосифа и имеет возраст около 5000 лет.

Нарвалы стали символом национального парка «Русская Арктика», олицетворяя хрупкость и красоту арктической природы. 

Учёные национального парка получили уникальные данные о жизни этих животных во время экспедиции «Нарвал. Легенда Арктики», зафиксировав группы нарвалов у островов Карла-Александра и Джексона. 

В акватории парка обитает около 50 особей, и увидеть их можно с мая по сентябрь с борта туристических судов. Однако приближаться к ним запрещено, чтобы не беспокоить этих чувствительных животных. Как и для многих других морских млекопитающих, учёные разработали специальные правила наблюдения за нарвалами. Не подходить близко, не включать мотор, не отделять при прохождении судна самку от детёныша и др. – все эти правила позволяют смягчить вред, наносимый нашим чрезмерным любопытством.