Найти в Дзене
Profibeer

За 10 лет в России упали продажи алкоголя

Хотя этот результат позитивный, он не дотягивает до целевого, который зафиксирован в нацпроекте «Демография»: 6,08 л этанола на человека к 2023-му году, уточнили ведомстве.

За обозначенный период сократились, в частности, продажи крепких напитков — коньяка на 20,7% до 0,95 л на человека, а также водки и ликероводочных изделий — на 19,5%, до 6,1 л. Это соответствует общей направленности антиалкогольной политики РФ — сместить спрос с крепких напитков на слабоалкогольные.

На фоне сокращения продаж снизилось и количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией в целом по стране сократилось на 34%, в том числе с летальным исходом — на 29,9%, говорится в документе.

Правительство проводит планомерную политику по снижению количества потребления алкоголя в стране, она направлена на укрепление общественного здоровья, сказали редакции в Минфине. Системные меры в этом направлении отражены в Концепции сокращения потребления спиртных напитков в РФ на период до 2030 года.

В мировом сообществе признали состоятельность российской практики по изменению привычек потребления алкоголя среди населения. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что Россия проводит одну из самых эффективных антиалкогольных кампаний в мире.

По данным организации на 2012 год, РФ занимала в мире четвертую строчку по потреблению спиртного с показателем в 15,1 л на человека, к 2020 году страна опустилась на 13-ю позицию (11,7 л на человека). Это последние актуальные данные ВОЗ с замерами потребления по странам