Найти тему

Кабинет Андрея Болотова

Что такое «кабинет»?

Кабинет в современном понимании – особое помещение, предназначенное для интеллектуальных занятий, умственной работы. Есть у этого слова и другие значения – зал или галерея для хранения коллекций или их тематической части; государственный совет («кабинет министров»). Первоначально же кабинетом (итал. Gabinetto, в немецком языке превратившемся в Kabinett) назывался «ларь с выдвижными ящиками» для особо ценных, редких и красивых вещей, которые владелец мог демонстрировать друзьям. Такие коллекции обычно создавались представителями высшей аристократии, учёными, людьми искусства. Чрезвычайный рост коллекций привел к специализации в собирательстве, а в дальнейшем – к созданию тематических музеев.

Слово «кабинет» в выставочном пространстве – это и помещение для занятий, и место хранения «всякой всячины» для использования во время творческих встреч, и созданная – находящимися здесь предметами – атмосфера для размышлений. Расположился кабинет на втором этаже Королевских ворот.

О чем мог думать Андрей Болотов в своем кабинете?

За плечами – годы службы гренадером, канцеляристом у российских губернаторов в Восточной Пруссии, заботы мужа и отца, помещика с землями и крестьянами, агронома с яблонями и помидорами.

Взглянув на полку с книгами, вспоминаются события выбора книг, ставших на долгие годы друзьями, покупка их и перевозка трех сундуков морем, доставка в поместье.

-2

Портреты на стенах – люди, оставившие знаковые следы в судьбе героя: Елизавета Петровна, Екатерина Великая, Григорий Орлов, Алексей Бобринский, Сергей Гагарин и Николай Новиков. Карта жизненного пути и схема родословной дополняют рассказ о большой жизни писателя.

В корзинах и мешках – разные яблоки и груши, помидоры и картофель. На полках засушенные в банках «диковины». Всё это – «научные эксперименты» и «народные рецепты», «плоды трудов» и размышлений, ставших основой для статей, опубликованных в популярных изданиях.

Что можно сделать в «кабинете»?

Послушать истории, которые разворачиваются в нескольких странах на рубеже двух столетий – XVIII и XIX. По насыщенности событиями они напоминают приключенческий роман. Но есть в них общий стержень, к которому стягиваются все подробности и детали. Этот стержень – личность энциклопедиста эпохи Просвещения. Недаром визуальному портрету – с деталями военного, агронома, садовода, врачевателя, паркоустроителя, театроорганизатора, писателя, просветителя – отводится в кабинете центральное место.

Исследовать мир ботаники: решить загадки из сундука с травами; прочитать ботанические карты; сварить и попробовать любимый напиток Андрея Болотова декокт; узнать о науке «помологии», поговорив о любимых яблоках.

-3

Побывать в роли ландшафтного архитектора: познакомиться с историей развития паркового искусства; узнать особенности «русского парка» по Болотову; нарисовать свой парк.

Погрузиться в мир дворянской культуры: собрать кабинет ученого в макете дворянской усадьбы; написать пером рецепт счастья Болотова; посетить книжный клуб, где читают и обсуждают книги и даже устроить театр, разыграв сцену из детской пьесы А. Т. Болотова и исполнить музыку шумовым оркестром.

-4

Совершить необычное путешествие по нарисованному плану по городу XVIII века вместе с Андреем Болотовым; узнать виды города по цитатам, познакомиться с садами Сатургусов, и даже встретиться с Иммануилом Кантом.

«Зеленая» прогулка

Посетив кабинет, обязательно надо пройтись по скверу, раскинувшемуся у северной стены ворот. Здесь, в зеленой зоне открытой территории, установлен памятный знак Андрею Тимофеевичу Болотову, – русскому просветителю, энциклопедисту, писателю, изобретателю, одному из первых учёных-агрономов и парковых архитекторов, служившему в Кёнигсберге с апреля 1758 по март 1762 в канцелярии русских губернаторов во время Семилетней войны. Инициатор создания знака генеральный президент музея Светлана Сивкова, при поддержке Всероссийского военно-исторического общества, скульпторов Сергея Арищенко и Алёны Липинской. Памятный знак был открыт 18 октября 2023 года.

-5

Недалеко от Знака растет яблоня, сорт «Болотовское», посаженная 18 октября 2018 года, в год 280-летия со дня рождения Болотова. Сорт яблок зимний, был выведен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и назван в память о первом русском помологе. Главной целью селекции было создать сорт устойчивый к болезням и морозу. «Болотовское» идеально подходит для климатических условий средней полосы, поэтому его можно посадить в Центральной России. Именно с такими свойствами описывал Андрей Тимофеевич Болотов выращенные им «Болотовские» яблоки.

Авторы: Галина Акимова, Юлиана Нефедова
Кабинет Андрея Болотова находится на втором этаже Королевских ворот — возможность посещения уточняйте на кассе музея!

г. Калининград, ул. Фрунзе, 112