Елена Яковлева – это по-настоящему выдающаяся советская и российская актриса. На моей памяти ещё нет ни одной российской артистки (не советской), которая снялась в таком огромном количестве крайне успешных проектов. В основном Яковлеву помнят и как Настю Каменскую, ну это в первую очередь, и как Таню Зайцеву из «Интердевочки».
Однако, помимо этого, она сыграла в целом ряде других популярных сериалов и фильмов: «Петербургские тайны», «Склифосовский», «Научи меня жить», «Большие надежды», вот совсем недавние «Дама с собачкой» и «Чебурашка» от 2022 года – это поразительно, как Елене Алексеевной по сей день удаётся сохранять востребованность в российском кинематографе. И я уже не говорю о десятке проектов с её участием, выход которых ещё только предстоит.
Однако об одном фильме с Яковлевой большинство и никогда не слышали, а те, кто слышали, посчитали его достаточно проходным. Речь идёт о картине «Одна на миллион» 1992 года от режиссёра Рубена Мурадяна. На первый взгляд, вполне себе обычная, даже банальная, история, но я ещё вернусь к вопросу о том, почему именно этот фильм мне кажется одним из лучших во всей фильмографии актрисы.
Итак, главная героиня Елена Мещерякова, сыгранная Яковлевой, работает обычным ветеринаром. Её жизнь достаточно скучна и однообразна, да и молодого человека или мужа у неё нет. Впрочем, всё кардинально меняется в день, когда она абсолютно случайно знакомится с известным в узких кругах автогонщиком Борисом Кузнецовым, сыгранным Борисом Щербаковым.
Эта встреча стала судьбоносной для Лены, тем более она как раз недавно пережила потерю отца, а тут в её жизни так вовремя появился Борис. То есть, на первый взгляд это должна быть вполне себе стандартная романтическая мелодрама о влюблённой женщине, пытающейся не упустить своё счастье. Вот только на деле сюжет фильма неожиданно принимает совершенно иные обороты.
Понимаете, любовь Лены слегка выходит за границы адекватного. По всей видимости, потрясение от потери близкого человека и в целом чувство одиночества стали катализаторами психологической травмы Мещеряковой.
Борис стал для неё не просто понравившимся парнем, а самым настоящим объектом её гиперфиксации, ну или говоря проще – одержимости. Дошло до того, что она у себя в квартире на стенке вывесила календарь с его фотографиями, а также поставила снимки с ним в иконы.
Да, вот аж насколько далеко зашла одержимость главной героини. При том, что они толком не были знакомы – Кузнецов просто принёс ей в клинику своего пса и не более. А ветеринар забрала чужого спаниеля себе, видимо, в качестве напоминания о своём объекте обожания. Конечно, Борис не очень хочет связываться с этой странной барышней, поэтому обращается за помощью к своему другу психиатру Григорию Комарову (Александр Филиппенко), дабы тот помог ей.
Всё это выливается в дальнейшее полноценное знакомство между Борисом и Леной. Не буду рассказывать дальнейший ход событий этой крайне занимательной истории, потому что хочу, чтобы вы сами посмотрели и удивились тому, как закончится эта тирада о несчастной любви одинокой женщины.
Итак, сначала хочу отметить, что фильм достаточно нетипичный. Это нечто среднее между чёрной комедией, в юмористическом контексте демонстрирующей тему так называемого преследования, но вместе с этим тут ещё умудряются завернуть всё это в трогательную драму. В немногочисленных отзывах фильм «Одна на миллион» почему-то называют историей о большой любви, что по мне абсолютно не соответствует замыслу картины.
Режиссёр, ну и сценарист, конечно, явно хотели показать нечто другое – не просто очередной фильм-романтику, как герои случайно встретились, а в конце поженились и жили долго-счастливо. Нет, тут скорее история о глубоко несчастной и одинокой женщине, ставшей заложницей собственных чувств.
У неё нет никаких причин обожать Бориса, они вообще практически не знакомы, просто он появился в тот самый момент, когда она как никогда нуждалась в крепком мужском плече. Самое обычное стечение обстоятельств привело к тому, что Лена возвела незнакомого ей человека в статус любви всей своей жизни. С одной стороны, вроде бы и смешно, а с другой искренне сочувствуешь Мещеряковой.
Скажу так, Яковлева здесь смотрится гораздо лучше, чем во многих других своих картинах. Тут и образ для неё получился достаточно нетипичным (а то такое ощущение, что она застряла в «Каменской» и «Склифосовском»), а какая восхитительная актёрская игра – Елена Алексеевна отлично справилась с тем, чтобы раскрыть всю неоднозначность образа своей героини. В общем, настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Одна на миллион», вот хотя бы ради блестящего исполнения Яковлевой.
Автор: Алексей Королёв