Найти тему
Спортмастер Медиа

Стейк против салата: в чем польза и вред мясной диеты

Оглавление

Сколько нужно есть мяса

Существует норма потребления мяса — ее вычислили исходя из потребности организма в белке: примерно 0,75 г на килограмм веса в день. При этом в мясе содержится около 20-30% белка. То есть в день достаточно от 50 до 150 граммов мяса, так как в рационе здорового человека обычно присутствуют и другие источники полезного нутриента: яйца, творог, сыр, рыба.

Медики советуют сократить объем мяса в пользу других продуктов или есть его не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Польза мяса

Мясо — не только основной поставщик белка животного происхождения. У него есть и другие преимущества: высокое содержание железа и витаминов группы В. Их можно добыть и из растительной пищи: бобовых или зелени. Но из мяса полезные вещества организму усвоить проще. К примеру, 100 г отварной говядины содержат 25% от суточной нормы белка, 40% цинка, 100% витамина B12, 20-25% железа.

Цинк и селен поддерживают иммунную систему, кальций и фосфор — костную. При дефиците этих элементов повышается риск развития остеопороза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред мяса

Все зависит от количества. Современный человек ест больше мяса, чем требуется для удовлетворения потребностей. Отсюда и негативные последствия.

Избыток белка затрудняет работу пищеварительной системы и почек.

При постоянном переедании мяса даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще мясо — источник насыщенных жиров, которые повышают риск развития атеросклероза. На внутренней стенке сосудов появляются отложения холестерина, сужается просвет артерий, нарушается кровоток.

В докладе ВОЗ говорится, что существует связь между потреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний. Но отмечается, что данные эксперимента ограничены, то есть нельзя исключать и другие причины возникновения болезни. Возможно, будущие исследования помогут разобраться в этом вопросе точнее. А способ приготовления мяса действительно может вызвать проблемы: жарка придает продукту канцерогенные свойства.
Есть и хорошая новость: эксперты считают, что умеренное потребление мяса — часть
сбалансированного питания. Не стоит себе отказывать в стейке или котлетах, главное — знать меру.

Разбираемся в плюсах и минусах мясной диеты в нашей статье.

Стейк против салата: польза и вред мясной диеты — Спортмастер Медиа