Миндальное молоко, безглютеновое (без муки) миндальное печенье, миндаль в мёде - казалось бы, сплошная польза. Однако есть у этого ореха и недостатки.
На самом деле миндаль вовсе не орех. Он из рода слив. К его полезным свойствам мы ещё вернёмся. Пока же обсудим, кому и в каких случаях миндаль противопоказан. Прежде всего, тем, у кого аллергия на орехи. Чаще всего встречается реакция на арахис, но наш случай также не исключение. Не всегда симптомы проявляются сразу после употребления орехов в пищу. Коварство аллергии в том, что она имеет накопительный и кумулятивный эффект. Что это значит? Например, человек страдает пищевой аллергией на цитрусовые, шоколад и орехи. От однократной дегустации любого из продуктов, возможно, ничего и не произойдет. Но если на протяжении нескольких дней одним за другим съесть все аллергены, то эффект накопится и появятся симптомы. Самые простые: крапивница, зуд, першение в горле, "тяжелая голова". Если их "не заметить", то проявления будут нарастать: крапивница может превратиться в экзему, а першение в горле в затрудненное дыхание. Считается, что аллергию на миндаль могут дать люди, чувствительные к абрикосу или сливе, из рода которой и произошел.
Не стоит давать миндаль, как и другие орехи, детям младше трех лет и людям, страдающим ожирением (только после консультации врача). Сам по себе он способствует не похудению, а - набору веса (в силу высокой калорийности). Но если им заменить фастфуд, бутерброды, сладости и выпечку во время перекусов, съедая не более пяти штучек в день, незначительный избыточный вес испарится.
Мужское и женское
За счет высокого содержания витаминов группы В миндаль поддерживает гормональный фон у женщин, а витамин Е благотворно влияет на мужскую потенцию. Обязателен при ломких ногтях и волосах.
Однако больше всего орех знаменит благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Антидепрессант и антистресс? Безусловно. Вот почему его рекомендуют включить в рацион школьник и студентов во время экзаменов. Повышает концентрацию, успокаивает, избавляет от чувства голода.
Антиоксидант? Тоже. Правда, при обжарке это свойство снижается.
Английские ученые (да-да, они самые) доказали, что он также улучшает состояние и микробиоту кишечника.
Естественно, мы говорим о свойствах продаваемого в магазине, так называемого, сладкого миндаля. Существует ещё и горький. Он - яд.