Вас отделяет всего несколько шагов. Может быть, ваша жизнь перевернется от разговора с этим человеком? Может быть, и нет. Но вы никогда не узнаете наверняка, если не заговорите.
Автор: Оксана Мячина — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, коуч PCC ICF, бизнес-ментор, практический психолог.
Что нельзя делать
1. Молчать
Если вы подошли к человеку и встали с ним рядом — да, молчать нельзя. Между вами повиснет тяжелое ощущение несостоявшегося диалога. Он должен быть, а его нет. И поскольку подошли вы, то и инициатором диалога должны быть вы. А вы молчите…
2. Приставать с вопросами
Именно приставать — вторгаться в личное пространство незнакомого или полузнакомого человека. Любой вопрос — это принуждение к диалогу. Человек не собирался ничего вам говорить о своих творческих планах, но вы его спросили. Он, конечно, выкрутится и ответит обтекаемо, но захочет ли он после этого продолжать с вами общение?
3. Рекламировать себя и свою компанию
Увы, это классический пример использования служебного положения. Вы застали ваш объект врасплох и вывалили на него кучу фактов о себе замечательном. Представьте на секунду, что чувствует человек, когда незнакомый собеседник начинает вдруг «продавать себя». В лучшем случае — раздражение. И раздражается человек именно на собеседника.
4. Давать резкие, однозначные оценки чему бы то ни было
Вы не знаете мнение собеседников. И своим радикальным «Нет» или менее радикальным «Да» можете разрушить коммуникацию. Все-таки small talk — это не дискуссионный клуб. Нельзя давать радикальных оценок и уж тем более страстно отстаивать собственное мнение: вы можете не совпасть с собеседником ни в чем.
5. Давать непрошеные советы
Это касается привычек, манеры поведения, повторяющихся действий, то есть любая описательность слов и поступков.
Что можно делать
1. Предложить помощь
Например, предложить что-то из закусок, или указать на свободный столик, куда можно присесть.
2. Рассмешить
Иметь в запасе 5-10 шуток — значит быть практически полностью экипированным для любого small talk. Вовсе необязательно шутки придумывать — их можно найти в интернете. Но важно каждый день пополнять запас свежих мемов: они меняются так же быстро, как новости.
3. Рассказать свежую новость
Удивить собеседника событием, которое случилось 3 часа назад, вряд ли удастся: скорее всего, он уже прочитал об этом в интернете. Но если у вас есть действительно свежая новость, которая еще не засветилась в телеграмме или засветилась буквально пару минут назад, вы — герой дня. Люди очень любят, когда их делают более информированными.
4. Найти общих знакомых
Можно подумать, кто из вашего круга общения может быть знаком с человеком, с которым вы хотите поговорить и завести разговор:
— Здравствуйте, — улыбаетесь ему. – Меня зовут… Вы меня не знаете, но у нас с Вами точно есть один общий знакомый…
5. Сделать адресный комплимент
Не перегибайте палку и не уходите в лесть. Она всегда чувствуется и вызывает реакцию отторжения. Не бросайтесь к писателю со словами:
— Вы величайший! Я прочитал все ваши книги, они великолепны!
Лучше скажите:
— Я прочитал Вашу книгу и меня в ней удивила одна мысль…
Ваш комплимент покажет автору, что вы действительно читали его книги. И действительно размышляли о них. И постарайтесь воздержаться от комплиментов, которые могут расстроить человека:
— Ой, а в жизни вы выглядите худой, не то что на экране!