Найти тему
Рязанские ведомости

В организации фестиваля туристических маршрутов «Твоя Рязань» впервые приняли участие ТОСы

Пешеходные экскурсии проведены по памятным местам Рязани. В этом году впервые к реализации проекта подключились ТОСы.

ТОС посёлка Никуличи, который с 2012 года возглавляет Людмила Евдокимова, организовал экскурсию к колодцу отца Авеля и храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери. За соседским чаепитием с активистами ТОС гости узнали об уникальной истории и современной жизни посёлка, в котором люди сами улучшают территорию своей малой родины.

При поддержке правительства области и администрации Рязани жители отремонтировали шесть дорог, построили лестничные спуски. Первый фестиваль локальной истории в Рязани прошёл именно здесь. В Никуличах ежегодно проводятся патриотические события на мемориале.

Людмила Евдокимова утверждает, что если бы в Никуличих не было ТОСа, то и дорог бы не было. Не было бы и колодца Авеля, а жизнь была бы скучной. Сейчас Никуличи оживают. ТОС по программе местных инициатив обязательно открывает какой-нибудь объект. Со своей стороны в этом деле общественникам оказывает помощь депутат гордумы Светлана Ворнакова. Никуличам есть чем и кем гордиться.

-2

Уроженец посёлка архимандрит Авель (Македонов) – личность масштаба Вселенской Православной церкви. Был игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, наместником Иоанно-Богословского монастыря в с. Пощупово. Широко известен своим подвижничеством. Особое место в Никуличах – родовой дом архимандрита. Там же, на улице Пронской, восстановили колодец отца Авеля.

– Архимандрит Авель – не только местный житель, он 9 лет игуменом служил на Афоне, 10 лет в Ярославской области. Он восстановил Пощуповский монастырь. У нас не только сохранился дом, где он родился. У нас есть и колодец Авеля, а ещё восстановлена часовня. Всё это интересно. А ещё у нас есть превосходный мемориал, на гранитных плитах которого высечены имена погибших за Родину земляков. О нём тоже многое можно рассказать. У нас жил Владимир Григорьевич Чикин, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии. Во время войны ему было 4 года. В его памяти сохранились отправление отца на фронт, бомбежки, поступление в семилетнюю школу в Никуличах, – рассказывает Людмила Евдокимова.

Посёлок десяти озёр привлекает внимание туристов своим холмистым рельефом. У сельчан есть мнение, что вход на Никуличинское кладбище, где в 1750 году помещик Кублицкий построил храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, – самое высокое место Рязани (183 метра над уровнем моря).

В классической литературе Никуличи тоже не остались без внимания. Главный герой «Повести о капитане Копейкине» Н.В. Гоголя – местный житель.

-3

Точка зрения

Надежда Батрак, председатель ТОС «Приокский-3»:

– Я очень горжусь своими коллегами в Никуличах. У них реализовано очень много проектов. Это единственный ТОС в городе Рязани, который отремонтировал шесть дорог по программе местных инициатив. С них нужно брать пример.
Частный сектор в Никуличах и частный сектор у нас в Приокском – две большие разницы. У нас почти нет свободной земли, но мы тоже занимаемся благоустройством. Дело в чём? У многих есть что показать. В Никуличах, например, колодец Авеля, часовня, замечательные пруды. Это же здорово! У нас таких красот нет.
У нас есть объект, который мы благоустроили по местным инициативам. Это Добрый сквер. Но его невозможно развивать дальше, потому что на территории проложены коммуникации. Но мы сейчас озеленением занимаемся. Дети очень любят наш сквер. После школы сразу идут туда. Порядок мы поддерживаем сами.
Анатолий Александрович Миняев взял шефство над этим сквером и следит за порядком. Если надо что-то подремонтировать, то материалы он покупает на свою пенсию, хотя наш объект находится на балансе дирекции благоустройства города, но деньги в бюджет на содержание объектов, благоустроенных по программе местных инициатив, не закладываются. Мы этот вопрос поднимали, но решить его, к сожалению, пока не удалось. Мы вкладываемся в содержание нашего объекта сами. Эта проблема характерна для многих ТОСов. Есть, конечно, исключения. Например, ТОС «3-й квартал Канищева» благоустроил на улице Интернациональной сквер Белых журавлей. Его обслуживает управляющая компания, а мы – частный сектор, у нас нет обслуживающей организации.
Очень остро обстоит проблема с мусором. Вроде бы прошла мусорная реформа, а мусор убрать с нашей площадки некуда. В контейнеры нам его сыпать не разрешают. Я несколько раз звонила в администрацию Рязани, но там рекомендовали собирать мусор в мешки, за которыми приедет машина ДБГ. Но это тоже не вариант. Сколько будет стоять мусор, неизвестно. Буду обращаться в «Эко-Пронск».

ОТ РЕДАКЦИИ: Наша газета будет держать этот вопрос на контроле, и при изменении ситуации мы обязательно сообщим об этом читателям в тематическом выпуске «Город и мы».

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань