Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Молодежь и старики. Проблема отношений между поколениями

Проблема отношений между поколениями. Живой разговор с Юрием Карпенковым 10.09.2024

Автор идеи Надежда. Спасибо ей большое.

Я в последнее время очень часто думаю о том, что представители современного молодого поколения не берут то, что мы хотим им передать (накопленное предыдущим поколением знания и опыт), но и при этом относятся к этому пренебрежительно, они всё пускают под откос, всё, что ты им стараешься дать, посоветовать, они всё это обесценивают. Как будто в их глазах это не имеет никакой значимости».

Проблема отношений между представителями разных поколений стара как мир. Философ Сократ в V веке до нашей эры говорил:

"Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и учителями, и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям".

Контекст исследования: Времена Сократа, пять веков до нашей эры.

Фигуры в расстановочном исследовании:

  • Молодежь
  • Старики

Обсуждение расстановочного опыта, полученного через заместительское восприятие

Младшие:

  • Мы умнее всех. Мы прекрасно знаем, как лучше жить. Зачем нам эти нравоучения?! Мы вам тут сами расскажем, как нам лучше.
  • У меня идёт раздражение, агрессия. "Да что вы лезете?! Да что вам надо?! Да идите отсюда! Без вас разберемся!" Отторжение. Хочется просто старших из своего круга выкинуть, без насилия. Пускай они копошатся где-то в своём углу. Чтобы они не мелькали перед глазами.
  • Я чувствую себя хорошо и весело. И я понимаю, что вот сейчас, пока я молодой, время веселиться. А вы старшие, почему так рассуждаете? Потому что вам уже лет много! Вот когда мне будет столько же лет, как вам сейчас, тогда, может, и я буду также как вы рассуждать. А сейчас надо веселиться.
  • У меня очень светлый взгляд на жизнь, мыслей вообще никаких, и всё очень-очень безмятежно. Как будто бы меня ничего не заботит, я ни о чём не беспокоюсь. Мне ничего не надо. Я нахожусь в каком-то другом измерении. У меня всё очень радужно, всё очень легко. Настолько легко, что даже содержания меня как личности нет.
  • Сначала у меня было шапкозакидательское такое отношение. А потом вдруг включилось меркантильное состояние: если я старшим расскажу, что на самом деле думаю, они мне шланг перекроют. И после этого во мне разлилась такая благодать, благодарность и подарки посыпались какие-то. Поэтому молодым правду старикам иногда выгодно не говорить.

Старики:

  • Мне кажется, что я именно старичок, а не старушка. Я видел всё: и войны и революции, и голод, и холод, и бедствия разные. Я к молодым отношусь благосклонно. Я смотрю на них и думаю: "О боже, какие прекрасные дети народились, какие они смелые, какие они активные, какие они придумщики, какие у них амбиции! Ну клёво!"
  • У меня аналогичное отношение к молодым, снисходительное, нет критики, или критика достаточно здравая, с поправками на ветер. У стариков есть понимание, что при молодёжной расхлябанности нужно сохранять собственную устойчивость. Случись что, к кому они еще придут. Мы – единственная поддержка. Они могут позволить себе такими. И мы сами в молодости могли позволить себе быть такими, потому что нам было на кого опереться, нам было об кого ударяться.
  • Убери старичков и кто же тогда будет здесь легкомысленно праздновать, интересно за чей счёт? Молодежи сразу придется самим думать о делах насущных. Даже если старичок уже социально не активный, он одним своим присутствие привносит баланс.
  • Старички как база. Я отношусь к молодежи ровно. Мы старики в своё время набили свои шишки, мы знаем уже, что из этого выходит. Молодым хочется свои шишки набить, только в других ситуациях, в другое время. Всё то же самое. Наш опыт им в чистом виде не передать. Нет такого пазла, чтобы наш опыт в чистом виде им пригодился и встроился.
  • У меня единственный вопрос, какого возраста эта молодежь. Мне кажется, что они ещё просто не готовы воспринимать, но придёт время, когда они подрастут, окрепнут, поумнеют и всё равно им понадобится уровень знаний, который есть у нас. И они спокойно будут воспринимать. Им надо только подрасти. Мне кажется они слишком маловаты, слишком молоды.

***

Вводная исследования.

Представьте себе такую парадоксальную ситуацию. Молодёжь начала некритично следовать всем указаниям стариков. Своих шишек не набивают, а слепо, послушно, покладисто следовать советам и наставлениям, применять старые решения. Один в один. Без всякой инициативы. Как вы, старики, скажете, так мы, молодежь, и делаем. Что происходит в этой ситуации?

Обсуждение расстановочного опыта, полученного через заместительское восприятие

Молодежь

  • У меня ощущение полной парализованности воли. Начинаю чувствовать себя деревянной марионеткой, которой управляют. Единственное, что я могу делать самостоятельно - это вращать глазами.
  • У меня моментально состояние тошноты. А зачем тогда жить?! Тогда вообще неинтересно становится жить. И я чувствую, как тело моё холодеет, по телу разливаются мёртвые энергии. В этом суть жизни, чтобы самостоятельно исследовать, получать свой опыт, набивать свои шишки.
  • У меня состояние внутренние обречённости и нет интереса. Тело становится тяжёлым. Нет в теле импульса жизни.
  • Одна из самых ключевых движущих сил жизни - это авторство своей жизни. Если мы чувствуем себя авторами своей жизни - мы очень живые и очень динамичные. А если мы считаем, что мы реализуем чужие идеи, так сразу всё плохо.
  • Я в такую гипотетическую ситуацию даже войти не могу. Я понимаю, что у молодежи всё равно там будет какое-то творчество.
  • У меня вялость, краски мрачные, замедленное движение, интереса к жизни нет, покорность, вялотекущая плотная замедленная жижа вокруг.

Старики

  • Я очень зол, меня трясёт. Я зол на старичков. Я клюкой бью им по головам. Идиоты, до чего вы довели! И я продумываю партизанскую стратегию, как поддерживать обучение свободе, свободе мышления, свободе действия. Вместо «делай так, как я сказал», я стремлюсь поддержать другое (инакомыслие, критическое мышление).
  • У меня нет такой категоричности, иначе это будет самоубийство рода, это будет окончание развития, конец прогресса вообще. Некому будет жить. Жесткие рамки необходимы для молодежи только в особых условиях (война или бедствие).
  • Это стагнация, завершение. Даже посмотреть в общем-то не на что. Всё посмотрели, что сами сотворили, и посмотрели на молодежные копии наших оригиналов. Всё серое, всё скучно. Всё. Короче стоп! Всё остановилось!

Резюме

Когда молодежь пренебрегает советами и опытом стариков - это закон жанра, закон развития. Молодежь должна свои шишки набить сами. Иначе они не будут жизнеспособными. Иначе всё общество будет в стагнации. Пускай дерзят!

Так что Сократ был немного неправ!

***

Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой

Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru