Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Рациональный способы принятия решения (часть 4)

Друзья, я запустила серию статей, связанных со способами принятия решения:

А сегодня я хочу поговорить о рациональных решениях. Решение мы обычно принимаем на разных уровнях: когнитивном, поведенческом (привычные паттерны поведения), эмоциональном, духовном.

При разборе альтернатив решения, важно рассматривать их на разных уровнях, во-первых, у людей разные ведущие сферы (один предпочитает жить умом, другой сердцем), в, во-вторых, часто трудности в принятии решения связаны с внутренним конфликтом (сердцу хочется, а ум сопротивляется).

Поэтому необходимо продиагностировать, проанализировать ситуацию разными способами, изучить разные уровни.

Сегодня мы с вами будем работать над решением на когнитивном уровне.

Первая методика, которую мы с вами разберем называется «Модификация решений».

В начале клиент набрасывает варианты решения. И оценивает на сколько они его удовлетворяют. Этот этап интуитивно понятен и многие его используют самостоятельно, но беда в том, что она достаточно поверхностный и надо углубляться дальше. На этом этапе мы не учли всех возможностей улучшить предлагаемые способы решения.

Поэтому преступаем ко второму варианту, нужно сесть и внимательно проанализировать, что меня не устраивает в каждом из этих вариантов. Затем подумать, могу ли я решить эту проблему. И ещё раз заново оценить каждый вариант с учётом новых водных.

Так же хорошо себя зарекомендовала техника «Рациональный выбор».

Сложность выбора связана иногда с тем, что внутри каждой альтернативы есть разные параметры, мы и удовлетворены этими параметрами по-разному, и их значимость для нас тоже неодинакова.

В этом случае нам помогает именно эта техника.

Давайте рассмотрим пример. Мы приехали в командировку и хотим выбрать себе съемную квартиру. Какие у нас есть требования:

  • близко к работе;
  • рядом с квартирой детский садик;
  • в квартире должен быть ремонт;
  • необходима бытовая техника;
  • вы по утрам бегаете, поэтому нужно место для утренней пробежки рядом с домом.

А насколько каждый параметр для вас значим? Присвойте каждому пожеланию коэффициент значимости, но так, чтобы эти коэффициенты в сумме дали единицу. Записываем во 2 столбик.

Затем просматриваем все предложенные варианты и оцениваем степень удовлетворённости каждым параметром в отдельности.

Например, в первом варианте квартира находится в 10 минутах ходьбы от работы. Меня это устраивает на 9 баллов, а вторя в 10 минутах езды и меня удовлетворяет на пять баллов. Зато если анализировать по параметру «Близость детского сада», то больше устраивает 2 вариант (9 баллов). А в первом до садика надо ехать (7 баллов).

И так делаем по всем параметрам. Затем начинаем делать начинаем делать корректировку: мы степень нашей удовлетворённости умножаем на коэффициент значимости. Например, близость к работе для меня значимо на 0,35 и в первом варианте я удовлетворена этим параметрам на 9. Перемножаем цифры:

0,35 *9= 3,15 (записываем в 4 столбик)

А вот во 2 варианте я удовлетворена этим параметрам на 5 баллов:

0,35*5= 1,75 (записываем в 6 стольик)

И так по каждому параметру. Затем скорректированные коэффициенты складываем и вот мы уже в цифровом виде видим какой вариант для нас выгоднее, удобнее. В нашем случае победил вариант один.

-2

_____________________________________________________

Если самостоятельно не удается принять решение в продлемных ситуациях, по можно обратиться за помощью к психологу.

Качкина Лилия Сергеевна, психолог, кандидат наук. Доступна в вотсап и ТГ по номеру +79538629397

Автор: Качкина Лилия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru