Империи (как и компании😎) распадаются изнутри.
Ряд событий не преподаются школьникам и студентам как имеющие ключевое значение в упадке империй, хотя они удивительно согласуются с упадком других империй и тем, что мы наблюдаем сегодня. Одни и те же события происходят, падая, как костяшки домино, более или менее в порядке, в любой империи (включая бизнес), в любую эпоху:
1. Возможности государственных лидеров (как и собственников с СЕО) обычно превышают их хватку.
2. Резкое расширение (как правило, за счёт военных действий) осуществляется без чёткого плана относительно того, как это расширение будет финансироваться (привет любителям Х3,5,10…😎).
3. Население (сотрудники) перегружено налогами (штрафами), поскольку наступает срок оплаты счетов за расширение, без учёта того, может ли население позволить себе повышенные налоги.
4. Высокие налоги приводят к сокращению инвестиций частного сектора, и экономика начинает приходить в упадок. Первым увольняют директора по развитию😎.
5. Стоимость товаров растёт, а заработная плата не поспевает за ростом. Даже у курьеров😎.
6. Налоговые поступления снижаются по мере экономического спада (из-за чрезмерного налогообложения). Налоги (штрафы) снова увеличиваются, чтобы увеличить государственные доходы (бюджет компании).
7. Несмотря на все вышесказанное, вожди лично копят столько, сколько могут, ограничивая циркуляцию богатства в бизнес-сообществе.
8. Правительства (совет директоров) выпускают облигации (акции) и иным образом занимают средства для продолжения экспансии, не планируя их погашения.
9. Устанавливается жёсткий авторитарный контроль, чтобы гарантировать, что общественность продолжает выполнять требования, даже если эти требования не могут быть выполнены общественностью.
10. Наступает экономический и социальный коллапс, часто сопровождающийся волнениями и бунтами, развалом экономики и уходом тех, кто работает продуктивно.
11. В этот заключительный период империя обращается против себя, рассматривая свой народ (сотрудников) как врага.
Приведённый выше обзор позволяет предположить, что если бы в наших учебниках основное внимание уделялось глубинным причинам распада империи, а не именам знаменитых полководцев и датам знаменитых сражений, мы были бы лучше образованы и с меньшей вероятностью повторяли бы те же ошибки.
К сожалению, это маловероятно. Скорее всего, будущие лидеры будут так же не заинтересованы в изучении истории, как и лидеры прошлого. Они будут создавать империи, а затем разрушать их.
Даже самые информативные истории упадка империй, такие как "Закат и падение Римской империи" Эдварда Гиббона, не будут интересны вождям империй. Они будут считать, что они-то выше истории и что только они добьются успеха😎.
Если и есть что-то ценное в том, чтобы извлечь уроки из вышесказанного, так это понимание того, что вождей (президентов, собственников, СЕО) не отговорить от их устремлений. Они будут продолжать двигаться вперёд, как в прямом, так и в переносном смысле, невзирая на возражения и протесты граждан (сотрудников).
Как только империя достигает восьмой стадии, она уже никогда не возвращается назад. Это “ходячая мёртвая империя”, которая только и ждёт мучительного завершения последних трёх стадий. В этот момент оставаться и “пережидать” в надежде, что спад каким-то образом обратится вспять, в высшей степени безрассудно. Берите коробку, складывайте личные вещи и сваливайте из офиса😎.