Найти тему
DM_812

Почему сейчас? | От обороны к нападению всего полшага... Сигналы "учений".

Вчера в России стартовала крупнейшие в истории страны "морские учения". Задача которых отработка противодействия комбинированной атаки в разных условиях. Сотни боевых кораблей вышли в акватории Тихого и Северного-Ледовитого океана. Балтийского, Средиземного и Каспийского морей.

Сам факт столь масштабных манёвров даёт понять возможности государства. В условиях участия в высокоинтенсивном конфликте на своей территории. Помимо этого, проводя военные операции в ещё нескольких регионах. Добавим сюда и существенное присутствие в Ливии. О чём вообще мало говорят.

Какая другая страна мира могла бы сегодня осуществить нечто подобное? Разве что США, да и то с оговорками.

Достаточно ли манёвров со стрельбами, чтобы остудить пыл наших геополитических соперников? Вопрос сложный, учитывая всё происходящее.
Уже сегодня американский Тоник Блинкен и британский военный министр отравятся в железнодорожное турне (
кстати, есть мнение, что большую часть маршрута они всё же преодолевают на вертолёте и лишь на последнем отрезке показательно пересаживаются в поезд) к своим подопечным. С целью обсудить возможности применения дальнобойных ракет "в глубь территории России". И здесь не лишнем задаться вопросом: а что тормозит их? Очевидно, что какие-то опасения. Следуя этой логике, снятие барьера означает и отсутствие опасений. Вопрос: почему?
После передадут заключение своим боссам и те уже в пятницу должны принять решение. Издание The Times утверждает, что оно уже принято и осталось лишь утвердить детали.

Отражение атаки в Тихом или в водах Северного-Ледовитого океана в общем не выглядит таким уж логичным. Потенциальная угроза всегда есть, но в текущих обстоятельствам альянсу гораздо выгоднее продолжать давить на одну точку. Ресурс далеко ещё не исчерпан.

Многие реальные аналитики давно уже говорят о необходимости смены риторики. Переход от миролюбия и заверений в отсутствии намерений (необходимости и целей) осуществлять какие-либо экспансии в отношении других стран, территорий и альянса в целом. К формирования чёткого осознания реальности и даже неотвратимости последствий. С наглядной демонстрацией кто и как будет разрушать их "тесный мирок". А главное - почему!

-2

В этом смысле, подаваемая, как "оборонительная" легко может стать и наступательной. С целью нейтрализации возникшей угрозы. Мало демонстрации возможностей. Самое важное убедить в готовности применить все имеющиеся средства. Только реальное ощущение угрозы может заставить их искать дипломатические выходы с опорой на объективные обстоятельства. Всё остальное - профанация.

Спасибо за внимание к публикации.

Дмитрий Матвеев.