Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) создана для обеспечения информационной поддержки работы всех участников системы здравоохранения от пациента до региональных и федеральных ведомств.
Структура призвана повысить качество медицинской помощи и её доступность за счет автоматизации процессов сбора, хранения, обработки и передачи информации о состоянии здоровья граждан Российской Федерации. Она позволяет медицинским учреждениям обмениваться информацией о пациентах между собой, а также - с органами управления здравоохранения, страховыми компаниям и территориальными фондами ОМС, обеспечивает доступ граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме. Кроме того, ЕГИСЗ помогает контролировать выполнение медицинских стандартов лечения и предотвращать ошибки в работе медицинского персонала.
В ЕГИСЗ входит 13 групп данных, из которых основными являются:
🔹федеральный регистр медицинских работников (ФРМР);
🔹федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО);
🔹 федеральная электронная регистратура (ФЭР);
🔹 федеральная интегрированная электронная медицинская карта (ФИЭМК);
🔹 федеральный реестр электронных медицинских документов (ФРЭМД);
Кто обязан подключиться к ЕГИСЗ?
Согласно постановлению № 852 Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» установлено, что подключение к системе ЕГИСЗ для всех медицинских организаций является обязательным, в том числе это:
🔹Медицинские учреждения
🔹Фармацевтические организации
🔹Страховые компании
🔹Операторы других информационных систем, связанных с ЕГИСЗ
🔹Немедицинские организации, если в штате есть медработники. Например, если в школе есть медико-санитарная часть, то сведения о ней должны быть внесены в ФРМО, а о медицинской сестре — в ФРМР.
Кроме того, в положении о лицензировании медицинской деятельности указано, что одним из главных требований при получении лицензии – подключение к ЕГИСЗ.
Поэтому все медицинские учреждения обязаны быть введены в систему ЕГИСЗ.
Это касается как государственных, так и частных медучреждений. Если организация владеет медицинской лицензии – значит она должна подключиться к системе ЕГИСЗ.
Отсутствие регистрации является нарушением лицензионных требований.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 N 852 медицинская организация обязана разместить в ЕГИСЗ сведения о медицинской организации (о штатном расписании, зданиях и помещениях и о медицинском оборудовании), а также сведения о медицинских работниках организации (об их профессиональном образовании).
При осуществлении медицинской деятельности необходимо предоставлять сведения в ФЭР, ФИЭМК, ФРЭМД, профильные реестры в зависимости от особенностей осуществляемой деятельности. Требование касается как действующих медицинских организаций (лицензиатов), так и соискателей лицензии. Это означает, что при намерении получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, в составе пакета документов к заявлению на получение лицензии, должны быть также и сведения о внесении информации в ФРМО и ФРМР.
Что нужно для внесения клиники в ЕГИСЗ?
🔹 Подключиться к реестру медицинских работников (ФРМР) и медицинских организаций (ФРМО), заполнив заявки в соответствии с требованиями. Сведения передаются клиникой в несколько базовых систем ЕГИСЗ: ФРМО, ФРМР, ФИЭМК, ФРЭМД. В реестрах медорганизаций и медработников клиника регистрируется самостоятельно. Данные сюда вносятся один раз и далее поддерживаются в актуальном состоянии ответственными вручную через веб-браузер с актуальными российскими цифровыми сертификатами, устанавливать специальные программные средства не требуется.
🔹 Отправить заявки в нужном формате;
🔹 Получить доступ к системе ЕГИСЗ через Госуслуги;
🔹 Внести данные об организации и сотрудниках.
Учитывайте, что не всегда заявку принимают с первого раза. Если выявят ошибки, придется направить заявку повторно. При необходимости вы можете обратиться в службу технической поддержки ЕГИСЗ.
Чтобы передавать данные о пациентах, случаях их обслуживания, диагнозах в ЕГИСЗ, клинике нужна МИС, медицинская информационная система. МИС клиники должна иметь интеграцию с ЕГИСЗ МЗ РФ в части систем ФИЭМК и ФРЭМД.
В МИС DEXTRA-MED на момент написания настоящей статьи реализованы все обязательные с точки зрения действующего законодательства требования по передаче данных в ЕГИСЗ, а именно:
✔️ Формирование и передача в ЕГИСЗ структурированного электронного медицинского документа (СЭМД) № 230 (Медицинское заключение по результатам медицинского осмотра работника для предоставления в подсистему ЭЛМК).
Таким образом, все клиенты, использующие МИС DEXTRA-MED, соблюдают требования действующего законодательства (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2022 г. N 140, Приказ Минздрава РФ от 18.02.2022 N 90Н, Письмо Минздрава РФ № 18−5/И/2−7401 от 19.04.2024 г.) касающегося необходимости передачи медицинскими организациями электронных медицинских документов в РЭМД ЕГИСЗ для соблюдения лицензионных требований и прав граждан на доступ к информации о медицинских документах в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ.
Кроме того, в ближайшее время мы завершаем работы по внедрению в МИС ещё одного типа документа - СЭМД №119 (Протокол консультации). Данный документ является универсальным для всех типов медицинских организаций, таким образом, передавая СЭМД № 119 в ЕГИСЗ, Вы выполните обязательства Вашей клиники по передаче данных в РЭМД.
Функциональный модуль «Интеграция с ЕГИСЗ» включен во все действующие тарифные планы. Настройка и запуск интеграции производятся с участием специалистов DEXTRA.
Существует три способа подключения к единой государственной ИС: прямое подключение, через регион, через оператора иной информационной системы (к примеру, N3.Health). Через региональные государственные инфосистемы могут подключиться медицинские организации в системе ОМС, то есть частные клиники, оказывающие медпомощь населению по ОМС, могут выбрать данный путь подключения. Остальным клиникам, особенно небольшим, рекомендуем рассмотреть вариант подключения через оператора ИИС.
Передача данных из МИС DEXTRA-MED в ЕГИСЗ реализована через интеграцию с сервисом N3Health (Нетрика).
Какая ответственность предусмотрена за непредоставление сведений в ФРМО и ФРМР ЕГИСЗ?
Медицинские организации за непредоставление сведений в ЕГИСЗ несут административную ответственность, предусмотренную ст.14.1 КоАП РФ и ст. 19.20 КоАП РФ. Данные статьи устанавливают штрафы и административное приостановление деятельности за нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности.
При трудоустройстве основные сведения о работнике должны вноситься не позднее 3 рабочих дней со дня заключения трудового договора. Верное ведение регистра является лицензионным требованием, и если медицинская организация не заносит данные о своем медицинском персонале в регистр, то можно получить штраф за нарушение лицензионных требований. Важен регулярный контроль за обновлением сведений реестра, постоянная актуализация данных. Сроки и порядок внесения медицинских данных в ЕГИСЗ регламентируются Постановлением Правительства от 09.02.2022 г. № 140.
Как уже говорилось выше, размещение в ЕГИСЗ сведений о медицинской организации в ФРМО и о медицинских работниках в ФРМР является лицензионным требованием (подп. «ж» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности).
Нарушение данного лицензионного требования квалифицируется грубым нарушением. За грубое нарушение лицензионных требований согласно ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ при осуществлении предпринимательской деятельности установлены:
⛔️ для индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 000 до 8 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
⛔️ штрафы на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей
⛔️ на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2023 № 402-ФЗ, который вносит изменения в КоАП РФ, несоблюдение порядка и сроков представления сведений из медицинских организаций в ЕГИСЗ влечет за собой:
⛔️ от 15 до 25 тысяч рублей наложение административного штрафа в размере
⛔️ от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года в случае повторного нарушения грозит штраф.
Преимущества использования ЕГИСЗ для клиники
🔹 Полная, понятная и актуальная электронная система данных пациентов, собранная из разных источников, призвана качественно улучшить работу врачей, облегчить процесс постановки диагноза и лечения.
🔹 Упрощается взаимодействие с участниками системы, в том числе с лабораториями, другими медучреждениями.
🔹 Присутствие клиники в общей базе медицинских учреждений на портале Госуслуг упрощает процесс записи на прием пациентов, а также потенциально может обеспечить приток новых - при изучении ими перечня.
🔹 Быстрый и легкий доступ пациента к медицинской карте на портале Госуслуг сразу после заключения врача.