Поговорим сегодня о "витрувианском человеке" Леонардо да Винчи.
Забавно, но многие «авторы» пространно рассуждают о нем и даже приписывают этому рисунку всевозможные глубинные смыслы, придумывают гипотезы и выдвигают теории. Например, по одной из версий витрувианский человек создан Леонардо да Винчи по образу и подобию Христа с Плащаницы, по другой – что да Винчи рисовал автопортрет. Есть еще версия, что Леонардо работал не один и это был совместный проект да Винчи и Джакомо Андреа – его друга.
Мастер же создал образ человека как «меры всех вещей» (один из самых узнаваемых в мире!) в конце 15 века в качестве иллюстрации трудов римского архитектора Марка Витрувия, жившего в I веке до нашей эры.
Основной тезис, который лег в основу витрувинского человека заключается в том, человеческое тело строго пропорционально и что фигуру человека с распростёртыми руками можно с абсолютной точностью вписать как в квадрат, так и в круг. Причём пупок будет точным центром этой окружности.
Идея пропорциональности по мнению да Винчи касается, как людей, так и животных, и растений. Рисунок зачастую используется как символ внутренней симметрии не только человеческого тела, но и всей вселенной в целом.
Предлагаем вам проверить соответствие вашего тела «правильным» пропорциям. Нужна лишь длинная прямая палка и рулетка.
Что проверяем:
- Четыре ладони (имеется ввиду ширина ладони) составляют стопу.
- Шесть ладоней – локоть.
- Четыре локтя – рост.
- Размах рук человека соответствует его росту.
Расстояние от линии роста волос до кончика подбородка составляет 1/10 роста. - А вот дальше сложно, но стоит попробовать:
«Если ты настолько раздвинешь ноги, что понизишься головой на 1/14 своей высоты и настолько раздвинешь и поднимешь руки, что вытянутыми пальцами ты коснешься линии самой верхней части головы, то центром крайних точек раздвинутых членов окажется пупок, а пространство, находящееся между ногами, составит равносторонний треугольник».
Попробовали? ;-)
#артельныйряд #пискунова37 #леонардо #пропорции