И завели навсегда?
Пыталась себе ответить на этот вопрос и первое, что пришло — это роды.
С тех пор, как я родила, (а тому 30 лет), я толком не высыпалась.
В первый же день материнства я заметила громадную разницу.
Если раньше, когда я устала, я могла отоспаться, на всё наплевать и расслабиться, то после родов спать «разрешалось» не более 2-3 часов.
И это после огромной нагрузки. Рожать — это долго, больно и энергозатратно. После хочется тупо поспать. И подольше. Восстановиться.
Больше всего мне хотелось после тяжких трудов отоспаться. Да так, чтобы щёки размазались по подушке.
Не тут-то было! Кормить, пеленать и так далее.
В первые месяцы каждая мать 24/7 принадлежит не себе, а ребёнку.
Причём, в моем случае история «ребёночек спит, и ты спи» вообще не работала!
Днём надо делать дела. Какое там спать?
И я сейчас понимаю, что «завели» меня ещё раньше. До родов. Завели на тотальные хлопоты.
Вышла замуж? Прекрасно! Теперь готовь регулярно обед и совершай регулярно уборку. И ещё всякие всяки, типа гладить белье и остальное хозяйство. Статус обязывает.
Откуда эта история взялась в моей голове, я не знала. Не думала вовсе об этом. Ещё на берегу замужества сумела откосить от глажки белья и считала себя счастливой бездельницей.
Сейчас понимаю, что сработали установки из детства.
Помню одну из моих бабулей. Она, кажется, вовсе не отдыхала, несла свою ношу по жизни стоически. И была толстой и «правильной». Экономной, рачительной, деловой и хозяйственной.
Вторая бабуля была очень стройной, в капроне, на каблуках и с помадой. Растратчица, но всегда при деньгах. Её осуждали за лёгкость характера. Типа, бездельница, да ещё и лакомка — привереда в еде.
И, несмотря на то, что я больше любила худую бабусю, все чаще мне кажется, что сработали установки бабуси - тяжеловоза. Той бабушки, которая «перед людьми и совестью ПРАВА» и потому всегда в делах, без отдыха.
Кстати, если вы полагаете, что обошли установки из детства, то послушайте, что говорит ваш внутренний голос.
Например: зачем мне мужчина, чужие портки ещё не хватало стирать? Мне и одной хорошо, что хочу, то и делаю. Замуж если идти, то муж не будет пускать в путешествия и вообще запретит что-нибудь.
Я всё чаще думаю о том, что женщины моего рода мало заботились о себе и своем здоровье.
Только мама пыталась преодолеть вечную занятость и бегала трусцой, ходила в бассейн. И то по принуждению, для восстановления здоровья, а не на ровном месте, по желанию и зову души.
И то прекратила, вписавшись в заботы.
Заботы, заботы, заботы…
Знаете, что интересно? Когда она умерла, то все, кому она помогала, справились сами. Звучит, вроде, страшно, цинично, но, такова наша жизнь.
Самый главный шаг в модификации образа жизни — вставить в график ежедневный пункт «забота о себе» и выделить на него не меньше часа.
Потому что самый главный фактор здоровой и активной жизни — это образ жизни сам по себе.
Образ жизни без суеты, без чувства голода, без быстрых перекусов чем попало. С прогулками и медленной чашечкой чаю, с чистой водой, крепким сном и уходом за телом. С книжками и обнимашками.
Я решила выбросить ключик, которым меня завели. Но обнаружила, что он не один.
Автор: Панина Ирина Николаевна
Психолог, Для выгоревших трудоголиков
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru