Гоша из фильма «Москва слезам не верит» был любим зрительницами раньше. Сейчас, говорят, этот образ полностью переоценили и молодежь уже не понимает, что в нем хорошего.
Очень много смешных мемов про Гошу из этих разборов, одно из них – «слесарь-нарцисс». А между тем у Гоши есть одно маленькое, но в то же время очень значимое преимущество, которое я поняла, пересматривая кино, только с возрастом.
Катя – одинокая мать, хоть и взрослой дочери. Ночами не спать уже не надо, когда болеет (с) – это факт. Но это же и Катин ужас! Александра, хоть и хамоватая, но очень красивая и умная взрослая девушка. И ей уже около 20 лет, она студентка института. По всем меркам она взрослая, она может выйти замуж, ей точно больше 18. А Гоша при этом не старый.
Актеру Баталову было в фильме около 50. Но на возрасте Гоши в фильме не акцентируются, он преподнесен, как ровесник Кати, плюс-минус. То есть мужчина 40 с чем-то лет. Всего на 20 лет старше Александры. А такие пары, ей 20, ему 40, были всегда, это не редкость.
Можете возразить, что слесарь не нужен девочке, у которой мать директор. Но то, что Сашка избалованная, это не ее сила, это слабость. Избалованные и слишком гордые часто так и влипают. На словах могут говорить, что замуж выйдут не меньше чем за внука замминистра. А на деле влюбляются совершенно рандомно. В людей, которых по формальным признакам (доход, должность) оценили бы невысоко. Это такой парадокс.
Именно такие гордые и избалованные девочки часто влюбляются в старых нищих художников или непонятых пропитых гениев. И еще их потом содержат и отваживают других женщин, потому что очень любят себя и сильно переоценивают важность своей любви. Но это уже другая история.
Гоша очень обаятельный. Влюбиться в такого – запросто.
То, что муж увлечется взрослой дочерью, это обычный страх любой женщины на месте Кати. И не сказать, чтобы страх был ничем не подкреплен. Бывает такое. Или он в дочку влюбится, или дочка в него, или оба друг в друга.
Но Гоша очень точно указывает Саше место. Он разговаривает с ней как с девочкой, несмотря на ее возраст, красоту и длинные ноги. Ну, пусть не как с маленькой, а так, словно она не взрослая и он вообще не замечает ее красоты. Она для него – ребенок его любимой, и все.
Саша его за это быстро зауважала. Такое ощущение, что она действительно привыкла, что мальчики (ровесники) западают на ее красоту, побаиваются ее и она ими потом командует. У красивых такое часто бывает. А тут целый мужчина в доме, но ее очарованию не поддался.
Потом он с ней разговаривает уже дружелюбно, но не забывает сказать, что любит ее мать. А не ее.
Мне Наталья Вавилова в этой роли кажется очень красивой. Намного интереснее, чем в «Розыгрыше», где она все время больная, закутанная и никакой красоты там не видно, одна тоска. У Натальи очень красивые тонкие черты лица, она выглядит невероятно чистенькой, милой, домашней девочкой (актриса из семьи дипломата). Хорошей девочкой, но при этом с характером.
И на актера Юрия Васильева похожа. Настоящая магия советского кино. Похожи глазами, формой бровей просто очень. Хотя, казалось бы, как это возможно?
Гоше, за то, что правильно повел себя с Сашей, можно сто недостатков простить.
А разборщики, психологи-надомники, которых никто никогда не подпускал к живым людям, городят какую-то ерунду про слесаризм-нарциссизм.
Почитать еще: