Найти тему
Реальные истории

Тётя Маша

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Олеся тогда заканчивала 11-й класс. Родители её сразу предупредили, что учиться она поедет в город, а жить будет не в общежитии, как практически все ребята из деревни, а поселится у тётки, родой сестры отца. Осталось дело за малым - хорошо сдать ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет.

Тётя Маша уже много лет жила одна. Когда-то давно у неё была семья: муж и сын Володя. Муж или не выдержал её непростого характера или нашел себе кого-то еще, но они развелись. Тётя Маша не любила говорить о бывшем муже, сделала вид, что его никогда не существовало в их с сыном жизни. Воспитывала Володю одна, ни на что не жаловалась. А потом случилась страшная трагедия. Володя с другом ехали на мотоцикле. Друг не справился с управлением, мотоцикл, потеряв управление полетел по скользкой дороге прямо под впереди идущий грузовик. Водитель отделался испугом и парой переломанных рёбер,в отличии от Володи. Тот погиб ещё до приезда скорой.

Родители рассказывали Олесе, что тётя Маша кое-как справилась тогда с этой утратой, чуть умом не тронулась. Ей на момент той страшной трагедии было чуть больше 40, но замуж она больше не вышла, так и жила одна. В какой-то момент даже хотела уйти в монастырь, настолько тяжело ей давалась жизнь. С годами её характер стал еще более тяжёлым. Брат, отправляя Олесю жить к сестре знал, что та присмотрит за девчонкой, не допустит того, чтобы Олеся по ночам гуляла или учёбу пропускала. Родители же обещали пару раз в месяц передавать с автобусом сумки из деревни с мясом и солениями.

Экзамены позади, документы поданы в ВУЗ и вот наконец Олеся увидела свою фамилию в списках на зачисление. Совместное проживание с тёткой не заладилось с первого дня. Тётя Маша ругала Олесю, ей всё было не так. То сковородку она её сожгла, то телевизор громко слушает, то в ванной долго моется по утрам. Контроль был тотальный - сколько пар, во сколько будешь дома, кто твои друзья. Олеся возвращалась из института и понимала, что оставленные в комнате вещи лежат не на своих местах. Складывалась впечатление, что тётка в её отсутствие проверяет её тетрадки и личные вещи, видимо пытаясь найти сигареты или ещё какой компромат. Не о такой жизни в городе, конечно, мечтала Олеся. Она с завистью слушала разговоры ребят о веселых вечеринках, о романтических встречах.

Олеся раз в месяц приезжала домой на выходные. Со слезами на глазах рассказывала родителям о жизни с тётей Машей, упрашивала их разрешить ей уйти в общежитие.

-Мам, ну или разрешите мне снимать квартиру совместно с подружкой. Я подрабатывать могу вечерами, но не могу я жить с этой злыдней. Я боюсь её.

-Глупости всё это. Какая работа? Тебе учиться нужно.

Олеся, хоть и была совершеннолетней, но родителей ослушаться не могла. С тёткой - значит с тёткой. А родители всё никак не могли привыкнуть к тому, что их девочка выросла, не могли отпустить её в свободное плавание. Считали Олесю уж чересчур доверчивой, деревенской девчонкой, которую испортит взрослая жизнь, могут обидеть в городе.

Подошло время сессии и Олеся с головой ушла в учёбу, а потом как-то незаметно наступила и следующая сессия. Учёба не давалась Олесе легко, но она зубрила и зубрила. Наконец закончился первый учёбный год. Девушка считала дни до начала каникул, мечтала вернуться побыстрее в родной дом, к родителям, в свою комнату, выспаться до обеда и не слышать ежедневных, занудных нравоучений злобной тётки.

За две недели до начала каникул тётя Маша зашла в комнату Олеси и сообщила племяннице, что договорилась с одной своей знакомой, что ту возьмут на лето на работу на хлебокомбинат фасовщицей. Зарплата хоть и не большая, но это лучше, чем бездельничать всё лето и сидеть у родителей на шее.

Олеся поблагодарила тётку, но сказала, что уедет на лето домой. Тётя Маша сказала:

-Ты бы лучше спасибо сказала, что я о тебе беспокоюсь. Родители в курсе, что ты остаёшься у меня и скоро выходишь на работу.

-Этого не может быть, они сказали, что я летом могу приехать домой, отдохнуть от учёбы.

-Смотрите-ка, устала она...Вот молодёжь пошла.

Тётя Маша недовольно ухмыльнулась и вышла из комнаты. Олеся схватила телефон и набрала номер мамы. Сердце в груди бешено стучало.

Оказалось, что тётка позвонила брату, отцу Олеси и они обо всём договорились, не спросив об этом ни Олесю, ни её маму. Девушка жалобно плакала в трубку:

-Мам, я домой хочу, мне здесь плохо.

-Доченька, я тоже по тебе очень соскучилась, но так решил отец. Потерпи, родная.

И Олеся опять сделала так, как хотели родители.

Со временем Олеся даже научилась не замечать издевки тётки и её придирки. Кивала головой, делая вид, что со всем согласна, а сама порой и не слушала то, что та говорила. Со временем Олеся даже была благодарна тётё Маше за то, что та приучила её рано ложиться спасть. Утром девушка всегда была бодра и полна сил в отличии от одногруппников, которые прогуляли всю ночь.

Когда Олеся училась на 3 курсе тётку разбил инсульт. Придя с учёбы она застала её лежащей посреди кухни без сознания. Стало так страшно, как никогда. Олеся не понимала жива та или нет, что делать. Она вызвала скорую, а сама взяла руку тётки и начала с ней разговаривать. Слёзы текли ручьем.

-Тётя Маша, только не умирай...

Врачи сделали всё возможное, чтобы тётя Маша осталась жива. Она уже не была такой же шустрой как раньше. Нарушена речь, мимика, двигательные функции. От своей беспомощности тётя Маша ещё больше обозлилась. Теперь ей требовалась длительная реабилитация, за ней нужен был ежедневный уход.

Отец Олеси отправил свою жену в город, чтобы та первое время ухаживала за его сестрой, так как Олеся не могла бросить учёбу, как раз было время сессии.

Когда девушка сдала все экзамены, то оказалось, что матери нужно уезжать домой, у них в селе хозяйство и огород. Олесю оставили ухаживать за тётей Машей. Которое лето подряд девушка опять осталась без отдыха. Она с завистью смотрела в окно. Её сверстницы дружили с мальчишками, гуляли по городу в красивых сарафанах, ездили на речку, а она была вынуждена сидеть, как привязанная возле кровати своей злобной тётки, которая, как тогда казалось девушке, её просто ненавидит. Стоило Олесе уйти в свою комнату тётка брала костыль и долбила ей в стену. Она хотела, чтобы Олеся всегда была рядом, вдруг ей что-то понадобится.

Олеся кормила её с ложечки. Если тётке не нравилось то, что та приготовила тётя Маша могла выплюнуть еду и посмотреть на девушку с такой злостью, что у Олеси холодок пробегал по спине. Девушка, вытерев слёзы, шла на кухню и пыталась приготовить что-нибудь ещё. В голове неоднократно была мысль подсыпать в еду крысиный яд, но эти мысли были только на эмоциях. Олеся никогда бы так не смогла поступить.

Она ежедневно мыла тётку и переодевала. Но в комнате тёти Маши нельзя было открывать окно несмотря порой на тошнотворный запах. Тётка не любила сквозняков, не любила солнечный свет, не любила цветы, да она никого не любила.

Олеся звонила матери:

-Мамочка, за что мне такое наказание? Я устала, я больше не могу.

-Миленькая, терпи. Управлюсь с огородом, приеду, сменю тебя.

Но в тот период жизни один день казался Олесе целой вечностью. Она не могла дождаться приезда матери.

Несмотря на всю заботу и уход тётя Маша так и не пришла в себя полностью. Через восемь месяцев у неё случился второй инсульт, который она не перенесла.

На похоронах кроме Олеси, её родителей и пары соседок никого не было. Похоронили тётю Машу на том же кладбище где был похоронен её сын Володя.

Уже после похорон, перебирая личные вещи тётки, Олеся нашла письмо, адресованное ей. Там тётка попросила прощение у Олеси за то, что порой была с ней жестока. Поблагодарила девушку за то, что скрасила последние годы её жизни. Попросила Олесю ухаживать за её могилкой, когда той не станет и за могилкой её сына, двоюродного брата Олеси. В знак благодарности тётя Маша составила завещание в пользу Олеси, оставив ей свою квартиру.

Прочитав письмо, Олеся заплакала.

Спустя время Олеся сделала в квартире ремонт и заменила большую часть мебели. Однако на комоде продолжает стоять фотография тёти Маши. Может не такой плохой и была её тётка, просто жизнь у неё была очень не простой.