На следующий день Лешу разбудило тихое прикосновение бабушкиной руки.
- Мальчик мой, ты просил разбудить тебя в девять часов. Поэтому — подъем. И с праздником тебя, внук.
После того как семья, поздравив друг друга с Рождеством, вкусно позавтракала, все начали собираться по тем делам, которые наметили на сегодняшний день. Илья Степанович сказал, что развезет их по адресам, а сам поедет в автосалон.
- Вчера один клиент позвонил, слезно просил его машину срочно посмотреть. Ему завтра везти в клинику, в Москву, беременную жену. Ну как тут откажешь. Так что мои дорогие, если буду нужен, сразу звоните, и я примчусь к вам на всех парах.
На том и договорились. Лешу они высадили около дома Игоря, потом Илья Степанович поехал в автосалон, потому что в ту сторону надо было и Елизавете Аркадьевне. Она вначале решила навестить маму знакомой, а потом уже зайти к Тёмке домой и поговорить с его мамой. У нее в руках было две полные сумки с гостинцами, одна для Клавдии Петровны, другая, для Темкиной семьи.
Около дома мамы знакомой стояла скорая помощь. Елизавета Аркадьевна со страхом подумала: неужели опоздала. Но тут увидела, как пожилую женщину под руки выводят из дома фельдшер и медсестра. Она кинулась к ней:
- Клавдия Петровна, вы почему дочери не отвечаете, она ведь волнуется?
- Ой, Лизонька, спасибо, что пришла. Позвони Дарье и скажи, если сможет, пусть приедет, чует мое сердце, мне немного осталось.
Тут медсестра возмутилась:
- Женщина, придете к ней в больницу и поговорите. Вы же видите, ей плохо.
- Да-да, простите, конечно, я к вам приду, Клавдия Петровна.
Скорая помощь уехала, и только тут Елизавета Аркадьевна поняла, что от расстройства не отдала гостинцы. Хотя женщине сейчас не до них. Лучше она ей потом бульончик отнесет свеженький и горячий и котлетки. Она поставила сумки на лавочку и тут же позвонила ее дочери.
- Вера, привет. Слушай, я стою у дома твоей мамы, ее только что увезли на скорой. Что с ней я не знаю, потому что, когда я подошла к дому, здесь стояла скорая и ее выводили тихонько под руки. Она попросила, чтобы я тебе позвонила и сказала, чтобы ты приехала, потому что чувствует, что скоро конец. Вот ее слова. Не плачь. Может, все и обойдется, старики всегда мнительные. Да. я обязательно к ней сегодня ближе к вечеру пойду. Сварю куриный бульон и отнесу. Не за что. Пока.
Повернувшись в сторону дома Тёмы, Елизавета Аркадьевна, подхватив обе сумки, отправилась к ним. Дверь ей открыла мама Тёмы, она очень удивилась, увидев на пороге Елизавету Аркадьевну, и сразу спросила:
- Тёма что-то у вас натворил?
- Нет-нет, я к вам. Можно войти. С праздником вас.
Удивленная еще больше женщина жестом пригласила ее войти. Да, бедненько, но чистенько и, как ни странно, даже уютно.
- Давайте ваше пальто и проходите в комнату.
Тут в коридор вышла девчушка лет трех, хорошенькая, но такая маленькая и худенькая. Елизавета Аркадьевна наклонилась к сумке, достала шоколадку и подала малышке:
- С праздником. Как тебя зовут?
- Меня зовут Машенька. А ты Снегурочка? Но почему такая старая?
Женщины глянули друг на друга и рассмеялись.
- Нет, моя маленькая, это учительница нашего Тёмы. Проходите, Елизавета Аркадьевна, я вас сейчас чаем напою.
- Вот, возьмите, это Рождественские подарочки деткам. А еще, я приходила навестить вашу соседку, Клавдию Петровну, попросила об этом ее дочь, а ее увезли на скорой сейчас. А я ей собрала гостинец, но ей сейчас явно не до него, потому что женщине плохо. Назад мне его нести тяжело, далеко, поэтому, пусть ребятишки едят на здоровье.
- Спасибо вам и, право, как-то даже неудобно. Вы вчера вон сколько Тёме надарили, он пришел такой восторженный и счастливый. Я давно сына таким не видела, спасибо вам большое.
- Вы меня простите, великодушно, но нам с вами не пришлось пообщаться, поэтому я даже не знаю вашего имени-отчества.
- Надежда Васильевна.
- Очень приятно.
- Вам чай или какао? Кофе у меня, к сожалению, нет.
- Какао, если можно, одну ложечку сахара. Вы знаете, а я ведь его так давно не пила, мне кажется, и вкус забыла. Надежда Васильевна, у меня к вам вопрос, а вы кто по образованию? Я чувствую по вашему разговору, что вы интеллигентный человек, имеющий скорей всего высшее образование.
- Да, вы правы, я окончила экономический университет имени Плеханова. Я финансист. Работала в госучреждении финансистом пять лет, потом вышла замуж, угораздило же меня, за отца моих детей. Забеременела Тёмой, потом заболела свекровь, приехали сюда, и вот уже восемь лет не работаю по специальности. И, наверное, навряд ли уже буду, потому что все течет и изменяется. Сейчас другие программы... так что...
- Хорошо, думаю, что мы что-нибудь придумаем. Потому что, Надежда Васильевна, я думаю, что работа уборщицы не для вас. А сейчас всего хорошего, я пойду готовить бульон для Клавдии Петровны, а потом к ней в больницу. До встречи. Пока, Машенька.
А в это время Леша с Игорем уже подходили к дому, где жили Наталья с Александром. Когда вчера Ида пришла к ним и сказала, что малыша хочет завтра посмотреть слепой провидец Леша, они даже обрадовались, потому что сами хотели нести к нему сына. Дверь им открыл отец семейства, пригласил войти, потом предложил раздеться и пройти в гостиную. Мама малыша с глазами полными горя и отчаяния, держала на руках ребенка. Он действительно выглядел ужасно.
- Вы его, пожалуйста, держите подмышки, на весу. То, что я буду делать, не бойтесь, я легонько. Надеюсь, что это ему поможет. Держите? Ну тогда начали.
Леша начал шлепать легонько малыша по щекам и говорить то, что ему сказал дядя Боря. К удивлению всех, ребенок даже не заплакал, наоборот, попытался улыбнуться своим кривым ртом. Шлепнув его трижды, Леша спросил, где можно помыть руки. Затем они попрощались и собрались уходить. Мама мальчика удивленно спросила:
- Как, и это все?
- Понимаете, я сам не лечу, просто у меня есть сила и лекарь-колдун сказал, как надо сделать. Я сделал, теперь будем ждать результата.
- А если это не поможет..
- Наташа, давай не бежать впереди паровоза, подождем. Не может же все по одному взмаху исправиться.
- Скажите, а что это с ним такое?
- Да, забыл сказать, его сильно сглазила ваша бывшая подруга. Больше даже близко ее к ребенку не подпускайте. Да и сами меньше с ней общайтесь, у нее нехорошая душа, завистливая и темная.
- Вы правы, я когда с Натальей познакомился, Лара рядом стояла, и она мне сразу не понравилась, в ней есть что-то отталкивающее. Скорей всего поэтому она до сих пор и одна.
- Зато она в вас влюбилась и поэтому перестала общаться. А тут увидела малыша, да еще так похожего на вас, вот в ней чернота и поднялась. Она с такой злостью позавидовала и скорей всего просто представила мальчика не таким красивым, как вы, вот его и повело. Таких подруг надо от семьи держать подальше. Все, будем надеяться на лучшее, дядя Боря, плохого не посоветует. До свидания.
- Спасибо. Надеемся и ждем.
Ребята вышли на улицу, светило яркое солнышко, и на душе у них было так легко, как будто они совершили что-то важное.
- Смотри, вон Ирина с девчонками впереди идет. Интересно, откуда она, такая красивая?
- Или куда. По моему к кому-то праздник отмечать идут.... А нет, Игорь, девчонки всей толпой собрались гадать, ведь сегодня Рождество. Ладно, трогать их не будем, им сейчас не до нас. Они уже представляют свое будущее и будут об этом спрашивать Высшие силы.
- И что, они им правду скажут?
- Обычно в эти дни открывается небо и можно узнать свое будущее, если правильно гадать.
Возле них затормозила машина. Это был местный авторитет, которого спас Леша и звали его Артур Вахтангович. Он вышел из машины и поздоровался с парнями.
- С праздником вас, молодые люди. Как хорошо, что я тебя встретил, значит, судьба на моей стороне. Алексей, а можно тебя на одну минутку.
Они отошли немного в сторонку и мужчина, глядя прямо в глаза парня, спросил:
- Пожалуйста, скажи, мне грозит смерть в ближайшее время?
- Знаете, когда человек идет по своему пути, предначертанному судьбой, его хранят ангелы, оберегают, чуть ли не под ручки ведут. А когда человек сворачивает со своего пути, то в той стороне ангелов нет, а есть только бесы, которые все больше и больше уводят в сторону. Они не защищают, а только давая пожить здесь красиво, богато, дают попользоваться властью пять, десять, тридцать лет, а потом за это, забирают дарованную Богом — вечность.
- Прости, я ничего не понял. Я тебя спросил, меня могут убить в ближайшее время?
- Если хотите жить, подумайте над моими словами. Еще не поздно, потому что в вас осталась человечность, я вижу, что вы часто помогаете детскому дому и другим людям. Да отдайте вы уже этому Эдуарду тот участок земли, потому что и его потом за него грохнут. Эх, люди, до чего вас жадность доводит. Всего хорошего.
Леша махнул рукой Игорю, и они пошли в сторону его дома. Бабушка уже тоже была дома и она позвала мальчишек на обед, а он сегодня был праздничный, от вкусностей ломился стол. Минут через пять, как раз они успели помыть руки, приехал дед, и они веселой толпой сели за стол. Только взялись за вилки, как раздался звонок в калитку. Дед сказал всем:
- Сидите, я быстро.
Леша не успел его остановить:
- Блин, это от криминала подарок, надо было самому пойти и отказаться.
Но бабушка сказала:
- Зачем отказываться, у нас есть кому, это все передать.
- Точно, надо будет Тёмке и его семье все отвезти сегодня.
Дед зашел с двумя сумками, наполненными деликатесами.
- Вот, водитель занес во двор, оставил и уехал.
- Не переживай, дед, нам есть с кем поделиться.
- И то, правда. Ну что, давайте обедать, а то от всех запахов у меня уже слюнки бегут. Приятного всем аппетита.
- Приятного. И знаешь, Илья, после обеда нам надо будет съездить в больницу, я отвезу передачу, да узнаю, как там Клавдия Петровна. А потом завезешь меня к Ирине Николаевне, надо вопрос с Тёмкиной мамой решить.
- Не вопрос, я когда поем, таким добрым становлюсь и главное — безотказным, - смеялся Илья Степанович, накладывая себе в тарелку любимое оливье.
==================
===================
-