- А у меня не прижилась клубника - печально вздохнула Наташа - подруга, которую "угостила" кустиками Клери и Мармелады. - Как и прошлогодняя, вымерзла. Хотя мы укрывали. Жаль было мне клубнику, и Наталью тоже - и себя: ведь который год и намекаю, и прямо советую: так не нужно с клубникой поступать. Она этого не любит.
Вот что мы делаем неправильно для клубники осенью: непростительные ошибки стоят не только урожая. Это не полезно для самих кустов земляники садовой: растения чахнут, подмерзают зимой, весной и летом не наращивают мощных розеток. И поэтому скудное плодоношение, и в июльский зной возможны выпады.
А в этом виноваты обычные ошибки, которые почему-то многие считают правителями и полезными агроприемами.
Дело №1. Осенью под клубнику не вносят азот и органику
Категорически.
Это одна из ошибок Натальи. После посадки саженцев она щедро подкормила кустики нитроаммофоской. А вот что стало причиной выпадов - остается только догадываться
Во-первых, клубника не любит высоких концентраций солей при посадке - минеральных солей, удобрений. Они повреждают корни, наносят ожог. И в целом угнетают растения: в азоте у клубники потребности невысокие.
Во-вторых - азот провоцирует интенсивный рост зеленой массы. Он явно осенью не нужен: клубника корни растит (саженцы - укореняются), почки закладываются - генеративные и вегетативные: это будут ягоды да усы. И в первые морозы такие вегетирующие кусты быстро подмерзнут.
Так что даже не важно, что случилось с Мармеладой и Клери. Главное - нитраммофока была лишней.
К слову, и фосфорные удобрения осенью не особо полезны. Потребность клубники в фосфоре тоже невелика. Если вносился фосфор весной, летом - он вряд ли нужен осенью. Его избыток угнетает пост, становится причиной дисбаланса питания.
Так, может не хватать железа, цинка, марганца. А на щелочном грунте происходит фиксация с кальцием.
Так что щедрая подкормка грозит многими неприятностями: хлорозом, снижением уровня фотосинтеза, замедленным ростом, снижением урожайности.
Кроме того, тот же суперфосфат - он все равно будет использован лишь в следующем году. Исключение - монофосфат калия: он быстрорастворимый, используется сразу.
Кстати. При пониженной температуре почвы, при t ниже +14 С начинается снижение потребления питания, особенно фосфора. При t почвы ниже +8 С он перестает усваиваться.
И органика. Это высокие концентрации азота, фосфора, всех минеральных солей. И клубнике она осенью не нужна: провоцирует рост зеленой массы, грозит подмерзанием.
И клубничные листья, к слову, становятся более сочными, нежными. Они будут более уязвимы перед внедрением патогенов: избыток азота - всегда причина грибковых хворей. И подмерзают такие листья быстрее.
И что делать? Калий - вот осеннее удобрение для клубники. Он нужен для того, чтобы листья становились жесткими, кожистыми. Чтобы быстрее закладывались плодовые почки, рос корень. Калий отвечает за накопление и транспорт углеводов - от листьев к другим органам. И - за высокую зимостойкость, устойчивость к морозам.
Вносят кслийные удобрения: монофосфат калия (калий + фосфор), сульфат калия, калимагнезию, калимаг.
А если очень хочется внести органику, это делают после первых заморозков у грунта. Когда кусты уже в фазе покоя, их мульчируют невысоким слоем перегноя-сыпца. Он и от холода защитит, и станет ценным питанием весной.
Дело №2. Не нужно вносить золу - и не только осенью
Клубника золу не любит.
А до этого Наталья вносила золу с перегноем при посадке рассады. И очень зря: эту питательную смесь клубника не оценила. Часть стала чахнуть сразу, часть просто не перезимовала.
С одной стороны - золу с перегноем в одну лунку не закладывают. С другой - перегной был не нужен.
А еще - зола.
Многие возмутятся: как так - ее всегда вносили.
Конечно, не всегда и не все. И растения - создания очень живучие. Но если спросить у агронома, ни один не посоветует подкармливать золой. А если посоветует - лишь бы отстали. Мол, не будет огородник разбираться в удобрениях - зачем ему это надо… А клубнике - надо :)
И вот почему зола не нужна. Клубника любит слабокислый грунт - зола ощелачивает.
А главное - это очень концентрированное минеральное удобрение.
И пусть фраза, что клубника не терпит высоких концентраций солей для кого-то прозвучит мудрствованием, "ни о чем" и т.д. - это факт. Зола угнетает рост клубники.
Да и в целом несбалансированное удобрение: состав не известен, нормы внесения - тоже. А учитывая, что и состав грунта мы не знаем, это фермеры грунт анализируют - то мы получаем уравнение с тремя неизвестными :)
И самое досадное: грунт у нас слабощелочной, залежи мела рядом. И Наталья, участок которой недалеко от нас и тоже с слабощелочным грунтом, золой оказала бедной клубнике медвежью услугу.
Дело №3. Осенью не нужно обрезать клубнику
Если очень хочется, это делают раньше.
Да, сейчас уже у многих, кто клубнику обрезает, кустики уже листья нарастили. Но есть и те, кто и в августе, в сентябре обрезают листья.
А делать это не стоит - в любое время. И особенно осенью.
Во-первых, на листе не написано, когда он вырос. А у клубники, растения вечнозеленого - три генерации листьев, и у каждого листа свое время жизни. Весенние, летние листья живут недолго, порядка 40-60 дней А вот зимние, которые вырастают в конце лета, в начале осени, живут до весны, начала лета. И ненароком можно и зимние листья обрезать.
А еще - лист отдает накопленное летом питание до самых заморозков: углеводы и другие вещества. Они идут на рост корня, закладку почек - и на рост новых листьев.
Поэтому после плодоношения листья лучше оставить: пусть куст восстанавливается. Хотя бы на 2-3 недели - затем, если очень нужно, можно и обрезать. Но стоит поторопиться, чтобы успели отрасти новые листья.
А при обрезке в конце августа, сентябре - во многих регионах крупный лист, жесткий и кожистый - такой не успеет отрасти. И клубника вымерзает. И не успевает заложить достаточное количество плодовых почек: все питание, энергия роста пошли на рост листьев. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)