Мы – не такие, как мы себя воспринимаем. В глазах окружающих уж точно. Как часто мы примеряем разные образы, в зависимости от ситуации и людей? Наверняка, организовывая День Рождения, вы не раз задумывались: а как себя вести с ними всеми одновременно, если каждый знает уникальную версию «меня»? Для начальника я всегда добр и отзывчив, для близких людей – сорвиголова и т.д. Сегодня мы с вами постараемся разобраться, почему так происходит и что влияет на наше самовосприятие и мнение о нас других.
Научные факты
«Встречают по одежке» - это факт.
Пусть для некоторых он и покажется печальным, тем не менее, имидж — это визитная карточка, тот образ, который мы предъявляем людям. Если вы сомневаетесь в этом, спросите себя: вы бы наняли на работу в солидную фирму человека, который бы пришел в рваной одежде? Пошли бы на маникюр к человеку, у которого мягко говоря свои то руки не в лучшем виде? Не зря ведь говорят, что забота о своей внешности — скрытый комплимент окружающим. Так, как мы себя преподносим, чувствуется как визуально, так и психологически. Поэтому всегда «рекомендуйте себя» наилучшим образом. Однако не переусердствуйте и не забывайте про дресс-код.
Вы на 40 процентов выглядите лучше, чем думаете о себе!
Гласят яркие лозунги и нам хочется в это верить. Насчет процентной достоверности точно утверждать нельзя, но правда в том, что мы по своей природе все самокритичны – иначе не было бы стимула развиваться и работать над собой. Исследования показывают, что люди часто склонны переоценивать, насколько другие обращают внимание на них. Это явление известно как "эффект иллюзорной прозрачности", когда мы ошибочно считаем, что другие видят и оценивают нас так же, как мы сами. Существует одна история: Один художник провёл эксперимент. Не видя человека, он попросил его себя описать. По этому описанию художник нарисовал портрет. Затем он попросил других людей описать того же человека и нарисовал ещё один портрет. Сравнив эти два портрета, оказалось, что второй получился на много красивее первого. И к тому же второй портрет сильнее был похож на того человека. Так случалось почти со всеми участниками эксперимента. Это доказывает, что действительно окружающие могут видеть нас гораздо красивее, чем мы сами.
Так что будьте увереннее – ваш прыщик никак не скажется на отношении к вам других людей, хоть вам порой и кажется это «катастрофой».
Прекратите сравнивать!
Наше самовосприятие может быть искажено в зависимости от контекста и сравнения с другими людьми. Например, если мы сравниваем себя с более успешными или умными людьми, это может привести к негативному восприятию о себе. Не поддавайтесь чувствам в моменте и мыслите всегда рационально.
Хочу признания
Существует концепция "самоподтверждения", согласно которой люди склонны искать подтверждение своих убеждений и представлений о себе в поведении окружающих. Это может привести к тому, что мы воспринимаем себя такими, какими хотим быть, а не такими, какие мы на самом деле есть. Подойдите к зеркалу и оцените себя честно – так вы поймете, как вам быть и куда двигаться дальше.
Еще больше прояснить ситуацию нам помогла Оксана Чехалина – психолог практик, специалист в кататимно имагинативной терапии, создатель фототерапии «Я тебя вижу» в Казани:
Очень часто путают самооценку и самоценность. А это разные понятия. Самооценка – это то, как на нас смотрит мир и люди, которые нас окружают. И она может «гулять» в зависимости от наших взлетов и провалов. Например, если мой проект прогорел, моя самооценка может рухнуть на пару баллов вниз, НО… моя самоценность всегда будет оставаться стабильной, независимо от происходящего.Да, человек может ошибаться, у него не всегда может что-то получатся с 1-го раза, но его восприятие себя остается стабильным: со мной все в порядке. А вот если вы совершаете ошибки, и мнение других об этом вас разрушает, то смело можно говорить, что самоценность хромает. И получается, что и ваша самооценка, и ваша внутренняя ценность, зависит от других.
Как формируется самооценка человека? Она закладывается с раннего детства.
А высказывания в духе: «Тебя не спрашивают», «Много ты понимаешь», «Ну вот, как всегда, ты безрукий» на долгие годы закладывают у человека установку о том, что он «плохой», ни на что не годный, глупый, неумеха и т.д. Так формируется заниженная самооценка. При низкой самооценке всегда присутствует «синдром самозванца». Если человек добился успеха, что-то хорошо сделал, он будет говорить, что это случайность и его заслуги в этом нет никакой. Все знают примеры, когда девушки, казалось бы, с идеальной внешностью, о которой многие могут только мечтать, истязают себя диетами, ложатся под нож пластических хирургов и зарабатывают тяжелые патологии. Это тоже говорит о том, что человек не способен себя принять таким, какой он есть.
Есть ли люди с адекватной самооценкой? Это большая удача для человека. Такие люди полностью осознают свои плюсы и минусы, они себя уважают и любят. Живут они легко, гармонично, в ладу с собой и с окружающими людьми, а совершая ошибки, признают их, исправляют и двигаются дальше.
Здоровая самоценность автоматически дает человеку ощущение, что мир ждет его проявления, что мир безопасен и будет ему рад, что человек - значимая для мира персона, что мир - его дом. Если с самоценностью у человека все в порядке, даже временное снижение самооценки не причинит ему серьезных страданий, не приведет к серьёзным проблемам в жизни.
И что со всем этим делать?
Во-первых принять тот факт, что с вами уже все в порядке. Многие об этом забывают, стараются переделывать себя, ограничивать, пытаются казаться не теми, кто они есть на самом деле.
Старайтесь сравнивать себя только с собой прошлым, но не с окружающими вас людьми.
Начните прислушиваться к себе, спрашивая себя: чего я хочу, что мне нравится, с кем хочу общаться, что я хочу на завтрак/обед/ужин?
Не бойтесь ошибаться, а смотрите на это как на опыт, без которого рост невозможен.
Окружайте себя заботливыми и принимающими людьми. Наше окружение играет важную роль в становлении здоровой самоценности.
Найдите свои положительные качества.
Возьмите бумагу и ручку и запишите 5−10 качеств, за которые вас ценят и любят близкие люди. В моменты, когда вам кажется, что вы не справитесь, берите этот листок и перечитывайте.
Перестаньте себя жалеть.
Жалея себя, вы принимаете тот факт, что вы не способны справиться с чем-то, что вы беспомощны, а всему виной обстоятельства. Вы имеете право на ошибку, но будьте объективны — берите ответственность на себя.
Важно помнить, что самоценность это многолетняя работа над собой и она не формируется за короткое время. Да, это не всегда легко, но в конечном итоге это принесет плоды, в виде лучшей жизни.
Поэтому лучше начинать работать над самоценностью как можно раньше, чтобы обрести внутреннее спокойствие и гармонию, что позволит жить полной жизнью. Помните, что если вы не цените себя, не стоит ждать что вас будут ценить другие!