Хочется сегодня поговорить о расстройстве пищевого поведения (РПП). Эта тема близка мне самой, потому что долгое время я имела лишний вес, причина которого была не в проблемах со здоровьем.
РПП прежде всего является психологической проблемой. Ее корень проблемы часто находится в образе мышления, травмах и самооценке человека. Однако эти психологические проявления могут перетечь в серьезные физические заболевания, которые могут разрушить организм человека.
Конечно, есть люди, которые страдают избыточным весом в связи с какими-либо медицинскими показателями или заболеваниями.
В МКБ (международная классификация болезней) выделяют 4 формы расстройства пищевого поведения:
• Нервная анорексия — одержимость идеей весить минимально, страх набрать вес.
• Нервная булимия — чрезмерное потребление пищи, после чего следует «очищение» рвотой, прием слабительных и т.д.
• Компульсивное переедание — приступы переедания без компенсаторного поведения.
• Ограничение приемов пищи — отказ от пищи или ограничение в ее приемах.
Конечно, причины возникновения РПП не изучены на 100%, но известно, что в этом участвует комплекс факторов:
• Стандарты общества (пропаганда худобы).
• Лишний вес (иногда лишний вес может быть без РПП).
• Генетическая предрасположенность (если РПП было у кого-то из родственников).
• Издержки семейного воспитания — критика и жестокое обращение со стороны родителей, их негативный пример (если они сами были одержимы страхом набрать вес или имели ожирение).
• Личностные особенности, такие как перфекционизм, гиперчувствительность, чрезмерная требовательность к себе (что тоже заложено воспитанием).
• Психотравмы — все виды насилия, буллинг, отвержение в отношениях с родителями.
Как рассматривает РПП экзистенциальный анализ (далее ЭА)?
В ЭА жизнь рассматривается со всеми ее сторонами, как принятие реальности и умение в ней находиться. Получается, когда человеку что-то невыносимо, он не может в этом «быть», он пытается не проживать возникшее чувство «страдания» и уйти от этого, с помощью удовольствия от еды или ее отсутствия.
Одна из основных задач ЭА в работе с РПП — не освободить человека от этого страдания, а находиться рядом с ним на всех стадиях его трансформации. Помогать находить смысл и ценность в том, что происходит, в том, что есть в жизни клиента помимо этого страдания.
Экзистенциальное страдание может ослабиться и прекратиться не тогда, когда мы его заменяем условным удовольствием в форме еды или ее отсутствия, а когда человек достигает «соглашения» с рисками и тревогой, которые сопровождают его в жизни. Приняв жизнь и реальность с ее несправедливостью, несовершенством, тревогами и угрозами, человек находит альтернативы тем стратегиям избегания, которые ведут к РПП.
ЭА помогает человеку с пищевой зависимостью прекратить воспринимать себя как абсолютно беспомощного в данных жизненных обстоятельствах. Найти решимость действовать, смелость преодолеть, однажды заданное ролевое поведение, осознанно выбрать свободный и ответственный способ жизни, осознать свои возможности.
Автор: Носенко Анастасия Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru