Панкреатит в последние годы стал достаточно распространенным диагнозом не только у взрослых, но и подростков.
Панкреатит- это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, вызванный резким и активным ее перенапряжением, нарушением оттока ее соков в просвет кишечника, из-за чего страдают ткани самого органа и его функции.
Поджелудочная железа – это один из важнейших органов не только пищеварительной, но и эндокринной системы, она совмещает в себе сразу две группы функций – это выделение в просвет кишечника целой группы пищеварительных ферментов, без которых немыслимо полноценное пищеварение.
Поэтому, одновременно это и пищеварительный, и эндокринный орган.
И при этом – орган это очень нежный и ранимый, если хозяин постоянно нагружает его сверх меры, питаясь вредными продуктами и принимая алкоголь, железа претерпевает изначально реактивные изменения, а затем и воспаляется. Это приводит к панкреатиту, острому или хроническому.
Почему возникает панкреатит у взрослых?
Острый панкреатит у взрослых возникает как воспалительная реакция чрезмерно нагруженной и напряженной железы, которая не может полноценно поставлять ферменты в кишечник.
Проявляется панкреатит у взрослых приступами резкой мучительной боли в животе, которая буквально скручивает человека пополам, заставляя его принимать вынужденную позу. Боли имеют резкий острый, кинжальный характер, локализованы в левой половине живота или носят опоясывающий характер.
На фоне боли пациенты бледнеют и покрываются холодным липким потом, у них открывается многократная не проходящая рвота, изначально пищей, потом содержимым желудка, нередко с примесями желчи.
Иногда, если формируется тяжелое осложнение острого панкреатита у взрослых – панкреонекроза (расплавление тканей железы с попаданием ферментов в брюшную полость) спасти жизнь пациента могут только бригада скорой помощи и хирурги, которые проведут немедленную операцию.
СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.
Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.
Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Для уточнения диагноза применяются лабораторные методы диагностики (анализы крови – клинический, биохимический, в том числе исследование амилазы в крови и моче, анализы кала), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог.
Важной частью терапии является строгое соблюдение диеты с ограничением жирной, высококалорийной пищи, исключение алкоголя, табакокурения, соблюдение режима питания. В зависимости от клинических проявлений назначаются лекарственные препараты.
Пациент нуждается в наблюдении врачом-гастроэнтерологом, под контролем которого терапия корректируется, оценивается прогноз.
Запись на прием специалистов ведется по телефону: 8(812)604-80-10 либо через приложение запись-онлайн: https://mctosno.medods.ru/clinic/1/doctor/54