Найти тему
Еда.ру

Простой рецепт хрустящих огурцов на зиму

Оглавление

Огурцы по-фински в этом году бьют все рекорды среди дачников и огородников. Эта домашняя заготовка — настоящий хит. Огурцы получаются хрустящими, крепкими, в меру пикантными и очень вкусными. А все благодаря двум ингредиентам.

Первый — зерна горчицы, они придают огурцам искомую хрусткость, особый аромат и легкую остроту, к тому же они — естественный консервант, с ними заготовка будет лучше и дольше храниться. Второй — яблочный уксус. Если обычный столовый уксус доминирует в маринаде, забивая собой все вокруг, то яблочный — не такой навязчивый, консервы с ним получаются более деликатными, без бьющего в нос уксусного духа и резкого привкуса.

В такую заготовку годятся даже осенние огурцы-переростки. Все равно огурцы для консервации мы нарезаем кусочками, а самые крупные экземпляры можно засолить отдельно, удалив из них семена, — закуска получится ничуть не хуже. Важно только, чтобы огурцы были бодрыми, без признаков увядания, с хрустящий сочной мякотью, подходящего сорта, это самое главное условие удачной заготовки.

Вот еще 5 важных правил вкусных огурцов по-фински

  1. Плотные огурцы с гладкой кожицей плохо пропускают соляной раствор, а вот пупырчатые для засолки — самое то!
  2. Обязательно предварительно вымочите огурцы в холодной воде. Так и взорваться у них будет меньше шансов, и сами они получатся более плотными и хрустящими.
  3. Никогда не берите для приготовления рассола или маринада йодированную соль. Годится только обычная поваренная соль, лучше — крупного помола.
  4. Вода имеет значение. Чтобы огурцы получились вкусными, она должна быть чистой, в идеале родниковой, без посторонних привкусов, а чтобы хрустящими — лучше подходит жесткая вода.
  5. Семена горчицы обязательно после маринования добавьте в саму банку, тогда она будет дольше храниться, огурцы не взорвутся, не прокиснут и плесень не появится. А вот лавровый лист класть не нужно — он уже сделал свое дело в маринаде, в банке он придаст овощам ненужную горечь.

Огурцы по-фински на зиму

1.

Подготовьте ингредиенты. На 1,5 килограмма огурцов вам понадобится 3 столовые ложки соли, 200 грамм сахара, 250 мл яблочного уксуса, 1,5 чайные ложки семян горчицы (именно семян, приправа здесь не подойдет!), 1 лавровый лист и 1,5 литра воды.

-2

2.

Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 20 минут.

-3

3.

Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.

-4

4.

Нарежьте огурцы толстыми колечками.

-5

5.

В большую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, горчицу и лавровый лист. Доведите до кипения.

-6

6.

Убавьте огонь и влейте яблочный уксус.

-7

7.

Выложите огурцы в горячий маринад и, постоянно помешивая, дождитесь, пока они не изменят цвет.

-8

8.

Переложите огурцы в стерилизованные банки и залейте маринадом по горлышко. Лавровый лист в банку класть не нужно.

-9

9.

Закрутите банки крышками, переверните вверх дном, накройте толстым одеялом и оставьте остывать примерно на сутки.

-10

10.

Верните банки в исходное положение и храните в темном, прохладном месте. Подавать огурцы по-фински лучше всего к горячительным напиткам.

Огурцы по-фински на зиму

-11

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

Читайте другие материалы: