Нередко на работе приходится быть и психологом. От высокого ритма работы, частоты выходов, непростых рабочих смен, у сотрудников накапливается усталость. Обычно это может вылиться в заболевания, к примеру, тот же самый алкоголизм, который развивается постепенно. А так, обычно это приводит к выгоранию, апатии, и как результат - увольнению сотрудника. Либо сотрудник начинает допускать проступки, приводящие к ущербу, проверкам со стороны госорганов, и опять же увольнению сотрудника.
На сегодняшний день, с кадрами сейчас сложно. Практически во всех областях, где требуется рабочий персонал, наблюдается кадровый голод.
И думаю со временем, эта тенденция будет только усиливаться.
Поэтому для меня, так важно сохранить тот проверенный персонал, который у нас есть.
Хорошо такие беседы проходят в отдельном кабинете, когда никто не отвлекает.
У нас такой кабинет есть, и он считается универсальным. Там проходят занятия, собственно переговоры с клиентом, и вот такие задушевные беседы с сотрудниками.
Помимо кабинета, такое общение выстраиваю вне стен офиса. Делаю это по плану, но могу и попутно. Проходит это преимущественно на рабочем месте, при проверке сотрудника.
Начинаешь диалог с тривиальных вещей – Как дела? Как настроение? Как работа?
Главное втянуть в беседу, и затронуть нужную «струну». Ведь помимо того, что я его психологически разгружаю, в ходе рассказа о превратностях и сложностях на работе, еще узнаю много «интересного». Рассказывая, он находит в моем лице понимание и поддержку.
Понимание: все процессы мне известны, и порой стараюсь их нивелировать, а то и исключать.
Как раз это уже идет о поддержке, потому что я всегда работнику могу что-то посоветовать. И если в моих силах, то помогу и действиями. В трудовых процессах вовлечено несколько отделов, и при общении, иногда выявляются недочеты с их стороны. А иногда возникают идеи. В моей практике таких примеров предостаточно.
При разговоре, иногда затрагиваю и какие-то лично-бытовые вопросы, без нажима, непринужденно, в случае, если сотрудник сам готов об этом говорить. Что тут скрывать, не у всех жизнь складывается гладко. Тем более в нынешнее, непростое время.
Сами сотрудники потом признавались, что побеседовав со мной, им становилось легче на душе. Беседы такие провожу выборочно, по необходимости. Сам я тоже не сторонник лезть в душу. Превращаться в «слюнявчик», нет особого желания. Когда назревает ситуация, то непосредственно включаю подобный инструмент.
В свое время немало книг на эту тему прочитал, что-то взял на вооружение – пригодилось. Но думаю в основном, здесь помогает в некоторой степени эрудиция, помноженная на практический опыт работы с людьми.
Ну и сами понимаете, эрудиция с потолка не берется...