Двадцать лет назад, во времена моего студенчества, у меня не было ни мобильного, ни интернета. Притом, что круг друзей и приятелей у меня тогда был на порядок шире, чем сейчас. Не то, чтобы я не верил в социальные сети, но…
Где-то в сети мне встречалась информация, что в среднем у одного пользователя в сети 150 виртуальных френдов, в то время как в реальном круге общения – всего 28. Не нашёл достоверный источник этой информации, но по статистике моих друзей примерно так и выходит. С очень немногими виртуальными друзьями мы встречаемся в реальности. Но даже если и встречаемся, то быстро наступает разочарование. И неудивительно.
Добавляя пользователей в друзья в соцсетях (если это не реальные люди, которых мы знаем), мы руководствуемся самыми разными причинами, например:
- Он меня добавил, добавлю в ответ.
- Понравился аватар.
- Понравились котики.
- Это бывшая девушка моего парня.
- Это новая девушка моего парня.
- У этого парня тачка круче, чем у меня.
- Этот парень круче своей тачки)
И так далее.
Кроме того, психологи подметили такой феномен, как стремление пользователей соцсетей приукрашивать собственную персону и окружающую действительность. Таким образом, выбирая себе виртуального друга, мы руководствуемся не реальными достоинствами человека, а его идеализированным образом, который при более близком знакомстве может оказаться весьма далёким от тех качеств, которые мы хотели бы видеть в друзьях.
Известный психолог Михаил Литвак считал, что искать себе мужа или жену следует на работе, поскольку там можно узнать человека в деле. Я полностью с ним согласен и считаю, что на работе можно и нужно искать не только супруга, но и друзей, и вот почему.
Работа для многих становится местом, где они проводят времени больше, чем дома (если не считать часы сна). В офисе мы имеем возможность наблюдать коллег в самых разных ситуациях: например, во время работы в команде, когда можно составить представление, будет ли человек реально помогать или предпочтет всё взвалить на тебя самого. Также в стрессовых, например, во время неприятного объяснения с руководителем, когда можно понять, будет ли человек разделять с тобой ответственность или предпочтёт переложить вину на тебя. Мы можем сходить с коллегами на обед и узнать больше об их интересах. На корпоративе также можно многое узнать о вредных привычках коллег :) Вариантов много, и в совокупности они дают вполне реалистичный портрет. Зная характер человека, понимая, каким будет его поведение в разных ситуациях, обладая данными о его интересах и привычках, мы гораздо лучше поймём, стоит ли он того, чтобы впускать его в свою жизнь.
Что еще может дать нам такой полный портрет, как не работа? Клубы по интересам сводят людей, которые по жизни могут быть очень далеки. Про соцсети мы уже говорили. Ещё один хороший вариант – учёба, но только если речь идёт о более-менее продолжительном периоде, за который можно было бы узнать другого. Не у всех есть такая возможность. Поэтому лучше всего приглядеться к тем, кто бывает рядом почти каждый день.
Автор: Александр Гросс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru