Зачастую очень сложно выбрать кафе или ресторан, чтобы сходить с друзьями или семьей. И связано это не только с разными материальными обстоятельствами и кулинарными предпочтениями, но и с желанием не заполучить отравление/несварение/инфекцию (нужное подчеркнуть).
К сожалению, в большинстве мест мы не можем оценить соблюдение санитарных правил при приготовлении блюд, однако для себя я все же определила важные нюансы, помогающие сделать выбор. Есть, конечно, вариант - питаться исключительно дома, но в рамках данной статьи мы его рассматривать не будем... пока.
Итак, предлагаю вам список того, на что стоит обратить внимание:
Спойлер - здесь не будет очевидного - грязь, мухи, тараканы, мыши (живые или мертвые), паутина, свисающая клочьями с углов. Надеюсь, что в таком месте вы сможете остаться поесть разве что в кошмарном сне.
1. Наличие туалетов для посетителей, их санитарное состояние и расположение.
Да, как бы странно это не звучало, но чистота в любом месте оценивается мной по чистоте в санитарных узлах. Почему? Ответ прост, опыт. (имеется в виду опыт работы в Роспотребнадзоре).
В санузлах ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть жидкое мыло и средства для просушивания рук (бумажные полотенца или электросушилки для рук). Кроме того, можно обратить внимание, что в санузлах часто вывешивается график ежедневных уборок. Думаю, про наличие холодной и горячей воды говорить излишне.
Важная сноска! Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала с входом, изолированным от производственных помещений, но в нём по прежнему должно быть чисто.
2. Персонал.
Если персонал при вас совершает действия, предполагающие необходимость вымыть руки (например, посещение туалета, уборка столов или помещения), а затем сразу занимается приготовлением или раздачей готовых блюд, я бы предпочла покинуть данное заведение. Кроме того, внешний вид персонала имеет значение - спецодежда должна быть чистой, а волосы должны быть убраны в головной убор (для официантов - хотя бы собраны дабы не спадать локонами в вашу тарелку).
Если персонал имеет явные признаки простуды или, не дай Бог, других инфекционных заболеваний, это ОГРОМНЫЙ КРАСНЫЙ флаг. Если на входе в кафе или ресторан вы видите повара и кухонного работника, курящего сигарету, также смело разворачивайтесь и уходите. И вовсе не потому, что он посмел курить в рабочее время, а потому, что в спецодежде он НЕ ДОЛЖЕН выходить на улицу.
3. Внутренняя отделка помещений.
Обратите внимание на то, позволяют ли отделочные материалы проводить их обработку с применением дез средств. В идеале стены и потолки могут быть окрашены краской или облицованы плиткой. Не факт, конечно, что подобные обработки будут проводится с необходимой периодичностью, но согласитесь, если все вокруг задрапировано тканями - это снижает такую вероятность.
4. Реализация блюд.
Есть такие точки общепита (столовые например), в которых салаты и кондитерские изделия выставлены и вы можете сами взять их. Так вот, все эти блюда должны находиться только в специальной охлаждаемой витрине! Более того, если салат выглядит "заветренным и вчерашним" следует отказаться от его употребления.
5. Граммовки
Пятый, "бонусный" флаг не имеет прямого отношения к безопасности, но очень четко свидетельствует о качестве. В меню и прейскурантах обязательно должна быть информация о весе (объеме) порций готовых блюд или входящих в него ингредиентов.
Вы удивитесь, но мне по прежнему попадаются кафе в меню которых нет всей необходимой информации, причем это не столовые эконом-сегмента. А во время моего студенчества я любила посещать кафе "Диетическое" (оно так и называлось). Его любили многие студенты медики, не только за близость к ВУЗу и демократичный ценник, но и за то,что в меню к блюдам указывалось ещё и содержание б.ж.у и калорийность. Просто рай для следящих за полноценным, здоровым питанием молодых организмов :)
Спасибо,что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, оставайтесь на этом канале, впереди много интересного.