Найти в Дзене
Думающая история

«Крендельный город»

Под чьим бы влиянием не находился город-крепость Выборг (был в составе Швеции, Финляндии, Российской империи, СССР), неизменным оставалось одно – здесь, начиная с XIV века, всегда пекли крендели.

Традиционное фото с символом города на фоне Выборгского замка. Фото из личного архива автора © Гризовская Дарья
Традиционное фото с символом города на фоне Выборгского замка. Фото из личного архива автора © Гризовская Дарья

Существует и городская легенда о происхождении этой выпечки.

Во время одной из осад средневекового Выборга в город пришел страшный голод. В этот час монахи францисканского монастыря обратились к небесам в общей молитве, чтобы Бог послал им надежду и спасение.

Неожиданно с небес на землю посыпалась мука. Монахи собрали её и испекли хлеб, который раздали голодным людям. После этого из остатков небесной муки монахи испекли хлеб и для себя. Он был необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в строжайшем секрете.

Крендели в выборгской лавке. Источник изображения: dzen.ru
Крендели в выборгской лавке. Источник изображения: dzen.ru

После взятия города в 1710 году попробовал крендель и Петр I. Император был в восторге от аромата и вкуса выпечки, и приказал подавать такое угощение на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к императорскому столу Александра III.

Интересный факт! В XIX веке даже случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по истинному францисканскому рецепту. Конечно, никаких кровопролитий не было и семьи в итоге получили признание, каждая по-своему: Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году! (Правда, сторонники Вайттиненов добились отмены решения о присуждении награды)

Крендель входил в меню лучших городских гостиниц, таких как «Гостиница Мотти» и «Бельведер». В путеводителях даже было такое изречение:

Побывать в Выборге и не выпить чашечку кофе с выборгским кренделем в «Бельведере» — это всё равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу".

Мы тоже не удержались и купили этот съедобный символ города. Заодно поспрашивали у местных о рецепте, ведь по вкусу крендель напоминает имбирный пряник, но он более нежный.

Вывеска на фоне бывшего дома губернского правления (1930-е гг.). Источник изображения: ru.wikipedia.org
Вывеска на фоне бывшего дома губернского правления (1930-е гг.). Источник изображения: ru.wikipedia.org

Жители Выборга говорят, что настоящего рецепта кренделя не сохранилось.   Современный рецепт разрабатывался на основе базовых технологий европейской выпечки Средневековья.

Если вам очень захотелось попробовать выборгский крендель, но Вы не готовы к поездке на его родину, то публикуем для вас современную версию рецепта.

Сегодня для его приготовления используются примерно те же продукты, которые могли присутствовать на средневековой кухне: пшеничная мука, яйца, сметана, сливки или масло. Соль и сахар были очень дорогими, поэтому и в современном Выборгском кренделе их немного.

Главная особенность ароматного теста - смесь семи пряностей: мускат, тмин, майоран, мята, гвоздика, шафран и кардамон. Придают изделию приятный желтоватый оттенок с помощью небольшого количества куркумы, добавляемой в тесто.

Покупательница выборгского кренделя в Финляндии (1953 г.). Источник изображения: ru.wikipedia.org
Покупательница выборгского кренделя в Финляндии (1953 г.). Источник изображения: ru.wikipedia.org

Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Выборгский крендель - продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Источники информации

Выборгский крендель

Почему символом Выборга стал крендель по рецепту монахов-францисканцев

Karjalainen kulttuuri