Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Бабушка плюс дедушка

Борис Сергеевич жил в пятиэтажном доме неподалёку от городского парка и считал, что ему повезло с районом. В центре парка, в самой глубинке, среди высоких берёз и тополей находился старый пруд, вокруг которого склонились ивы, и на мостках мальчишки всё лето удили рыбу.

Борис Сергеевич давно был вдовцом, пенсионером, но так и не смог привыкнуть к одинокой жизни. И хоть сын его с семьёй часто приглашали в гости, Борис Сергеевич редко приезжал в областной город. Там он в течение двух дней посещал любимые музеи и картинную галерею, и, наговорившись с внуком, спешил в свой провинциальный городок.

- Там мне и дышится легче и спится крепче. А потом – у меня же работа. Сами понимаете. Нельзя лениться. Так-то… - говорил он своим родным.

Работа у пенсионера была такая – он писал рассказы. Ведь в прошлом Борис Сергеевич преподавал русский язык и литературу в колледже, очень любил читать, и даже писал стихи, которые публиковали в местной газете.

А теперь, чтобы не скучать, он писал свои рассказы – наблюдения из жизни. Семидесятилетнему учителю уже можно было бы и книгу издать, да вот только стеснялся он ходить по издательствам, а читал свои рассказы иногда приятелям вечерами по телефону, и получив одобрение, радовался, что давало ему сил на новое «творение».

Однажды Борис Сергеевич возвращался из любимого парка, где он сидел на «своей» скамеечке возле пруда и увидел возле подъезда мальчика лет двенадцати, который читал книгу.

Вид заинтересованного книгой ребёнка удивил и порадовал бывшего литератора.

- Добрый день, - приветствовал он соседского мальчика, которого иногда видел во дворе, - что, интересная книга?

Он присел рядом, а мальчик ответил:

- Да вот не знаю пока. Только взял в библиотеке. «Таинственный остров» называется…

- Да-да, Жюль Верн… Как раз надо читать в юном возрасте. Прекрасный автор и произведение… - улыбнулся Борис Сергеевич, - а как звать тебя?

- Человек разносторонний. Слава… - произнёс без иронии мальчик.

На вопросительный взгляд пожилого соседа Слава пояснил:

- Так называет меня бабушка. Вернее, она считает, что таким я должен вырасти, и гоняет меня в читальню раз в неделю.

Теперь он поднял глаза на Бориса Сергеевича и сказал:

- Вам бы мою бабушку, она бы и вас в библиотеку отправила! Ещё и учиться я должен хорошо. Четвёрки, видите ли, её не устраивают, а нужны только пятёрки. А мне бы и четыре хорошо… Но я не жалуюсь. Она добрая, и я её очень люблю. И чтобы не расстраивать – слушаюсь.

- Понятно… - сдерживая улыбку, ответил Борис Сергеевич, - а я, признаться, тоже слушался бы твою бабушку, потому что для меня чтение – это не наказание, а одно удовольствие. Интересно ведь!

- Ага, если точно знаешь какую книгу выбрать. Не все уж такие интересные… - сказал мальчик.

- А я могу тебе помочь. И, кроме школьной программы, дать список книг, которые тебя точно удивят и порадуют. Хочешь? – предложил Борис Сергеевич. Слава согласился.

Теперь они стали встречаться во дворе и беседовать понемногу. А как-то раз даже пошли вместе к пруду, и там Слава ловил рыбу, как и его товарищи по двору, а Борис Сергеевич, сидя на маленьком рыбацком стульчике, негромко читал вслух книгу. Все юные рыбаки заслушались. Прошло немало времени, как они услышали возглас у кустов:

- Ах, вот ты где? А говорил, будешь читать… - к берегу пруда подходила женщина в нарядном платье с белоснежным воротничком.

- Это моя бабушка, - представил Борису Сергеевичу Слава женщину шестидесяти лет, - Ирина Александровна…

- А мы знакомы, вот только не общались близко, - ответила бабушка, - в одном доме давно живём. Спасибо вам за внука, вы его балуете – читаете за него… Вот же лентяй. Приспособит кого угодно для себя. Ну, хоть рыбу-то поймал?

- Конечно, Муська на меня в обиде не будет! – Слава показал в небольшом ведёрке несколько мелких рыбёшек.

- Ваш внук молодец. Он внимательный слушатель, и подающий надежды рыбак, - улыбнулся Борис Сергеевич, - и потом, никто не запрещал совмещать приятное с полезным, тем более, что сейчас лето. Мы и вас приглашаем на наши громкие чтения. Приходите. Можно почитать стихи. А в вашем исполнении они будут звучать даже очень интересно…

Слава не успел ничего сказать, как увидел, что сосед и его бабушка пошли вместе по тропинке к дому, начав беседовать о поэзии.

- Серебряный век – это вершина откровений, - говорила бабушка, - одна Цветаева чего стоит…

- Позвольте, но там было целое созвездие поэтов. Блок, Ахматова, и мой любимый Иван Бунин. Какая простота и откровенность! «Настанет день - исчезну я,

А в этой комнате пустой

Всё то же будет: стол, скамья,

Да образ, древний и простой…»

Слава еле успевал за ними и, подслушивая их разговор с цитатами и восторженными репликами, изумлялся: какова же его бабушка! Знает стихи наизусть. И Борис Сергеевич ей не уступает. Вот дают!

Они расстались у подъезда, довольные прогулкой. Бабушка подала руку Борису Сергеевичу и сказала:

- Как странно, что вы стали другом моего внука. Однако, думаю, что такие литературные встречи станут для него полезными. Спасибо вам.

- Надеюсь, что вы подадите внуку хороший пример любви к чтению и присоединитесь к нам, - Борис Сергеевич слегка поклонился.

Через день компания рыбаков и слушателей поэзии собралась на берегу зелёного пруда. Мальчишки не разговаривали, был уговор только слушать и ловить рыбу. Прохожие останавливались, чтобы посмотреть на странное мероприятие – чтение под открытым небом. Они невольно любовались мальчиками, увлечёнными своими удочками и слушающими одновременно стихи.

Над водой негромко слышалось Бунинское:

- О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно…

В бездонном небе лёгким белым краем

Встаёт, сияет облако. Давно

Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,

А счастье только знающим дано…

Бабушка сидела рядом со Славой у самой воды, и он с удивлением заметил, что её глаза полны слёз.

- Ты что, бабуль? Тебе плохо? – испугался мальчик и взял бабушку за руку.

- Нет, что ты… Мне очень хорошо… - отозвалась бабушка.

Стихотворение стихло. А на берегу послышались аплодисменты. Несколько прогуливающихся прохожих стоя слушали чтение и аплодировали Борису Сергеевичу.

Возвращались с литературных посиделок жители двора в хорошем настроении. Слава шёл впереди, а Ирина Александровна и Борис Сергеевич позади.

- Как вы думаете, на внука произвели впечатление стихи? – спросил сосед.

- Думаю, что больше моё впечатление от вашего чтения произвело на него впечатление. Ой, вы что-нибудь поняли? – бабушка рассмеялась.

- Наверняка он не забудет такой рыбалки, - ответил бывший педагог, - а я сегодня провёл один их своих самых удачных уроков… На лоне природы. Такое созвучие стихам…

Через несколько дней Борис Сергеевич осмелился прочитать свой рассказ для молодёжной публики у пруда. Его так же останавливались слушать и гуляющие прохожие. Рассказ понравился, и Борис Сергеевич был счастлив. Он признался только Ирине Александровне в своём авторстве, и она была удивлена и похвалила его.

- Вам надо читать свои рассказы. И я хочу быть первой читательницей. Дадите мне рукописи?

Теперь пенсионеры подружились. Бабушка давала волю внуку, и он уже гонял на велосипеде, и играл с друзьями в волейбол в парке, а Борис Сергеевич занимал бабушку стихами, беседами и даже водил в театр.

- Ловко наш сын спихнул мамулю этому интеллигенту со второго этажа, - смеялся на кухне с женой отец Славика, - теперь хоть нагуляется парень вдоволь, а то так и пройдут каникулы за книгами, без единого приключения.

- Кажется, и Ирина Александровна довольна, прямо расцвела. Её энергии хватит на всех. Она приобщит кого хочешь к библиотеке, театру и кино. Молодец. Человек должен быть разносторонним! – повторила любимые слова Славиной бабушки сноха.

А Борис Сергеевич к своему удивлению нашёл в соседке прекрасную слушательницу, и просто приятную милую женщину.

Они настолько сблизились за лето и осень, что для родных не стало удивительным их общение. Часто друзей видели вместе, идущими под руку по парку. Теперь длинными вечерами пенсионеры сидели вместе за книгами, или смотрели любимый исторический фильм. А в выходные дни шли в музей, не забывая прихватить с собой Славика.

- Ну, вот. Была одна у меня домашняя учительница, а стало двое, - ворчал Слава, но улыбался. Он обожал бабушку и её друга. Тем более, что Борис Сергеевич обещал научить Славу писать самые лучшие в классе сочинения.

- Ты не представляешь, насколько это увлекательно – сочинять. Ты – автор, вершитель судеб своих героев, их настроений, поступков… да всего! И на тебе лежит ответственность за всё, что произойдёт в твоём маленьком нарисованном тобой мирке, - с азартом говорил Борис Сергеевич и глаза его блестели. В такие вечера он шёл к себе в кабинет и писал, а бабушка и Слава не мешали ему, не докучали своим присутствием, а уходили к себе домой, шепча:

- У нашего сегодня вдохновение… пусть пишет. Потом выдаст что-то интересное. А мы и послушаем, и почитаем…Так ведь?

Слава обнимал бабушку и просил:

- А ты пока напеки нам блинчиков твоих нежных, как кружева, тонких и душистых, ладно? С творогом и с картошкой…

- Напеку. Верно, одними рассказами и стихами сыт не будешь. А пошли вместе печь? Это так просто! Я тебя быстро научу. И будешь ты…

- Ага, лучше всех в классе печь вкусные блинчики! – закончил фразу Слава, торопясь за бабушкой на кухню.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ДЕДОВА ШКОЛА

ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО

До новых встреч на канале!