Найти тему
Друг для друга Курск

При хранении урожая важно учитывать соседство

Чтобы весной яблоко, снятое осенью и отправленное на хранение, оставалось вкусным и свежим, надо правильно его хранить. Решающую роль играют температура, влажность, свет и правильно выбранные «соседи».

Самые лежкие сорта яблок могут относительно хорошо храниться и без высокотехнологичных систем несколько месяцев в прохладном, темном и не слишком сухом подвале. Но не надо забывать о том, что при обычном хранении яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий созревание «соседей», что может, например, привести к гниению капусты.

К слову, дома этот эффект можно использовать, чтобы ускорить дозревание киви или манго естественным способом.

Многим наверняка знакома ситуация, когда все вроде бы делается правильно, а сохранить урожай не получается. Причиной же может быть несовместимость продуктов – их неспособность находиться рядом друг с другом. И главная проблема – сильное выделение этилена, который ускоряет созревание плодов. В результате они теряют товарный вид, вкусовые качества и чаще подвержены болезням.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать, какой фрукт или овощ нельзя хранить рядом с яблоками.

Картофель. Такая близость вредна для обеих сторон – фрукты станут более мягкими (а значит, менее лежкими) и приобретут неприятный запах, а корнеплоды начнут быстрее портиться и загнивать.

Чеснок, лук. Из-за близкого расположения фрукты быстро приобретут горьковатый привкус и неприятный аромат.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1560/home/003162/.

Архив статей газеты ~ № 37 (1560) 10 сентября ~ 2024 год.