Найти тему
Друг для друга Курск

Как найти управу на шумных соседей?

«Проживаю в Курске в многоквартирном доме и страдаю от шума соседей. Говорить им о тишине бесполезно. Постоянно у них музыка, стуки, хлопки, что-то падает на пол. В другой квартире лай собаки не дает покоя. Расскажите, как закон защищает меня от шума и что мне делать?» Екатерина, Курск.

Прежде всего действуют федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», санитарные нормы СанПиН 1.2.3685-21, нормативные акты Курска, которые предусматривают административную ответственность за нарушение тишины в виде штрафа до 2000 рублей.

В жилых помещениях допускается следующий уровень шума: днем – с 07:00 до 23:00 – не должен превышать 40 дБА, ночью – с 23:00 до 07:00 – 30 дБА.

При этом максимальная отметка в дневное время не должна выходить за рамки 55 дБА, а ночью – 45 дБА.

Уровень 35 дБ – это приглушенный разговор, 40 дБ – обычная речь, 55 дБА – громкий разговор.

При ремонте квартиры у соседей уровень шума должен быть такой же, как и допустимый для дневного времени.

Куда обращаться в Курске, если шумят?

Если вы столкнулись с шумом, а это любые громкие звуки, которые могут нарушить покой – крики, музыка, ремонтные работы, советую выполнить следующие действия:

1. Попытаться урегулировать вопрос мирным путем, переговорив с соседями. При этом общаться с ними не наедине, а в присутствии других соседей, знакомых.

2. При длящемся шуме через службу 112 вызвать полицию, сотрудники которой составят протокол по факту правонарушения.

3. Если нарушители – квартиранты, установить собственника жилья путем обращения в управляющую компанию, сообщить ему о нарушениях жильцов. Если это не возымело действия – направить заявление в налоговую инспекцию об уклонении хозяина от уплаты налога от дохода, получаемого от постоянной сдачи в аренду квартиры.

4. Обратиться с жалобой в Роспотребнадзор для проведения специалистом замера уровня шума. Измерение уровня шума, замеры, исследования производятся бесплатно, по результатам дается заключение.

5. Если все методы воздействия исчерпаны, обращайтесь в суд и основным требованием просите возмещение морального вреда.

Борьба с нарушителями покоя – это большая и кропотливая работа. Надо обращаться с жалобами, сохранять их копии и квитанции, приобщать к жалобам ответы организаций. Необходимо собирать письменные доказательства, общаться с соседями, с управляющей компанией, полицией, Роспотребнадзором.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1560/consumer/007694/.

Архив статей газеты ~ № 37 (1560) 10 сентября ~ 2024 год.