Что там внутри? Графический чип на 67 процентов мощнее, а память на 28 процентов быстрее. Рейтрейсинг работает лучше, а картинку апскейлит технология PSSR на базе искуственного интеллекта.
Для нас это значит, что при графике уровня «режима качества» теперь будет 60 FPS, а не 30. Наверное, разработчики при желании могут и что-то более впечатляющее выдать — вон, говорят, Gran Turismo 7 вообще в 8К сможет работать. Но с желанием у большинства разработчиков могут быть проблемы.
Игры, которые не адаптировали под Pro-версию специально — ручками — тоже будут лучше работать, в том числе запущенные по обратной совместимости с PS4. Но, видимо, не так значительно. О процессоре ничего не сказали. Вероятно, камень остался тот же — образца 2019 года. Бутылочным горлышком он уже иногда становится, например, в свежей Warhammer 40000: Space Marine 2 с её системой толп.
В целом всё привычно и ожидаемо, но есть два нюанса: цена в Европе — 800 евро (американские 700 долларов нас не волнуют, но это тоже ого), а дисковод покупается отдельно. Для тех, кто захочет перейти с «приводной» PS5 с неким запасом дисков, фактическая цена PS5 Pro — 900 евро. Напомню, что вертикальной подставки в комплекте тоже всё ещё нет, её надо докупать за 30 евро или около того. В Росси ожидаемо ещё дороже: 100 000 рублей за консоль и 15 000 рублей за привод для дисков.
И я даже не знаю, нужна ли тут «глубокая аналитика» или достаточно сказать, что это безумие. Уроки PlayStation 3, видимо, забылись.
PS4 Pro стоила 400 евро — всего на сотню дороже базовой версии. Докупать к ней ничего не требовалось. И даже при таком раскладе она оказалась нишевой штукой с очень скромными продажами в рамках всего поколения. Все игры адаптировались в первую очередь для базовой PS4, а Pro-улучшалки быстро превратились в гиммик. И ради чего эту историю повторять? Ещё и щёлкая по носу европейских и британских фанатов, для которых цена выше на сотку просто так (про всякие пошлины не надо, потребителя это не волнует) — и они это, конечно, заметили.
В общем, мы пришли к тому, что шутка: «Да за эти деньги проще ПК собрать» — больше не шутка. Особенно учитывая, что на ПК сегодня буквально выходят эксклюзивы Sony. Пусть и с запозданием. В сети Sony уже полоскают за жадность и слабую презентацию, на который мощи «прошки» не очень убедительно демонстрировали на примере игр, вышедших ещё на PS4, а разница даже не всегда была заметна. Мощно получилось.
Некоторые аналитики (как минимум один, но такую точку зрения мы ещё не раз услышим) говорят, что цена нормальная, ведь цель — заработать на хардкорной аудитории, а не расширить базу. Но хардкорщики не дураки и знают, что без широко интереса к железке и нормальной поддержки вскоре не станет. Как там PSVR 2, кстати? Но в любом случае будем с интересом наблюдать. Вдруг у Sony есть план и он сработает. Релиз PS5 Pro в мире — 7 ноября. В России консоль предположительно задержится до 15 ноября.