Почему на старых и даже заброшенных дачах пионы цветут десятилетиями на одном месте.
К ним, старым и заброшенным, очень любят апеллировать спорщики. Ну как же, их никто не кормит, не поливает. А они цветут.
Но если предположить что когда-то, очень давно он были высажены по всем правилам пионьей науки, то естественно, что цветут.
А потом, если дача заброшенная, вы же не знаете, сколько пионов на ней погибло. Может то, что цветёт - ошибка выжившего?
Советские садоводы вообще подходили к делу выращивания личного пространства ответственно. Они не уповали на всесильные подорожник, жабью лапку и лунный календарь, а посещали лекции, учились друг у друга, опыт перенимали.
В общем, разбирая мамин архив, я нашла её тетради с конспектами лекций из клуба садоводов. Ну а там - много полезной информации.
И уж коль скоро речь зашла "за пионы", не могу не поделиться интересным способом посадки делёнок.
Он, кстати, объясняет, почему в старых садах пионы на одном месте цветут десятилетиями.
Ну и вообще - удобен. Я на практике его ещё не применяла, но в дальнейшем планирую сажать только так.
И это прямо палочка-выручалочка, если покупка, как обычно, спонтанная, и яма заранее не готова. Особенно подойдёт новичкам, которые всего боятся.
Смотрите. У нас есть делёнка. И мы начинаем копать яму.
Делёнку на время ямокопания надо замочить в гетероауксине (подозреваю, что можно и просто в корневине, или другом каком корневом стимуляторе). Но так написано, привожу как есть.
Делаем как обычно. Роем яму глубиной 50 - 60 см, землю из верхнего слоя откладываем в сторону. Из нижнего - размётываем где-нибудь по участку.
В яму возвращаем верхний, плодородный слой. Пока всё, как обычно.
Дальше - досыпаем плодородным компостом или перегноем. Туда же 0,5 л банку золы.
Хорошо размешиваем. Досыпаем в яму 0,5 л банку суперфосфата. Предполагаю, что простого. 0,5 л двойного - слишком много.
Всё ещё раз хорошо перемешиваем. Если земля песчаная, хорошо добавить в яму ведро суглинка. Если тяжёлая, глинистая - ведро песка, или щебня мелкой фракции.
Всё хорошо перемешиваем.
В общем, вся эта питательная вакханалия должна составлять не менее 3/4 ямы. Уминаем хорошенько и проливаем.
Это - задел на будущее. Это питание для пиона так сказать, на вырост, "лабаз".
Теперь досыпаем в яму обычной огородный земли. В неё-то и будем сажать делёнку. Но так, чтобы она не касалась "лабаза".
Но, поскольку яма свежесделанная, то как её не уплотняй, она всё равно осядет. И утянет за собой делёнку.
А если делёнка заглубится, цвести пион не будет.
Чтобы этого не произошло, в лекции совет такой.
Берётся палка, рейка, колышек такой длины, чтобы ложился на края ямы сверху, как мостик.
К этой палке нужно аккуратно привязать делёнку за хохолок листьев, или за сам корешок так, чтобы она получилась на расстоянии пяти см от палки.
Палку кладём поверх ямы и засыпаем делёнку землёй. Палку оставляем на месте. Теперь, даже, если земля осядет, палка не даст делёнке заглубиться.
Убираем палку, когда уровень земли окончательно определится, через полгода-год.
Если нужно - подсыпаем земли до нужного уровня. Просто? Да! И надёжно.
И ещё. Пион не любит кислую землю.
В маминых записях я нашла совет ежегодно по осени рассыпать вокруг пиона поллитровую банку золы или доломитовой муки.
Весь рецепт вокруг поллитровых банок вертится🙂
Собственно, я так и делаю. Но часть золы сыплю прямо по центру куста, чтобы не заводились гнили.
Заправки по этому рецепту пиону хватит лет на 10 жизни. Ну а дальше, если он прочно встанет на ноги, будет справляться сам.
Повторюсь ещё раз: этим способом я пока не пользовалась. Но пионы у меня для пересадки есть, правда, ям нет. Всё по классике.
Если успею, пересажу этой осенью! 😉