Задался этим вопросом, так как думал, что их начисляют после ежемесячной оплаты. Но нет, всё несколько сложнее.
Если зайти на сайт «Мой МТС» (личный кабинет), слева внизу можно прочитать не слишком информативную надпись «остатки пакетов». Там будет указано что-то вроде «столько-то Мб на столько-то дней». Меня удивило, что это количество дней никак не сопоставляется с днём списания оплаты за услугу «МТС Premium». Например, на данный момент у меня дата следующего списания указана через три дня, а количество мегабайт — аж на 16 дней. Дату списания за «МТС Premium» можно увидеть на том же сайте, если зайти в раздел «Мои услуги и сервисы» - «Платные».
Ответ нашёлся на сайте «support.mts.ru»:
Максимальная скорость и квота интернета восстанавливается каждый календарный месяц в дату подключения подписки, при условии оплаченной подписки МТС Premium.
Интересно, что плата за эту «подписку» взимается за 30 дней, а квота интернета начисляется на календарный месяц. Таким образом, дата оплаты и дата начисления гигабайтов будут разниться, и одна будет постоянно отставать от другой. Чтобы понять, когда вам начисляют гигабайты интернета, вам необходимо знать точную дату и время, когда вы подключили себе услугу «МТС Premium» исторически в первый раз. Это можно узнать на упомянутом сайте «Мой МТС» (личный кабинет), всё в том же в разделе «Мои услуги и сервисы» - «Платные».
На мой взгляд, система чертовски неудобная и непрозрачная.
Ещё один маркетологический момент. Услуга «МТС Premium» везде рекламируется и обозначается как «50 ГБ интернета». Даже в перечне моих платных услуг в личном кабинете «Мой МТС» она обозначена как «Подписка на 50 ГБ интернета» (однако по факту я имею всего 5 ГБ, а не 50). На упомянутом сайте «support.mts.ru» читаем, что «на тарифах без абонентской платы пакет интернета по подписке — 5 ГБ».
Радует разве что только то, что стоимость этой услуги не так уж высока — на данный момент она составляет 249 рублей.
И ещё одно замечание, по удобству работы сайта «Мой МТС». Там можно подключить дополнительный аккаунт, чтобы смотреть статистику другого телефона, например, телефона вашего ребёнка. Подключённый аккаунт в результате будет отображаться на главной странице личного кабинета в виде дополнительной ссылки. Я не сразу понял, как туда попасть: оказывается, для этого необходим двойной щелчок по этой ссылке в браузере (при одинарном щелчке ничего не происходит). Интересно, что после того, как вы туда попали, вернуться в свой аккаунт нормального способа нет вообще. Для этого мне приходится тупо закрывать сайт и перезапускать браузер (у меня Яндекс браузер на Windows 7). На мой взгляд, это пример совершенно безобразного программирования сайта — непрозрачно, неудобно, да и просто «глючно».
И наконец, на том же сайте «support.mts.ru» читаем, что «если пакет трафика закончится, интернетом можно продолжать пользоваться на скорости до 128 Кбит/с.». Я не сильно экспериментировал, но судя по формулировке, выходит, что на какой-то уменьшенной скорости пакет трафика становится безлимитным? Чудеса, да и только. По факту это неправда: например, открыть в гугле какой-либо результат поиска просто невозможно, а позвонить по WhatsApp не выходит (звонок выглядит так, как будто вызываемый абонент не снимает трубку, а на самом деле никакого звонка ему не поступает; в дальнейшем у абонента в WhatsApp появляется «Пропущенный аудио звонок»).