Найти в Дзене

Арктика- погоня за китами и Северным сиянием

Никогда бы не подумала, что меня потянет в Арктику, да еще зимой. Но, побывав за Северным полярным кругом на плато Путорана в Полярный День, стало любопытно познакомиться и с Полярной Ночью. Вслушайтесь в магию этих слов: «по крайней мере один раз в год в любом месте за полярным кругом солнце видно в местную полночь, и по крайней мере один раз в год не видно в полдень».

Когда возникает желание — появляются и возможности. Еще летом подруга, не зная о моем запросе, «совершенно не случайно» прислала мне описание тура на декабрь от одной своей знакомой, которая организовывает потрясающе интересные дальние и ближние выезды, в основном для возрастных туристов. Программа 4х дневного тура оказалась настолько насыщенной и разнообразной, что я «загорелась» ехать, тем более Мурманск находится на той же самой параллели, что и Норильск (69 градус северной широты), а я люблю такие совпадения. Тур назывался: «На Край Земли. К берегам Арктики», что тоже мне откликнулось - напомнив мое путешествие на Кунашир, тоже на Край Света (моя статья здесь: https://dzen.ru/a/Zp0RCGzF107CU7i8?share_to=link). Даже муж, увидев в туре интересные и для него локации (например Музей Авиации Северного флота в Североморске), в этот раз решил составить мне компанию, что для человека, не любящего перемещения, просто подвиг. Но тут выяснилось, что «поезд ушел» - группа полностью укомплектована. А я то уже настроилась! Вспоминаю, как осуществлять свои желания: 1. попросить (озвучить - да, я этого точно хочу!), 2. эмоционально, всем сердцем поверить, что желание уже сбылось (только обязательно в настоящем времени, это очень важно, иначе желание так и останется в будущем, то есть нереализованным) и 3. поблагодарить Мироздание за исполнение своего желания (Благодарность - великая сила). И, конечно, все получилось. Группу расширили, мы оплатили тур, и вот, через 4 месяца едем в Арктику!

Как всегда, я буду вести свой рассказ в режиме реального времени для полного погружения, чтобы вы смогли путешествовать вместе со мной. Это записи из моего дневника, поэтому эмоции самые настоящие. Дабы не загружать свой рассказ видео, я разместила их в своем Облаке, кто любит живое, динамичное погружение, милости прошу по ссылкам.

20 декабря. Мурманск

Хаски

После трехчасового полета мы в Мурманске. Рассаживаемся в автобусе и едем кататься на хаски в парк «Северное сияние» — вот так, «с корабля на бал». Вокруг невероятная снежная красота, царство Деда Мороза: https://cloud.mail.ru/public/uBLU/rsW59yL4b. И абсолютно не холодно. Оказывается, несмотря на то, что Мурманск — крупнейший город на планете, расположенный за Северным полярным кругом, благодаря теплым течениям Баренцева моря, зимы здесь мягкие, сильных морозов не бывает.

Указатель
Указатель
В парке "Северное сияние" под Мурманском
В парке "Северное сияние" под Мурманском

Зато из-за повышенной влажности снега так много, что деревья словно укутаны в очаровательные пушистые шубки.

Хаски очень доброжелательны и общительны, их можно и нужно гладить и хвалить. Каждого из нашей группы катают по сказочному лесу небольшой круг - быстро, весело, но мало: всего минуты три залихватской гонки: https://cloud.mail.ru/public/buFG/4okjtQwLd. Но и просто общение с голубоглазыми собаками приносит огромное удовольствие.

С Абрикосом
С Абрикосом

Расспрашиваю у каюров, как зовут песиков. На удивление, узнаю, что рядом стоящих в упряжке собак зовут Лис и Голди: https://cloud.mail.ru/public/W8FD/8C2twqmbJ. Это потрясающее совпадение, потому что я являюсь опекуном лиса по имени Голди в зоопарке «Горки» под Коломной!

Группа у нас большая, 27 человек, пока всех покатают — времени пройдет немало, мы идем через заснеженный волшебный лес в домик, где согреваемся чаем и угощаемся только что испеченными для нас блинчиками с вареньем из морошки. Вкуснотища! Поближе знакомимся с нашим гидом. Елена — интеллигентная женщина северной красоты, мурманчанка, с очень приятным проникновенным голосом.

Наконец, все откатались. Румяные и довольные едем в Мурманск. Обед у нас в аутентичном ресторане «Тундра»: наваристая уха из белой рыбы выше всяких похвал, оленина в брусничном соусе не менее вкусная, чем в пражских ресторанах. Мы в восторге от обеда.

Уха и оленина
Уха и оленина

Атомоход «Ленин»

Чтобы попасть на атомный ледокол, ждем разрешения. Всё очень строго, людей в группах пересчитывают по головам и пропускают строго по очереди. Пока ждем, мороз крепчает, да и ветер пронизывает, начинаем подмерзать. Любуемся громадой атомохода.

на фоне атомного ледокола
на фоне атомного ледокола

«Ленин» -первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Рядом проходит фотосессия мурманской свадьбы: невеста в меховом платье и без шапки, гости нараспашку, весело, задорно, даже нам становится теплее и радостнее: https://cloud.mail.ru/public/wWDF/gwgVxPKPY. Наконец пропускают на корабль. Бродим по каютам, слушаем местного экскурсовода. На меня атомоход впечатления не производит, посмотрели мало, как-то поверхностно что ли, а ведь корабль гигантский, вот его схема, даже бассейн есть!

устройство атомохода "Ленин", носовая часть
устройство атомохода "Ленин", носовая часть
устройство атомохода "Ленин", кормовая часть
устройство атомохода "Ленин", кормовая часть

Экскурсовод рассказывает скучно, монотонно и без души, словно хочет от нас поскорее отвязаться: https://cloud.mail.ru/public/mF8A/4AaDPxAu4. Куча неинтересных терминов вместо того, чтобы рассказать реальную героическую историю этого гиганта, который за 30 лет своей службы провёл по Северному морскому пути сквозь толщи льда 3740 судов (!), и прошел более миллиона 200тысяч километров (!), из которых миллион километров во льдах!

Героический путь атомного ледокола
Героический путь атомного ледокола
Фото с ледокола
Фото с ледокола

Фото на ледоколе
Фото на ледоколе
Рубка на ледоколе
Рубка на ледоколе

Места памяти

После экскурсии на ледокол едем на Зеленый Мыс - одну из самых высоких сопок Кольского залива (173м), здесь расположен Мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья».

Мы на месте памяти погибшим подводникам «Курска», здесь установлена часть рубки субмарины и иконы, вокруг которых портреты погибших мальчиков — а их было 118.

Памятник подводникам "Курска"
Памятник подводникам "Курска"

Вся страна тогда надеялась, что лодку поднимут и ребят спасут. И, хотя все они разных национальностей и разного вероисповедания, митрополит Митрофан разрешил вокруг икон разместить фотографии моряков, потому что все они «крещенные Баренцевым морем».

Одна из икон покровителей моряков с портретами погибших подводников
Одна из икон покровителей моряков с портретами погибших подводников

У меня в районе на берегу Нижнего Царицынского пруда есть место памяти погибшим подводникам с «Курска», и там всегда цветы: https://cloud.mail.ru/public/9HRj/cxuk4tUgr

Москва, знак памяти у Нижнего Царицынского пруда
Москва, знак памяти у Нижнего Царицынского пруда

Елена ведет нас на смотровую площадку над Мурманском, где открывается живописный вид на город и Кольский залив, и наизусть читает трогательные стихи о родном городе: «Мурманск — город мой широкоплечий...»: https://cloud.mail.ru/public/gcHC/3q9z9gZTb

Напоследок поднимаемся к Алеше— 40 метровому великану-защитнику Мурманска: https://cloud.mail.ru/public/dQJu/yzATWL26s Здесь доблестные мурманчане остановили и три года не подпускали фашистов к своему городу. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха порт и город Мурманск.

Полярная ночь

Едем в отель с говорящим названием «69 параллель», именно на этой широте я была на Путоранах в Полярный день (моя статья об этом: https://dzen.ru/a/ZrDo5PQtDR0glnXy?share_to=link). А здесь я оказалась в Полярную ночь! Она длится на этой широте 40 дней до 11 января, когда солнышко появится на недолгие 19 минут, и весь город соберется на Солнечной горке встречать первые лучики, истосковавшись по Свету. Елена рассказывает, как непросто переносят люди, животные и растения этот период. Мурманск — город розовых окон, это светят фитолампы, без них комнатные растения гибнут. У людей снижается настроение, повышается сонливость и утомляемость, падает производительность и работоспособность. Световой голод приводит к тому, что организм перестаёт вырабатывать гормон радости — серотонин, без которого страдает психика. Отсюда повышенная раздражительность, плохой сон, нарушение режима дня, депрессии. Все это учитывается и в школах и на предприятиях, людям дают больше отдыха. В городе много разноцветных домов и ярких вывесок и иллюминации, чтобы повышать настроение: https://cloud.mail.ru/public/5iCe/ZDxGrknqd.

Мурманск предновогодний
Мурманск предновогодний

В школах Мурманской области на период полярной ночи вводят щадящий режим, потому что дети больше других страдают от отсутствия солнца.

Елена показывает нам самый длинный дом в России (!) - его длина полторы тысячи метров, в доме целых 35 подъездов: https://cloud.mail.ru/public/FTxR/TsiMs7F23

Еще Елена рассказывает потрясающую историю про реального мурманского кота Семена, которому даже памятник установили в городе (правда, памятник на оригинал вовсе не похож). Кота возили в Москву, где он благополучно сбежал, что и понятно, в Москве климат не чета мурманскому. Самое невероятное, что кот вернулся в Мурманск спустя 6 лет! За это время он прошел 2000 км, и это абсолютный факт, а не легенда. Израненный, со стертыми до крови когтями, он появился под дверью квартиры, в которой жил. Хозяева были в шоке. Вернулся в этот мрак и холод! Вот что значит — Родина.

21 декабря. Териберка

В 8 утра выезжаем в Териберку. Ехать нам 3 часа. Елена рассказывает много интересного про свой родной край — про Мурманск, Кольский, местные обычаи и традиции, климат и особенности жизни на Крайнем Севере. У Елены приятная не раздражающая манера говорить, мягкий голос, прекрасная яркая речь — всё представляешь в красках и чувствуешь, как она всем сердцем любит свой край и готова поделиться этой любовью с нами. Нам невероятно повезло с экскурсоводом.

Ветропарк

Через два часа пути делаем остановку в необычном месте. Пейзаж практически марсианский! Посреди заснеженной равнины стоят гигантские ветряки с 50ти этажный дом каждый, это «ветряные мельницы будущего». Место так и называется — Ветропарк.

Кольская ветроэлектростанция
Кольская ветроэлектростанция

Крупнейшая в мире ветряная электростанция за Полярным кругом, 57 огромных конструкций по 150м каждая мерцают в темноте огоньками на фоне ярко-оранжевого края неба и бескрайней лесотундры — восхитительное и фантастическое зрелище: https://cloud.mail.ru/public/k88u/fW37Ec67N Построить такую громаду в суровых условиях вечной мерзлоты — это невероятно круто, немыслимый труд и гигантская работа людей, достойная восхищения и уважения. Кстати, мерцающие огонечки включены круглосуточно и служат сигналом опасности для перелетных птиц. А управление всей Кольской ВЭС ведется дистанционно из Москвы.

Рассвет невероятно прекрасен, он словно замер, и время остановилось - солнце так и не покажется из-за горизонта: https://cloud.mail.ru/public/c6v3/moi8TKBwp

Мы продолжаем наш путь к берегу Северного Ледовитого океана. Интересно, что на пустынной дороге среди снегов есть светофор, но не совсем обычный: если горит зеленый - дорога открыта, а если красный - то заметена снегом и проезда просто нет. А еще по обочинам дороги стоят довольно высокие столбики, они указывают, где вообще есть дорога, потому что ее может так занести снегом, что не разглядишь, где расчищать. Такой вот "местный колорит".

Кладбище кораблей

Вот и знаменитая Териберка, в которой снимали фильм Звягинцева «Левиафан» ("квинтэссенцию русского уныния", как кто-то очень точно заметил:). Тут мы и узнаём, что произносится ТерИберка, а вовсе не ТерибЕрка:)

Мы на кладбище кораблей.

Кладбище кораблей в Териберке
Кладбище кораблей в Териберке

Романтично. Но, несмотря на байки для туристов про старые баркасы поморов, ничего древнего здесь нет. Всё это - брошенные за ненадобностью рыболовные траулеры и баржи прошлого века, им от силы 50-60 лет. Но эти остовы кораблей, как скелеты огромных животных, смотрятся фантастично и очень живописно на фоне залива, сопок и снегов.

На кладбище кораблей в Териберке
На кладбище кораблей в Териберке

Солнце так и не выглядывает из-за горизонта, в 10 утра по ощущениям, как московским пасмурным утром.

Берег Баренцева моря

Пересаживаемся на снегоходы.

Снегоходы ждут нас
Снегоходы ждут нас

Возрастных туристов рассаживают в специальные сани по 6 человек, укрывают от ветра оленьими тулупами. Мы с мужем, как молодые, садимся за водителями снегоходов.

дали посидеть)
дали посидеть)

Наш путь — к берегу Северного Ледовитого Океана. Кстати, здесь океан не замерзает, благодаря теплому атлантическому течению (ну как "теплому" - летом температура воды +4).

Мчаться на снегоходе весело и жутко холодно. Ветер сдувает капюшон, балаклава не спасает от ледяного пронизывающего ветра в лицо. Именно для этой поездки и была предназначена большая часть теплых вещей в наших чемоданах. Еще в Москве нам выслали такую памятку:

Чего нельзя делать на морозе:

* Растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани, запросто можно занести инфекцию.

* Согреваться сухим теплом (около огня, плиты, положив руки-ноги на батарею)! Риск необратимых повреждений тканей.

* Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных - не стоит наносить на лицо и ее.

* Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок.

* Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

* Не растирайте лицо варежкой, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.

* После того как сильно промерзнете, будьте внимательны, попав наконец в теплое место, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болезненными ощущениями и головокружением.

*Принять 100 грамм для согрева не возбраняется лишь после того, как вы окажетесь в теплом помещении

Минут через 20, вконец околевшие, но веселые, мы слезаем со снегоходов и уже пешком идем вверх. Живописность берега Северного Ледовитого океана зашкаливает.

Берег Северного Ледовитого океана
Берег Северного Ледовитого океана

Несмотря на термобелье, лыжные штаны, два свитера, пуховик, настоящие якутские унты, термо-носки и пуховые варежки, я очень быстро начинаю нещадно мерзнуть. Вспоминаю, что еще в Москве прикупила на всякий случай странные штучки, не очень веря в их действие — одноразовые термогрелки для рук и ног (написано - хватает на 7 часов). Распаковываю маленькие мешочки и помещаю в унты и в варежки, термогрелка медленно начинает нагреваться, и по телу наконец-то разливается живительное тепло. Феноменально, спасибо тому, кто это придумал!

спасли реально
спасли реально

Мы доходим до Красных скал, любуемся ледяными водопадами, слушаем, как под толщей льда журчит вода: https://cloud.mail.ru/public/fDz7/D19s1b4BB

Красные скалы на берегу Баренцева моря
Красные скалы на берегу Баренцева моря

Смотрю на холодный, неприветливый, суровый океан: https://cloud.mail.ru/public/mNZe/gb5BDkpPJ. За этим океаном ничего — только льды и Северный полюс... Еще один океан в мою копилку, осталось увидеть только Южный вокруг Антарктиды - и будет полный комплект. Мне здесь неуютно, не могу включиться, побыть в настоящем, осознать величие Края Света. Словно фильм смотрю. И жду китов... Вглядываюсь в синюю гладь Баренцева моря до боли в глазах, киты просто мерещатся уже: https://cloud.mail.ru/public/DTwu/8D11vFf7n. Вместо того, чтобы наслаждаться моментом, ледяной Красотой вокруг — я ЖДУ КИТОВ, и разочарование мое растет с каждой минутой. Поверить не могу, что такая Волшебница, как я, не смогла элементарно притянуть себе китов! Вот такое состояние обманутости, как цунами, захлестывает меня. Промерзшие на пронизывающем до костей ветру, возвращаемся к снегоходам и едем к пляжу с огромными круглыми камнями — «драконовыми яйцами»: https://cloud.mail.ru/public/HXZ5/LXTpxhjHb

Пляж с драконьими яйцами
Пляж с драконьими яйцами

Фантастический пляж тоже меня не потрясает — продолжаю шарить объективом фотоаппарата по сизому морю. Где мои киты?!

А вокруг действительно невероятная Красота: красные камни, припорошенные чистейшим снегом, сопки на горизонте, холодный синий океан, огромная желтая луна и апельсиновый краешек неба: https://cloud.mail.ru/public/iQm1/qXm4c5bc9

Луна над побережьем Баренцева моря
Луна над побережьем Баренцева моря

Но мои мысли поглощены отсутствием китов... Только очаровательные белые полярные куропатки немного отвлекают, уж больно забавные курочки: https://cloud.mail.ru/public/66dD/GbTnPcrY3 и https://cloud.mail.ru/public/jxUU/UySapmhzg

У автобуса мы даем интервью местной кинокомпании. Рассаживаемся наконец в теплом салоне. Но, нет, рановато расслабились, автобус буксует в снегу: https://cloud.mail.ru/public/WBhp/BfjWSpbF5 Мужики — наши и снегоходчики - весело толкают, женщины тоже рвутся помочь, хотя бы советом, местный собакин морально поддерживает — общими усилиями автобус выбирается из заноса.

Едем на обед в аутентичный ресторан — ну очень вкусно! Еще и местная наливка из морошки греет тело и душу. Отправляемся на мега-романтичный пляж Териберки: https://cloud.mail.ru/public/7jsB/RLVZ6AGJs, кто-то смотрит скелет кита из «Левиафана» (по мне так фильм неприятный, оставляющий гадкий осадок на душе, поэтому я к скелету не хочу), кто-то катается на качелях на берегу. Я слушаю шум темного моря и размышляю, почему не удалось «притянуть» живых китов, а только скелет. Где-то я прокололась со своим волшебством...

пляж в Териберке
пляж в Териберке
Мечты о китах
Мечты о китах

Обратно в Мурманск едем в тишине, спим, так все устали от холода и впечатлений.

22декабря. Североморск и Мурманск

Ехать от Мурманска до Североморска совсем недолго, всего 25км. Город военный, закрытый - здесь расположена главная военно-морская база Северного флота России. На въезде проверяют паспорта по списку, пропуска сюда нам делали за месяц до поездки, как на Кунашир.

Музей Авиации (военно-воздушных сил) Северного флота

Этот музей построен руками авиаторов-североморцев и оформлен умельцами-энтузиастами. И хотя он небольшой, но очень интересный, здесь свято хранят память о защитниках Кольского от фашистских захватчиков: https://cloud.mail.ru/public/1Gji/NdpLxzWVo. Много документов, много артефактов, много фото героев ВОВ, а так же Сирийской и других операций.

игиловский беспилотник, сбитый над Сирией
игиловский беспилотник, сбитый над Сирией

Сначала нас проводят с экскурсией, потом дают самим побродить, погрузившись в героическое прошлое нашей страны. Целый зал посвящен современности, ведь летчики-североморцы участвуют во многих спасательных и других операциях по всему миру: https://cloud.mail.ru/public/qeKg/GkYsVTWzr Впечатляют потрясающие модели самолетов и макеты аэродромов в этом музее. В начале этого видео – тот самый «черный ящик», который на самом деле оранжевая сфера: https://cloud.mail.ru/public/YFN4/ko2s6aZnd Муж очень доволен, даже разговорился с директором музея, заслуженным военным лётчиком России, палубным вертолетчиком Сергеем Викторовичем Чечеровым. Не каждый музей может похвастаться таким директором. Таких асов, как Сергей Викторович, в морской палубной авиации можно пересчитать по пальцам, в его послужном списке более 2500 посадок на палубы российских и иностранных военных кораблей.

Домик Гагарина

После музея идем в домик, в котором жил Гагарин с женой во время службы в Заполярье (1957—1960 гг.), еще до того, как стал знаменитым. Много фото, крохотная комнатка, обстановка скромная: https://cloud.mail.ru/public/9qps/QqEWxCS7p, ванна с рукомойником (воду в такой мороз таскали с улицы): https://cloud.mail.ru/public/RVNK/6ums3bCMs Быт спартанский, как у всех в послевоенное время. Интересна одна фотография.

Гагарин в 1959году
Гагарин в 1959году

Говорят, Гагарин попросил сфоткаться с работниками столовой (фотоаппараты тогда были далеко не у каждого), ему разрешили со словами «Ну вставай, салага, дай бог фото не испортишь». Кто ж знал, что они стоят рядом с Первым Человеком в космосе! Еще в Домике-музее в доступе недавно рассекреченное личное дело Гагарина.

Личное дело Гагарина. Звания
Личное дело Гагарина. Звания
Запись о гибели Юрия Алексеевича Гагарина
Запись о гибели Юрия Алексеевича Гагарина
Приказ об отправке в космос первого человека
Приказ об отправке в космос первого человека
Фото Ю.А.Гагарина из его Личного дела
Фото Ю.А.Гагарина из его Личного дела
"Космические" оценки Гагарина
"Космические" оценки Гагарина

Самолетный ангар

Вот ради этого места мой муж рванул со мной в путешествие! Настоящий рай для любителей самолетиков.

я в ангаре восстановленных самолетов времен Великой Отечественной войны
я в ангаре восстановленных самолетов времен Великой Отечественной войны

Здесь собраны настоящие самолеты, которые по болотам и сопкам со всего Кольского собирали после Великой Отечественной войны и с любовью восстанавливали энтузиасты: https://cloud.mail.ru/public/ErDQ/UQTKFGHVN

Есть и современные самолеты, вертолеты, аэросани: https://cloud.mail.ru/public/XVce/VezWxmoqi...

Гид у нас военный, рассказывает интересно и со знанием дела, видно, что сам неравнодушен к самолетам.

На улице тоже есть экспонаты.

Истребители и памятник авиаторам, у кого нет могил на земле
Истребители и памятник авиаторам, у кого нет могил на земле

Над истребителями видно стелу с самолетом И-16, это памятник авиаторам, не нашедшим пристанища на земле, тем, кто погиб в море. 898 фамилий героев начертаны на каменных плитах мемориала.

Подводная лодка К-21

После ангара едем на экскурсию на самую большую из дизель-электрических субмарин времен Великой Отечественной войны (100м длинной).

У подводной лодки К-21
У подводной лодки К-21

Героически сражались наши подводники в таком ограниченном, замкнутом пространстве, с гордостью рассказывает нам про это женщина-гид. На подлодке реально очень тесно, а когда еще так много народу (нас 27 человек+гид) — кажется, что нечем дышать: https://cloud.mail.ru/public/2sJK/TAV4hgxUn Чувствую себя неуютно, пробираюсь подальше от толпы в торпедный отсек, удается заснять его без людей в кадре: https://cloud.mail.ru/public/a1WT/kuU97wbXz.

В торпедном отсеке субмарины К-21
В торпедном отсеке субмарины К-21

Пролазить в люки между отсеками реально непросто.

Люк между отсеками
Люк между отсеками

Интересно рассказывают про приборы субмарины, например про огромный гирокомпас: https://cloud.mail.ru/public/5zBq/u9n9B16rU

Я первая покидаю героическую субмарину. На улице мороз и прекрасный вид на военные корабли на рейде.

Корабли. Североморск.
Корабли. Североморск.

Час дня, поэтому еще относительно светло: https://cloud.mail.ru/public/sU1i/CiN2CDwDH. Группа выходит из подлодки, и совсем юная девушка с чувством и гордостью рассказывает нам про эти корабли — да с таким знанием дела, что диву даешься, откуда этот почти ребенок столько всего знает и так умеет ценить и любить свою родную страну, гордиться ее достижениями и хранить память о ее героях: https://cloud.mail.ru/public/1yTe/YmZDAsT8d.

Порт Североморска. Корабли на рейде.
Порт Североморска. Корабли на рейде.

Дальше всех стоит корабль «Петр Великий» - огромный флагман Северного флота.

Прямо за мной вдалеке - флагман Петр Великий
Прямо за мной вдалеке - флагман Петр Великий

С берега видны лишь башенки, зато в нашем отеле есть макет этого гиганта: https://cloud.mail.ru/public/33UV/RCGoBex1A

После экскурсий немного гуляем по главной площади Североморска: https://cloud.mail.ru/public/abco/Ee3qjqytf, любуемся Алешей - 17ти метровым моряком, стоящим на рубке подводной лодки.

Приморская площадь. Североморск.
Приморская площадь. Североморск.

Музеи Мурманска

После обеда в Североморске, группа едет в гости к саамам играть в национальные игры, слушать байки, мерить одежду из шкур, проводить обряды и кататься на оленях. Нам с мужем не импонируют показушный туристический этнос, да и устали от автобуса и экскурсионной гонки, решили взять паузу, погулять вдвоем и насладиться Мурманском, поэтому просим отделиться от группы. Нам идут на встречу и даже довозят до окраины города. Отправляемся сначала в Музей Северного флота. Это очень трогательный музей, так как он основан сразу после войны - в 1946г и не изменился с тех пор, настоящая История! Экспонаты, пропахшие войной, скрипучие полы, документы, старые фото...

В военно-морском музее Северного флота
В военно-морском музее Северного флота

Настоящие артефакты войны погружают в мир, когда до Победы было еще так далеко, но люди, не щадя своих жизней, сражались и верили, что отстоят свою страну для своих детей и внуков — для нас с вами. В холле музея я вижу огромный макет крейсера «Киров». И снова совпадение: оригинальные пушки, снятые именно с этого крейсера, стояли возле дома в Питере на Васильевском острове, где мы с подругой снимали квартиру в наш волшебный во всех отношениях вояж в Питер и Рускеалу (о котором мой рассказ в следующей статье): https://cloud.mail.ru/public/rq2t/48Lp5gLEU

Побродив по музею, на автобусе добираемся до центральной площади Мурманска, она называется «5 углов», любуемся предновогодней иллюминацией и отправляемся в Художественный музей, он небольшой, но некоторые полотна достойны самой высокой оценки.

Гуляем по городу:

Мурманск
Мурманск
Памятник Треске
Памятник Треске

Для завершения прекрасного вечера, следуем совета нашего гида Елены - идем в кофейню «Белый кролик» (ведь я — Алиса, значит мне сюда). Кафе оформлено очень здорово, атмосферность зашкаливает. Заказываю самый оригинальный десерт, который я когда-либо пробовала: кофе с пеной из белого шоколада с настоящими белыми грибами (Кролик то - белый): https://cloud.mail.ru/public/LJrH/5WY4XnNRw

Пенка с белыми грибами и брусникой
Пенка с белыми грибами и брусникой

Кофе — кислятина, зато шоколадно-грибная пенка — реально вкусно и очень необычно.

Отель «69 параллель»

В 19ч мы уже в отеле. Перед входом размещены настоящие аппараты глубинного погружения, один из которых разрабатывал сам Жак-Ив Кусто: https://cloud.mail.ru/public/otfd/NgvRyM5Vc

А из номера чудесный волшебный вид: https://cloud.mail.ru/public/bst7/UEjsqtven

Вид из отеля "69 параллель"
Вид из отеля "69 параллель"

Группа возвращается лишь в 23ч, мы к этому времени успеваем отдохнуть и привести себя в порядок. Наши рассказывают, что на обратном пути от саамов видели Северное сияние, бледненькое, но все же. Я тоже мечтаю увидеть и очень надеюсь на завтрашний день.

23 декабря. Кировск

Горнолыжный курорт

Погода начала портиться. Небо затянулось тучами, поднялся ветер. Кировск при строительстве даже хотели назвать Ветрогорск из-за сильных ветров, здесь даже елки кривые. По первоначальному плану нам предстояло подняться на канатке на гору Айкуайвенчорр (в переводе «Гора богини»), полюбоваться изумительными видами и откушать в панорамном ресторане на самой вершине. Но погода, как когда-то на вулкане Головнина, внесла свои коррективы. Начался снегопад: https://cloud.mail.ru/public/365Q/JpWZrax4b

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр
Горнолыжный курорт Большой Вудъявр

О видах уж точно можно забыть. А подниматься на ветру в снегопад как-то мало хочется. Кто-то из группы все-таки решился совершить подъем в закрытых кабинках, мы наблюдаем за ними: наверху расположены камеры, а внизу - экраны. Удовольствия мало — к ресторану наши смельчаки буквально ползут по льду на сильнейшем ветру. Располагаемся с мужем в атмосферном местечке — баре для горнолыжников. Бургер с олениной и глинтвейн — то, что нужно при такой погодке! Очень занимательно со стороны наблюдать жизнь этих необычных людей, рискующих ради адреналина целостностью своих костей: https://cloud.mail.ru/public/32Sh/uiTc82voh

Кировск в метель

Прогулка по городу тоже получилась очень атмосферной, метель и мороз сделали ее неповторимой: https://cloud.mail.ru/public/ZaeC/V5arkxYDL

Мамонты Кировска
Мамонты Кировска
Предновогодний Кировск
Предновогодний Кировск

Минералогический музей

Минералогический музей в Кировске
Минералогический музей в Кировске

По первому высшему образованию я геолог, мой папа минералог, так что профессионально могу заявить — это одна из лучших минералогических коллекций страны, где представлены каменные шедевры как с Хибин, так и со всего мира. Рассматривая их, я получаю прямо-таки эстетическое удовольствие.

Подарки предприятию Кировского филиала АО «Апатит»
Подарки предприятию Кировского филиала АО «Апатит»

Интересны и сами потрясающей красоты экспонаты, и их размещение: https://cloud.mail.ru/public/VtqH/cVwsoUQ8P. Удивительно щедра Природа на краски, оттенки, разнообразие форм магических кристаллов, дух захватывает от такой красоты и оторваться трудно — бродишь между витринами, вглядываешься в волшебные камни, родившиеся при огромных температурах и давлениях в недрах нашей прекрасной планеты.

Солнечный Аурипигмент
Солнечный Аурипигмент
Сочный малахит
Сочный малахит
Природные картины на Пиролюзите
Природные картины на Пиролюзите
Прекрасный эвдиалит
Прекрасный эвдиалит
Кристаллы Галита
Кристаллы Галита
Такой разный Флюорит
Такой разный Флюорит

В музее так же представлен полный макет обогатительной фабрики, муж давно хотел посмотреть как она устроена изнутри, ведь когда-то он объездил полстраны, бывал именно на таких вот фабриках — устанавливал программное обеспечение на оборудование: https://cloud.mail.ru/public/Kifp/kge5ynoLq

макет обогатительной фабрики
макет обогатительной фабрики

Накупив сувениров из чудесных камней, отправляемся в шикарный отель «Тирвас».

Гейзеры

До ужина решено прогуляться, все еще теплится надежда, что тучи разойдутся, откроют небо, и мы увидим таки вожделенное Северное сияние... Вокруг - снежная Сказка.

Снежная сказка
Снежная сказка

На удивление тепло, идти легко по накатанной снегоходной трассе.

Снегоходная трасса
Снегоходная трасса

Наша гид сказала, что где-то недалеко строят местную достопримечательность - Снежную деревню с ледяными скульптурами, идем уже час — никаких следов деревни, зато посреди снежной тишины вдруг различаем слабый звук журчащей воды: https://cloud.mail.ru/public/Ttnj/NKDTYWnKM . Решаем обойтись без ужина, на который уже опаздываем, но проверить, что там такое. Спускаемся в долину между горами: https://cloud.mail.ru/public/6tSH/7ZC8YpRZR На видео кажется, что светло, телефон высвечивает, на самом деле уже темень. Вот это Приключение! Вдвоем, без фонарей, как настоящие исследователи неизвестных земель. Вот сейчас бы — еще Сияние над головой во все небо! Но — нет. Зато вдруг видим впереди три огромные голубые глыбы.

Глыбы голубого льда
Глыбы голубого льда

Интересно, что это? Что-то рукотворное? Та самая Снежная деревня? Я почти уже решаю вскарабкаться на ближайшую, но вдруг слышу журчание воды прямо ВНУТРИ глыбы: https://cloud.mail.ru/public/JVqY/4Vo9gC7hu Светим фонариком — голубой чистейший лед, в котором происходит какое-то внутреннее движение: https://cloud.mail.ru/public/CjSX/uNZ19NBjF. Вот это сюрприз! Не надеясь даже, что он здесь работает, включаю навигатор на телефоне, и он показывает, что мы стоим буквально на Подземном гейзере!

То, что показал навигатор
То, что показал навигатор

Чувство восторга, словно мы — первооткрыватели — накрывает нас!

Невероятные ощущения, словно мы одни на всем белом свете, окруженные горами, рядом с гейзерами из голубого фантастического льда! Волшебно! Гейзер своей формой похож на лежащего толстого котика: https://cloud.mail.ru/public/kS1k/HgsRANFGG На карте видно, что стоим мы практически на озере, и то, что мы никуда не провалились — просто потрясающее везение.

По карте мы прошли до гейзера 2км
По карте мы прошли до гейзера 2км

У подземных гейзеров
У подземных гейзеров

На обратном пути замечаем, что вообще то тут сплошные полыньи: https://cloud.mail.ru/public/YwL7/tgxTeUAA6. Тем более морозец совсем слабый, и лед не крепкий. Гордые собой — возвращаемся. На видео хорошо заметно, как темно в долине, в которую мы спускались в поисках приключений: https://cloud.mail.ru/public/ySyX/6caWpDNnQ. Еще час по утрамбованному снегу, усталость чувствуется все сильнее. Но зато какая Тишина и снежная Красота вокруг!

Снег Арктики
Снег Арктики

Встречаем гуляющих наших. Пока мы были в долине, они легли на снег, смотрели в небо и увидели таки Северное сияние. Зато у нас было романтическое приключение и Гейзер! Все-равно завидно до слез, разочарование от несбывшихся ожиданий — это тяжело.

Для согрева
Для согрева

24 декабря. Завод по изготовлению варенья.

После завтрака отправляемся в обратный путь, три часа дороги проходят незаметно за интересными рассказами Елены и ее ответами на наши вопросы. Приезжаем на холодный до одури заводик по производству натурального варенья и соусов из ягод Заполярья: морошки, клюквы, брусники, черники и вороники (шикши). Чтобы ягода не портилась, ее хранят в замороженном виде. Очищать от листьев, перебирать и сортировать тоже проще замороженную, поэтому здесь такой морозильник, что стынут руки и ноги. Нас угощают ягодами — берем из огромных жбанов горстями. Потом показывают станок по отсортировке ягод по цвету: https://cloud.mail.ru/public/matm/toCfDu33V. Показывают, как идет упаковка и рассказывают, чем наши ягоды, собранные вручную обычными людьми в тундре, отличаются от китайских ягод-гигантов, собранных комбайнами, но лишенных витаминов: https://cloud.mail.ru/public/c3CH/CBpWdsQUM Замерзших ведут отогреваться чаем с блинами. К блинчикам предлагают разнообразное варенье и соусы на дегустацию. Просто праздник живота! Конечно, после такого нереального лакомства (причем без всяких добавок типа крахмала или ароматизаторов с красителями) — мы затариваемся всей этой чудесной продукцией на сувениры родным и друзьям.

варенье и соусы
варенье и соусы
соусы
соусы

Группа у нас огромная, так что, думаю, мы им годовой план сделали:)

Отлет

После заводика «по просьбе трудящихся» заезжаем в специализированный магазин за мурманской рыбой и другими деликатесами из Баренцухи, как ласково называют Баренцево море местные моряки и рыбаки. Я беру даже икру морского ежа, хотя стОит она, как самолет, и выглядит мягко говоря не привлекательно. Перед аэропортом отправляемся в пивной бар, где разнообразное пиво льется рекой, а закуски выше всяких похвал. Живые еще ежики плавают в аквариуме: https://cloud.mail.ru/public/jiSY/hTSNFdFpQ. Два брата-поэта из нашей группы читают свои стихи, посвященные нашему гиду Елене Прекрасной, а мы все аплодируем. Мы с мужем пиво не пьем, но в общем веселье с удовольствием участвуем. В баре нахожу еще кое-что на сувениры тем из друзей, кто не любитель рыбы — чипсы из оленины!

Когда наш самолет взлетает из аэропорта Мурманска, я все еще надеюсь: вот сейчас то я его увижу - Полярное сияние! И не могу поверить, что я, такая Волшебница, не смогла притянуть его и китов. Размышляю, где я прокололась. Листаю дневник и вдумчиво, внимательно читаю свои записи. Вот оно! Конечно! Я мечтала в будущем времени: я увижу Северное сияние! Киты приплывут! А надо было: «Благодарю, Мироздание, что я любуюсь (сейчас!) Полярным сиянием! Благодарю, что вижу (в настоящем времени!) красавцев китов». И вот еще. Информация, которую мы создаем и отправляем во Вселенную очень быстро материализуется, а у меня перед поездкой проскользнула грустная мысль: вот увижу китов и Северное сияние и мечтать будет не о чем... Мироздание сжалилось надо мной и оставило мне Мечту.

Мечта. Фото из интернета
Мечта. Фото из интернета

По итогам поездки.

Из минусов: я слишком много снимала на телефон, то есть вместо того, чтобы ощущать и впитывать сердцем — воспринимала мир плоским через экран телефона. Очень редко мы пересматриваем то, что наснимали, воспоминания быстро стираются, а воспринятые Сердцем - остаются живыми и яркими навсегда. Зато теперь я могу поделиться своими эмоциями и впечатлениями с вами. В целом поездка была радостной, волшебной, познавательной, необычной, и главное — с любимым мужчиной, что сделало ее просто бриллиантом в моей коллекции путешествий. И, конечно, невероятно повезло с экскурсоводом — Еленой Зелезинской. Ее душевные истории о родном крае, рассказанные приятным проникновенным голосом, живые и яркие — нас всех без исключения навсегда влюбили в Арктику.

Крупнейшими городами за Северным полярным кругом являются Мурманск, Норильск, Тромсё, Воркута, Апатиты и Североморск, и теперь я была в трех городах из этого списка.

Да, китов не удалось увидеть (вместо китов только толпы КИТайцев, которых там было полно), но благодаря этому родилась новая Мечта — попасть на Шантарские острова. Муж в самолете нарисовал мне утешительную картинку:

Арктика и киты. Рисунок мужа
Арктика и киты. Рисунок мужа

А за Северным Сиянием можно отправиться на Путораны, будет повод вновь встретиться с этим магическим местом. Вот фото с плато от Татьяны Крашевской, присланное мне в утешение, и сделанное в то же время, что мы были в Арктике:

Полярное сияние над Плато Путорана. Фото от Татьяны Крашевской
Полярное сияние над Плато Путорана. Фото от Татьяны Крашевской

В Москве нас ждали 20ти градусные морозы, намного крепче, чем в Арктике, на лыжную пробежку приходилось одеваться, как на Териберку: https://cloud.mail.ru/public/HARt/sZ9GuRHK9. Арктика вспоминается как волшебная прекрасная Зимняя Сказка. Рисую пологие сопки и над ними зеленоватое, таинственное Сияние:

Горы Кольского. Моя акварелька и котик ПиуМиу
Горы Кольского. Моя акварелька и котик ПиуМиу

В следующей моей статье я опишу не совсем обычное путешествие в Питер, бункер в Кронштадте и волшебную поездку к мраморным карьерам, водопадам и пещерам Рускеалы.