Боже, дай мне разум принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого!
Не возраст "делает людей", а люди "делают" возраст.
Принятие возраста - это процесс, который помогает женщинам справиться со своими чувствами и эмоциями, связанными с изменением их физического и эмоционального состояния. Этот процесс включает в себя осознание того, что возраст неизбежен, и принятие своих изменений.
Одна из причин, по которой женщинам трудно принять возраст и изменения внешности проистекает из тех установок, которые преобладали и преобладают в социуме.
Довольно долго мы жили в мире с традиционными, патриархальными устоями, где внешняя привлекательность женщины (красота + молодость) - это залог востребованности у мужчин, гарантирующая замужество.
Помимо множества женских типов, сформировался тип женщины, который специалисты определили, как инфантильно-феминный тип (сексуализированный, эротизированный тип): "быть женщиной, значит, быть любимой и желанной (сексуальной)".
Из книги Е.Е. Сапоговой "Экзистенциальная психология взрослости":
Данный тип более распространен среди молодых женщин, его источник - мужская субкультура и разработанные ею повседневные консумеристские практики (например, эскорта) и образцы (например, модель), в которых женщина предстает объектом эстетического и сексуального удовольствия мужчины, обольстительницей с подчеркнутыми половыми признаками, культивирующей здоровый образ жизни и телесность, не имеющих возрастных, профессиональных и иных проблем, духовных требований и иных жизненных целей, готовой жить ради секса, ради удовольствия мужчины и т.п.
П. Бурдье охарактеризовал подобное женское бытие, как "бытие воспринимаемых" (Бурдье, 1994, с. 204).
Согласно ему, мужское доминирование создают женщин, как символические объекты, чье бытие есть "бытие воспринимаемых", что сохраняет их в состоянии постоянной символической зависимости. ...
[p]Он пишет, что женщины могут проявиться лишь как объекты, а точнее, символы, значение которых конституируется помимо них и функции которых является расширение символического капитала, находящегося в руках мужчин.
Женственность же зачастую является ничем иным, как формой индульгенции, выдаваемой в соответствии с реальными или предполагаемыми мужскими ожиданиями ( цит: по Рябова, 2003).
Проблема в том, что женщины во многом переняли этот "мужской" взгляд, и до сих пор оценивают себя и других женщин с этой точки зрения, хотя эпоха 90-ых с культом моделей и эскортниц вроде бы как миновала.
Нормальной практикой стала "коррекция" собственной внешности даже у довольно молодых девушек, не имеющих каких-либо заметных недостатков внешности и уродств.
Доминирует культ молодости и телесности.
Господство эпохи консьюмеризма (культ потребления, реклама) приучили людей к мысли, что наша внешность - товар, который необходимый уметь подать, часть бренда, без которого нас не купят.
Внешний мир диктует правила игры, и это может оказывать негативное влияние на самооценку женщины, которому сопротивляться очень трудно.
Тем более, что внешние социальные установки нами интериоризируются, т.е, усваиваются, становятся внутренними убеждениями.
С одной стороны, мы вроде бы привыкли, что оцениваем и себя, и других с точки зрения "красивая - некрасивая", ("молодая - не молодая" и т.д.) и это считается нормальным, а с другой - такое оценивание и сравнение себя с принятыми стандартами, и не соответствие им может довести женщину до невроза.
Что мы можем противопоставить этому?
Только осознавание собственной ценности, как личности, признание своей индивидуальности и самобытности.
Принятие возраста может помочь женщинам чувствовать себя более уверенно и комфортно в своем теле и в своих отношениях с окружающими. Это также позволяет им наслаждаться своей жизнью и получать удовольствие от общения с близкими и друзьями.
Это работает и в обратную сторону: если женщина сконцентрирует внимание на маленьких радостях жизни, если она окружена любовью близких и будет больше сосредоточена на том, чем она занята и наполнена с духовной точки зрения, тогда и возрастные изменения не будут ей помехой.
Автор: Евгения Куликова
Психолог, Дианалитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru