*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 24. Окончание.
Странные и страшные картины приходили к Алексею во сне. И старый шаман Ишьягыт, и большое село с диковинными жилищами, и люди в старинных одеждах. Видел он и безлюдное Старое Рыбалье, где вдоль забора брёл человек, белый лицом, больной и полумёртвый… Видел девушку в синем шитом ободке в светлых волосах, она улыбалась ему и рассказывала диковинные вещи, обещая, что всё будет хорошо.
Просыпаясь, он пил дедовы отвары, глотал порошки, которые приезжий доктор оставил, и снова засыпал. Иногда он видел возле себя улыбающуюся Анюту, она гладила его по плечу и что-то говорила. Через несколько дней хворь отступила, и Алексей, закутанный в шерстяное одеяло, сидел на тёплой лежанке у печи, ел кашу и слушал дедов рассказ.
- Спасателям-то уж не впервой в этих краях бывать, привышные. О прошлом годе горе-альпинистов сымали с утёса, один у них там ногу сломал. А ещё, когда – того уж не упомню, сплавщиков с байдарками с Подковы доставали. Подкова – это островок такой там, за порогами на разливе. Форму такую имеет – на подкову похожа. Ну вот, чего-то там у них пошло не так, не знаю, а оказались на островке, несколько дней там сидели, пока местный рыбак их не приметил. Что ж, места у нас такие, серьёзной подготовки требуют, коли в путь пускаешься. О, а вот и доктор твой идёт, персональный, так сказать! – дед Матвей рассмеялся, увидев, что к дому идёт Анюта.
На реке к деревянным мосткам пристала лодка дедова кума Фёдора Кузьмича, отца Анюты. Сам он доставал мешки и ящики, а Анюта спешила к избе.
- Пойду, Фёдору помогу, чего он там привёз, - дед Матвей хитро прищурился, - Я вот батарею новую на рацию заказывал, мабудь её привёз.
- Дедусь, я сейчас оденусь, вам помогу груз-то носить, - спохватился Алексей, - Чего там Фёдор Кузьмич привёз!
- Ну, цыть! Лежи давай, без тебя управимся! Анюта сказала, за тобой глядеть, пока окончательно не оздоро́веешь!
- Здравствуйте! – Анюта показалась в двери, - Ой, Лёша, тебе лучше! Как хорошо! А то доктор городской сказал, если через три дня температура не спадёт – срочно везти тебя в город, в стационар!
Дед Матвей незаметно вышел, понимая, что этим двоим третий сейчас не нужен. Они с Фёдором присели на деревянные ящики возле мостков и негромко о чём-то беседовали.
- Анюта! – Алексей радостно смотрел на девушку, которая порозовела от его взгляда, - Спасибо тебе, дед мне сказал, что ты приезжала, сидела со мной…
- Я рада, что тебе лучше. Мы с Ириной и Володей испугались за тебя, когда дедушка рассказал, что ты едва живой добрался. И потом, когда доктор тебя осмотрел… Хорошо, что это всего лишь простуда.
- Расскажи, как ребята? И вообще, как всё прошло тогда? Я… почти ничего не помню.
- Ты доешь сначала кашу. Дедушка сказал, чай поспел, сейчас налью, я привезла малиновое варенье.
За чаем Анюта рассказала, что спасотряд прибыл довольно быстро, по реке их эвакуировали на моторке, вторая моторка со спасателями и милицией осталась – забирали тела Артёма и Василия…
- У Володи рука в гипсе, лучевая кость сломана, и два ребра слева. Но он ничего, молодцом. У Ирины только ссадины и синяки, она тоже нормально, а вот Костя… он, по-моему, сошёл с ума… Я слышала, как один из спасателей говорил другому, что уже видел такое, и это не лечится. Его отправили в город, пытались сначала опросить, конечно, но… он никого не слышит вообще. Нас тоже опросили, мы всё подробно написали, как и что произошло.
- Прям-таки всё? И что… про шамана, и про сгоревшую айлу…
- Нет, конечно, ты что! – Анюта покачала головой, - Кто бы в такое поверил! Увезли бы нас вместе с Костей, делить палату с Наполеоном! Про туман написали, про волков… К тебе, наверное, тоже приедут опрашивать. Я думаю, что версия будет о внезапном помешательстве руководителя группы. Доказать, что Костя… убил Артёма, на глазах у всей группы, несложно. А когда погиб Вася, мы все были парами, и только Костя был там, с Василием. А про шамана… только мы будем помнить всегда, как всё было на самом деле! Кстати, Володя с Ириной сказали, что приедут сюда будущим летом, говорят - соберёмся все у Матвея Захаровича. Ты знаешь…, - Анюта задумчиво посмотрела в окно, - Я думаю, мы все как-то связаны с этим местом, и нас всегда будет сюда тянуть. Я говорила в больнице с мамой Володи и Ирины, она говорила, что её предки были родом из Старого Рыбалья, и перебрались оттуда как раз перед пожаром… Всё это непросто… Уверена, если узнать генеалогию Васи и Артёма, мы тоже найдёт связь их семей с этими местами. Я хочу попроситься в местные архивы, возьму разрешение в историческом кружке института.
- Я тоже об этом думал. Хочу узнать про шаманизм в этих местах, про Огииё.
- Я думала, что ты уедешь домой, как только выздоровеешь, - Анюта смущённо отвела глаза и чуть вздрогнула, когда Алексей накрыл её руку своей ладонью.
- Никуда я не уеду, до конца лета здесь буду! И вообще… Когда диплом получу, попробую в эти места распределение получить!
Как и говорила Анюта, скоро на заимку наведался человек со строгим взглядом и военной выправкой, назвавшийся Сергеем. Он подробно расспросил Алексея, что же произошло с группой, забрал с собой карты маршрута, оставленные Костей в лагере. Алексей рассказывал, а сам думал, что Сергей вроде бы даже и не удивляется случившемуся, словно здесь это обычное дело.
Закончив писать, Сергей вздохнул и отпил из кружки приготовленного дедом Матвеем чая.
- Ох уж эти туристические клубы, - вздохнул он, - Ведь лезут, сами того не понимая, где опасно, а где нет. Все себя подготовленными считают! А вон как вышло… Жаль ребят. А что, Алексей, может и мне сюда на заимку напроситься, порыбачить с тобой да с дедом? Устал я от городской-то суеты… Как считаешь?
- Давай! Рыбалка здесь хорошая! Вон, утром дед садок принёс, на уху есть, и на жарёху!
Жизнь на заимке снова стала размеренной и спокойной, Правда, сначала Алексею пришлось не раз наведаться в город – позвонить родителям и убедить их, что с ним всё в порядке, и ему здесь ничего не грозит. Ну, и в отделение звали, конечно, пояснить, вопросы-то возникали. Там он встретился с родителями Василия… тяжёлая была встреча, горькая.
Вернувшись к деду Матвею, Алексей снова ходил в лес, на реку и на сопки, записал много материала, и всё жалел о той, испорченной плёнке… вот бы её послушать, что же там такое?
- Ежели она пропала, знать – так надо! – строго подняв кверху палец, резюмировал дед Матвей, выслушав парня, - Есть в этом мире такое, что простому человеку знать не надобно и даже опасно! И тебе, Лексей, это самому понятно должно быть!
- Дедусь, а что, давай сходим до Старого Рыбалья? Поглядим, что там…
- А что там? Али ты думаешь, что там обратно село возродилось? Как была старая гарь, так и осталась. И нечего там бродить! Думаш, там одна такая волчья яма выкопана? Всякого тут у нас много… Тайга, и река, и сопки наши – всё это зла да баловства не прощает. Вон, поди лучше на Ефимкино озерко, я там давеча пуночку слыхал! Да громко так поёт!
Всё лето прожил Алексей на заимке. Часто приезжала Анюта, как-то даже Володя выбрался, прогостил больше недели, а вот Ирина не нашла в себе сил вернуться и снова увидеть эти места. Наверное, этот поход навсегда «убил» в ней любовь к спортивному туризму.
В конце августа, незадолго до отъезда, Алексей стоял на берегу реки с рюкзаком за плечами. Было раннее утро, солнце ещё не взошло, над лесом только ещё розовел краешек зари. Он ждал Анюту, они собирались пойти на старую гарь. Дед Матвей их не останавливал, напутствовал только, чтоб взяли с собой Мишку, и на другой день непременно вернулись обратно!
В этот раз шли не тропой, а каменистым берегом реки, которая пела так радостно и звонко, словно подбадривая путников. Мишка носился по берегу, пугая мелких сереньких птичек, Анюта смеялась и сердце Алексея радостно пело… Анютины розовые щёки и выбившиеся из косынки кудряшки – самая прекрасная картина в мире!
Дошли до порогов и устроились лагерем чуть поодаль от того места, где стояли в прошлый раз с группой. Залитая солнцем лощина и тропа, идущая по ней, теперь не казались такими зловещими и страшными… Всё вокруг дышало и пело, словно в предвкушении чего-то хорошего!
- Идём? До заката ещё далеко, мы как раз успеем до старой гари, по лощине близко, - позвала Анюта, в руках у неё был букет синеньких цветов, она собрала их, чтобы положить в память о погибших ребятах.
По лощине и в самом деле быстро дошли. Теперь не было никакого тумана, а в кустах по краю лощины весело переговаривались птицы. Мишка чуть погавкивал и носился по кустам, как заправский охотник, но, разумеется, добыча улетала от него.
- Теперь я понимаю, почему ты их записываешь, - сказала Анюта, - Красиво поют…
Они прошли той самой тропой, которой когда-то выбирались, кое-как удерживая носилки. Но теперь не волчий вой, а птичьи трели сопровождали их, и на камнях играл солнечный узор от листьев кустарника. Вскоре перед ними показалась и старая гарь… но они её не узнали.
Широким пушистым ковром её покрывали мелкие белые цветочки, словно пена на воде! За молодой порослью не было видно жухлой травы, и корявых больных веток кустарника. Ожила старая гарь! Ушло вековое зло, охватившее по воле людей эту землю, ушло навсегда. Глядя, как над цветочной белой «пеной», широко раскинувшейся до самого утёса, летают пчёлы, Алексей прислушался…
- Анюта! Ты слышишь? - воскликнул он, подхватил девушку за руку и зашагал к заросшей травой ста́рице, вода в которой давно заболотела и почернела.
- Родник! Родник ожил! – радостно вскрикнула Анюта и указала рукой на ручей, который бежал звонкой струёй от самого утёса и заливал ста́рицу, - Скоро он наполнит овражек, и вода пойдёт по лощине в реку, как было раньше! Когда живо было наше Старое Рыбалье!
Стояли двое, обнявшись, у их ног сидел большой лохматый пёс… Смотрели, как пробирается светлая, серебристая струя по каменному руслу, как играет в воде солнечный луч. И будто звонкий девичий смех слышался в пенье воды… Жизнь вернулась сюда, наполнила лес птичьими трелями, невидимая благодать разлилась по старой гари. Теперь уже навсегда.
***
От администратора канала:
Дорогие Друзья, рассказ "Старое Рыбалье" из цикла рассказов Алёны Берндт "Лесниковы байки", окончен. Сейчас на канале будет небольшой перерыв, а дальше мы представим вам второй рассказ из этого цикла, он называется "Пышонькина куколка".
Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.