Учебники в школе выдают бесплатно. Но ведь УМК, это не только учебники, это полностью учебно-методический комплект. В него входят кроме учебников, тетради с печатной основой в двух частях, дидактические материалы в двух частях. Ну и для учителя технологические карты уроков к учебнику. Всё это составляет Учебно-методический комплект (УМК) "Начальная школа XXI века. Математика. 4 класс. Рудницкая В.Н., Юдачева Т.В." Это у нас. Ваши дети, скорее всего учатся по другой программе.
Родителям приходится всё это приобретать за свой счёт. Всё это стоит денег и немалых. Ведь, кроме математики надо приобрести и другие пособия по каждому предмету.
Учителя часто, понимая это, отказываются от некоторых пособий. Тогда им приходится много печатать. Карточки, дидактические материалы, таблицы, схемы на каждого ученика печатают. А вот тетради с печатной основой привязаны к учебникам, без них обойтись нельзя. Учителя просят родителей их купить. Но не все родители согласны. Называют это модным словом "поборы", хотя эти тетради одноразовые, индивидуальные и остаются в исписанном виде у учеников. Учителя их не присваивают себе.
Можно, конечно, ничего этого не покупать, тянуть время до начала учебного года, а потом полагаться на авось. И это сработает.
Учитель учит всех детей, а некоторые на уроке сидят без тетрадей. И дома ничего не пишут, ведь таких тетрадей у них нет. И сидит ученик на уроке просто так. Этого учитель допустить не может.
Что делает учитель, если родители отказываются покупать тетради?
Тут ни директор, ни завуч не помогут. Прямо так и говорят: "Решайте этот вопрос с родителями, пока они не пожаловались на школу выше."
Тогда учителю придётся всё это печатать на каждого такого ученика. А это бумага, краска, оборудование, потраченное время. Никто, кстати, его не оценивает. Время- деньги, это для всех. А почему время учителя не оценивается?
Итак, напечатал, сшил, обеспечил и подарил. А ведь не он придумал эти УМК и ФГОС, не он связал всю эту стопку в один комплект. А в результате, родители изрядно тратятся, учитель тратится, а на изготовлении этих УМК крутятся немалые средства. А послушать тех, кто хоть как- то связан со школой, так винят все именно учителя. А связаны со школой все, ведь все или раньше учились или сейчас учатся, или ведут туда своих детей или внуков.
Все эту тему обсуждают, но высказывают недовольство учителям. А у меня в связи с этим вопрос. А учителя кому должны пожаловаться, кто его выслушает, поймёт и хотя бы посочувствует? Нет же.
Не купили Саше нужный комплект, встали в позу родители и сердобольная Марьиванна всё отсканирует, напечатает, скрепит и обеспечит.
Говорит мама Саши:
- Вот так, меня всем обеспечили, причём бесплатно. А вы и дальше молчите и платите.
- Но ничего в жизни бесплатного не бывает, кому-то приходится за это платить. Поймут это когда-нибудь те, за чей счёт они празднуют банкет? Как считаете?
P. S. Никого не хочу обидеть. Всегда с пониманием и уважением отношусь к родителям. Они -наши помощники и соратники. Всё, что написала, реальные случаи из жизни рядового учителя.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс! Поддержите автора.