Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Давай, давай Дуня, ты, Дуня, агрегат!

Так интересно, что Саратов, давший миру большое количество выдающийся спортсменов, Олимпийских чемпионов, победителей международных и всероссийских соревнований, не имеет ни одной улицы, названной в честь своих спортсменов. Зато Нагорных проездов у нас 11 , а Динамовских 15 штук.

Почему бы не назвать в новых микрорайонах улицу, ну хотя бы в честь Евдокии Рябовой, саратовской спортсменки с очень интересной судьбой.

Родилась Дуня в Балаково в 1949 году, ни о каком спорте и не помышляла. В 17 лет приехала в Саратов, учиться. И буквально на улице к высокой крепкой девахе подошел тренер по баскетболу. Так Евдокия попала в спорт, попала в том возрасте, когда другие из него уже уходят.

Баскетболистки занимались общефизической подготовкой в одном зале с девушками из академической гребли, и на девушку с уникальными антропометрическими данными положил глаз тренер Михаил Колоколов. Уже через год после первых тренировок она одержала победу на одном из всесоюзных первенств и вышла замуж за своего тренера. Видимо, любовь окрыляет, и еще через три года Евдокия поднялась на высшую ступень пьедестала почета мирового чемпионата.

Но звезда Рябовой закатилась так же быстро, как и взошла: не пройдя олимпийский отбор ни в 1972, ни в 1976 году она заканчивает карьеру до своего тридцатилетия и уезжает работать дояркой в один из колхозов Саратовского района.

Вспыхнула, прогорела недолго, но оставила яркий след в истории саратовской академической гребле.

Почему бы не назвать улицу её именем, именем капитана саратовской сборной по академической гребле, при которой наша, только что созданная гребная школа "Буревестник" , стала самой сильной в стране и мире! Согласитесь, это намного лучше, чем 16 Белоглинский или 12 Увекский проезд.