В ходе СВО стало понятно, что ВС РФ много чего не хватает. И это не мнение аналитиков или военкоров, а слова Владимира Путина. О проблемах с поставками БПЛА начали говорить еще в 2022 году, когда FPV-дроны стали выступать в роли основной боевой силы на фронте. Небольшие «птички» с пропеллерами способны уничтожать грозные и малоподвижные танки, находить засады и бить живую силу противника.
И номенклатура БПЛА постоянно расширяется. Например, прямо сейчас наш противник в лице ВСУ пытается использовать FPV-дроны для уничтожения «Гераней» и прочих целей над Украиной.
Почему войска просят больше БПЛА?
Сразу оговорюсь, что в 2024 году речь идет не о стратегических БПЛА («Герань» и «Lancet»), а дронах тактического, то есть местного назначения. Вероятно, что с большими «Геранями», которые используют для атак по украинским объектам, проблем нет. Поставки налажены, заводы производят достаточное количество «камикадзе». Другое дело, что бойцы на передовой до сих пор вынуждены закупать БПЛА за собственные кровные, и этих единиц недостаточно для эффективной работы.
Проблема настолько масштабная, что ее уже пытались несколько раз обсуждать на самом высоком уровне, но найти решение не удалось. Военкоры сетуют на тот факт, что русской армии приходится самостоятельно закупать FPV-дроны, хотя это основная задача Минобороны. Например, в последнем интервью военкор Андрей Медведев сообщил:
«На фронте практически все боевые подразделения вынуждены не только закупать, но и самостоятельно изготавливать БПЛА. Это неплохая практика, но только такие дроны имеют низкое качество, а противник давно научился глушить их РЭБ. В итоге до реальных целей долетает только 30% FPV-дронов. И это в лучшем случае».
Конечно, собственные мастерские есть не у каждого боевого подразделения. Да и вряд ли будет секретом тот факт, что бойцы скидываются, чтобы купить БПЛА. Также активно помогают волонтеры, то есть закупают оборудование за деньги, которые жертвует население. Но должна ли армия так работать в реальности? Думаю, ответ на вопрос очевиден – нет.
И да, о наращивании поставок дронов говорили уже много раз. Тот же Михаил Мишустин обещал прирост не менее чем в пять раз. Вопрос лишь в том, когда это случится? Если после окончания СВО, так можно было и не начинать. Кроме того, военкоры жалуются на качество производимой продукции. По сути, эти дроны собирают из дешевых китайских комплектующих. Некоторые модели утратили актуальность и эффективность. Не стоит забывать, что наш противник не сидит на месте, а учится сбивать все, что летает в воздухе.
Что мешает наращивать поставки собственных БПЛА?
На самом деле проблема комплексная и в первую очередь связана с отсутствием полноценных мощностей. Нужно понимать, что сейчас большая часть FPV-дронов производится «на коленке». Такие модели, как дрон «Упырь» или «Привет-82», оказались эффективными на первом этапе производства. И собирают их энтузиасты, то есть частные компании и фирмы.
Да-да, кто-то скажет, ведь у нас есть дроны от компании Zala, и будет прав. Вот только попадают такие БПЛА в отдельные подразделения, а их нужно производить в несколько тысяч раз больше, чтобы получить превосходство в воздухе. Если говорить о других проблемах, то они будут совершенно разными:
– Во-первых, военные на передовой сообщают об усилении работы систем РЭБ. Проще говоря, ВСУ используют мощные подавители сигналов, при которых самые простые БПЛА не работают. Проблема частично решается выбором новых частот, но это всегда временное решение.
– Во-вторых, дроны также нужно модернизировать с учетом развития технологий. Более того, нужно постоянно менять тактику и подходы в работе с БПЛА. Например, противник начал атаковать своими дронами «Герани», а ранее пытался нападать на боевые вертолеты в приграничье.
О нестандартных решениях пишет и телеграм-канал «Русский инженер». Так, противник уже начал использовать БПЛА, которые передают сигнал по тонкому кабелю. К слову, наша армия также применяет подобные технологии, но пока в единичных случаях.
Осталось ответить на главный вопрос – что мешает производить больше БПЛА разных модификаций? И ответ будет очень прост: особенности и неповоротливость государственной системы ОПК.
Годы на разработку и приемка новых БПЛА
Как думаете, почему новые танки и прочую технику так долго вводят в строй? Всему виной наша любимая и очень родная бюрократия. Казалось бы, частные мастерские могут производить сотни дронов без какой-то сложной документации. Однако на государственном уровне все намного печальнее.
Приемка любой техники основана на советском опыте – десятки бумаг, годы испытаний на полигонах и прочие согласования. В итоге один БПЛА могут разрабатывать несколько лет, а после забраковать из-за мелких ошибок разработчиков. Военные специалисты предлагают хотя бы на время отойти от это архаичной системы и работать без сложной бюрократии. Например, Минобороны может закупать БПЛА у частных компаний на основании запросов командиров.
И самое главное – рынок БПЛА нельзя монополизировать. Если у нас будут выпускать дроны только 2-3 компании, то их всегда будет недостаточно для решения боевых задач.