Сборка урожая – дело хлопотное и нервное. Как определить, можно ли убирать тыкву или стоит еще подождать? Нужно ли хлопать ее по боку, смотреть на хвостик или положиться на авось и сорвать так?
Несколько полезных советов помогут не проморгать оптимальное время для уборки урожая:
· Обратить внимание на цвет. В зависимости от сорта, цвет кожуры должен стать желтым, оранжевым или коричневым. Зеленая кожура говорит о том, что плод еще не дозрел.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.
· Постучите. Как и при выборе арбуза, стоит обратить внимание на звук. Если звук звонкий, стоит оставить тыкву на грядке, если глухой и пустой – можно срезать.
· Посмотрите на плодоножку. Если сухую плодоножку легко отделить от тыквы, время срезать плод. Если плодоножка еще зеленая, свежая и крепко держится, подождите несколько дней.
· Не забудьте про сроки. У каждого сорта есть свои сроки созревания, на которые стоит ориентироваться. Конечно, это примерные даты, многое зависит от климата, почвы и ухода, но все же игнорировать их не стоит.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.